Существует прямая связь между микробами в кишечнике и социальной тревожностью. Учёные утверждают, что увеличение потребления двух конкретных видов продуктов помогает бороться с такой тревогой.

Учёные перенесли микробы из фекалий людей с социальным тревожным расстройством в здоровых мышей. Это привело к тому, что у грызунов проявилась повышенная реакция социального страха, особенно при встрече с другими мышами, отметил ведущий автор исследования, профессор Джон Крайан.

Эксперимент показал, что увеличение количества клетчатки в рационе и употребление ферментированных продуктов, таких как кимчи, кефир и квашеная капуста, а также некоторых сыров может снизить уровень тревожности.

Нам нужно заботиться о наших микробах, особенно на протяжении всего развития и даже во взрослом возрасте, чтобы поддерживать надлежащую работу социального мозга.

Мы хотим быть источником мотивации для вас. Начинайте меняться к лучшему вместе с нами! В нашем Telegram-канале @championat_lifestyle рассказываем о том, как правильно питаться, тренироваться и расслабляться.