Макароны из твёрдых сортов пшеницы могут быть полезной частью рациона и не вредить фигуре. Об этом в беседе с URA.RU рассказала диетолог, анти-эйдж терапевт Лариса Никитина.
По словам эксперта, распространённое мнение о том, что от макарон толстеют, — это миф. Проблема лишнего веса возникает не из-за самого продукта, а из-за неправильного выбора, способа приготовления и калорийных добавок.
Выбирайте правильные макароны. Основной критерий — мука. Следует отдавать предпочтение изделиям из твёрдых сортов пшеницы (с маркировкой durum или «группа А» на упаковке). В отварном виде их калорийность составляет всего около 100-110 ккал на 100 грамм, они богаты белком (до 13 г) и клетчаткой (3-3,5 г). В то же время макароны из муки высшего сорта более калорийны (120-130 ккал) и имеют высокий гликемический индекс.
Готовьте «аль денте». Варите макароны так, чтобы они оставались слегка твёрдыми внутри. Такой способ приготовления замедляет усвоение углеводов, обеспечивает длительное чувство сытости и помогает контролировать уровень сахара в крови.
Контролируйте порции и добавки. Основной источник лишних калорий — часто не сама паста, а соусы и большие порции. Диетолог рекомендует следовать «правилу тарелки»: четверть тарелки — макароны, половину должны занимать овощи, а оставшуюся четверть — белок (курица, рыба). Следует избегать жирных сливочных соусов и большого количества сыра, отдавая предпочтение томатным соусам и лёгким заправкам.
Мы хотим быть источником мотивации для вас. Начинайте меняться к лучшему вместе с нами! В нашем Telegram-канале @championat_lifestyle рассказываем о том, как правильно питаться, тренироваться и расслабляться.
Источник: www.championat.com


