О чём расскажем:
-
Полезные свойства голубики -
Потенциальный вред голубики -
Применение голубики -
Голубика в кулинарии
Полезные свойства голубики
Состав питательных веществ (на 100 г):
- витамин К – 16% суточной нормы;
- витамин С – 10,8% суточной нормы;
- витамин Е – 3,9% суточной нормы;
- витамин В6 – 4% суточной нормы.
Главная ценность голубики – в её мощном антиоксидантном потенциале, поскольку она содержит полифенолы флавоноиды и фенольные кислоты (галловая, п-гидроксибензойная, кофейная, п-кумаровая, феруловая, эллаговая).
Снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний
- Употребление голубики улучшает свёртываемость крови и прочность сосудов за счёт содержания в ней витамина К.
- Ягода профилактирует атеросклероз и уменьшает количество «плохого» холестерина благодаря таким антиоксидантам, как катехины и проантоцианидины.
Защита от оксидативного стресса и связанных с ним заболеваний
- Антоцианы голубики оказывают противовоспалительный эффект и являются эффективной профилактикой онкологических заболеваний.
- Растительные пигменты в составе ягоды защищают от вредного воздействия УФ-излучения, способствуют улучшению состояния кожи, замедляют процессы старения, вызванные УФ-излучением.
Улучшение зрительной функции
Антиоксиданты голубики оказывают положительный эффект при «синдроме сухого глаза», а также при заболеваниях сетчатки.
Противомикробная активность
В ходе исследований были обнаружены антибактериальные свойства голубики в отношении грамотрицательных и грамположительных бактерий. Самая высокая чувствительность была у золотистого стафилококка (S. aureus).
Эти результаты указывают на перспективное использование соединений ягоды в качестве новых натуральных консервантов для защиты пищевых продуктов от патогенных микроорганизмов.
Укрепление иммунитета
- Витамин С в составе голубики оказывает противовоспалительное действие, нормализует проницаемость капилляров, усиливает их барьерную функцию против проникновения патогенов.
- Фенольные кислоты – кофейная, галловая, эллаговая – обладают иммуномодулирующими (стимулируют образование иммуноглобулинов класса G), капилляропротекторными, антиоксидантными, противовоспалительными, противомикробными свойствами.
Потенциальный вред голубики
Даже самые полезные продукты нужно есть в умеренных количествах. Рекомендуемая суточная норма голубики – не более 150 г.
Голубикой не стоит злоупотреблять:
- из-за возможности возникновения аллергической реакции;
- людям с нарушениями свёртываемости крови;
- людям с нарушениями оттока желчи, поскольку кофейная кислота оказывает желчегонное действие.
Применение голубики
Мойте голубику непосредственно перед употреблением, поскольку чистые ягоды портятся быстрее. Свежие ягоды храните в холодильнике, в контейнере или в пакете с дырочками для циркуляции воздуха.
Заморозка
Голубика отлично переносит заморозку:
- Выложите ягоды на небольшом расстоянии друг от друга (чтобы не соприкасались) на доску, покрытую плёнкой или целлофановым пакетом.
- Замороженные ягоды сложите в контейнер – так они не слипнутся между собой.
Сушка
- Очистите ягоды, промойте водой и выложите на бумажное полотенце, чтобы стекла лишняя влага.
- Сушить голубику можно в приоткрытой духовке, выложив в один слой, либо используйте электросушилку.
- Храните сушёные ягоды в стеклянных контейнерах или в банках в сухом, прохладном месте.
Голубика в кулинарии
- Голубые ягоды популярны в качестве украшения блюд. Также из них готовят выпечку, кисели, компоты, морсы, каши, делают заготовки на зиму: варенья, джемы.
- Используйте для заготовок сезонную голубику, поскольку плоды, выращенные искусственным путём, недобирают нужного количества питательных веществ. Поздние сорта созревают вплоть до начала осени.
Рецепт желейных конфет с голубикой
Ингредиенты:
- голубика (замороженная или свежая) – 350 г;
- агар-агар – 7 г (продаётся в пакетиках);
- мёд (по желанию) – 1 ст. л.;
- вода – 100 мл;
- кокосовая стружка (по желанию) – для посыпки.
Способ приготовления:
- Измельчите блендером ягоды в пюре.
- Разведите агар-агар в воде до растворения.
- Соедините агар-агар, пюре из голубики и мёд.
- Перелейте в небольшой сотейник и поставьте на огонь.
- Грейте, постоянно помешивая, до первых пузырьков, затем снимите с плиты.
- Дайте постоять пять минут, затем разлейте в силиконовые формочки для конфет или форму для льда.
- Поставьте холодильник для застывания на 15-20 минут.
- Подавайте, посыпав кокосовой стружкой.
Соблюдайте умеренность в употреблении ягод, помните об индивидуальных особенностях организма, и тогда голубика пойдёт исключительно на пользу.
Источник: www.championat.com