Если ваш мёд засахарился, не спешите ставить банку на плиту или заливать её кипятком. Такие методы не только лишают продукт пользы, но и могут сделать его потенциально опасным. Об этом предупреждает кандидат фармацевтических наук Игорь Сокольский в беседе с aif.ru.
Главная опасность — сильный нагрев. При температуре выше 40-45°C разрушаются ферменты, витамины и другие биологически активные вещества, ради которых ценится мёд. Кроме того, в нём резко возрастает уровень оксиметилфурфурола (ОМФ) — соединения, которое считается потенциально токсичным и канцерогенным для животных. Хотя прямая опасность для человека не доказана, Всемирная организация здравоохранения рекомендует ограничивать потребление продуктов с высоким содержанием ОМФ.
Единственный безопасный способ вернуть мёду текучесть — щадящая водяная баня с постоянным контролем температуры. Для этого поместите банку с мёдом в кастрюлю с тёплой водой (не выше 40-45°C), постепенно подливайте по стенкам горячую воду, чтобы медленно и равномерно повышать температуру. Периодически помешивайте мёд, пока кристаллы полностью не растворятся.
Также можно использовать кухонную технику с точным терморегулятором, например, функцию «подогрев» в мультиварке или йогуртнице.
Мы хотим быть источником мотивации для вас. Начинайте меняться к лучшему вместе с нами! В нашем Telegram-канале @championat_lifestyle рассказываем о том, как правильно питаться, тренироваться и расслабляться.
Источник: www.championat.com



Комментарии