О чём расскажем


  • Состав лука-порея

  • Влияние лука-порея на здоровье

  • Как выбрать лук-порей?

  • Что приготовить из лука-порея?

  • Вред лука-порея

Состав лука-порея

В луке-порее мало калорий (61 ккал на 100 г). Из витаминов в нём присутствуют A, бета-каротин, E и K, витамины группы B.

Продукт также содержит минералы и микроэлементы: в 100 г продукта содержится железо — 21% от суточной потребности, марганец — 20,9%, медь— 13,3%.

Состав лука-порея на 100 г :

  • жиры — 0,3 г;
  • белки — 1,5 г;
  • углеводы — 14 г;
  • вода — 83 г.

Влияние лука-порея на здоровье

Лук-порей — источник кемпферола, который относится к группе биофлавоноидов, обладающими широким спектром фармакологической активности:

  • благодаря антиоксидантной активности повышает сопротивляемость организма к инфекциям;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • снижает уровень глюкозы в крови;
  • препятствует развитию остеопороза за счёт предотвращения окисления в клетках костной ткани;
  • снижает уровень плохого холестерина;
  • является хорошим источником пищевых волокон, способных улучшать здоровье сердца;
  • препятствует росту раковых клеток.

Помимо кемпферола, в луке-порее есть аллий и аллилдисульфид. После попадания в организм эти вещества преобразуются в аллицин.

Доказаны эффекты аллицина:

  • усиливает провоспалительные иммунные реакции организма;
  • снижает давление и поддерживает его в пределах нормы;
  • обладает противоопухолевой активностью;
  • замедляет в печени работу ферментов, отвечающих за производство холестерина.

Лук-порей — источник пищевых волокон, в частности инулина, способствующего росту полезных бактерий. Также в продукте присутствует биоактивный компонент диамил трисульфид. Будучи активным переносчиком дофамина, это вещество способно останавливать рост новых клеток опухолей и предотвращать формирование кровеносных сосудов в уже существующих раковых клетках.

Овощ также содержит фолиевую кислоту, особенно необходимую женщинам в период беременности. Она важна для профилактики анемии и нормального развития нервной системы и мозга плода.

Лук-порей – ценный и доступный продукт питания. Он улучшает вкус любых блюд, его можно употреблять в сыром виде, подвергать термической обработке, сочетать с другими овощами, добавлять в салаты, омлет, бульоны, супы.

Как выбрать лук-порей?

На качественный продукт указывают следующие признаки:

  • ярко-зелёный цвет листьев без желтизны;
  • крепкий и толстый стебель без трещин и повреждений;
  • свежий аромат;
  • плотные и цельные листья без гнили.

Что приготовить из лука-порея?

Печёный лосось с луком-пореем

Ингредиенты:

  • лук-порей — 1300 г;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • филе лосося — 700 г;
  • лимон — 1 шт;
  • крупная соль — по вкусу;
  • свежемолотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Разогреть духовку до 230°С.
  2. Срезать тëмно-зелёные листья и корешки у порея. Оставшиеся части разрезать вдоль на четыре части, затем каждую поперёк пополам. Выложить на противень и перемешать с оливковым маслом. Посолить, поперчить и отправить в духовку на 12-15 минут, пока порей не станет слегка мягким.
  3. Достать противень из духовки и перемешать, отодвинуть к краю. В центр выложить нарезанное крупными кусками филе лосося.
  4. Отправить в духовку на 10-15 минут до готовности рыбы.
  5. Подавать блюдо с луком-пореем и дольками лимона.

Лук-порей можно замораживать на срок до 10 месяцев, прежде чем он начнет терять свои качества. Перед этим продукт следует очистить, нарезать и бланшировать, чтобы сохранить цвет и вкус.

Сушка — тоже хороший вариант сохранить продукт. В таком виде он может выступать в качестве приправы к разным блюдам.

Вред лука-порея

Как и у любого продукта, у лука-порея есть свои противопоказания. Овощ раздражает слизистую желудка и кишечника, поэтому его не следует употреблять в большом количестве людям, страдающим болезнями органов пищеварительной системы. Свежий лук противопоказан людям с гастритом, воспалением поджелудочной железы и язвой желудка.

Не следует включать его в меню людям с болезнями печени, почек и выделительной системы из-за высокого содержания оксалатов, повышающих вероятность камнеобразования.

Прямым противопоказанием к употреблению продукта также является индивидуальная непереносимость и аллергия на него. Детям в рацион лук-порей нужно вводить аккуратно, начиная с малых доз.