О чём расскажем:


  • Полезные свойства голубики

  • Потенциальный вред голубики

  • Применение голубики

  • Голубика в кулинарии

Полезные свойства голубики

Состав питательных веществ (на 100 г):

  • витамин К – 16% суточной нормы;
  • витамин С – 10,8% суточной нормы;
  • витамин Е – 3,9% суточной нормы;
  • витамин В6 – 4% суточной нормы.

Главная ценность голубики – в её мощном антиоксидантном потенциале, поскольку она содержит полифенолы флавоноиды и фенольные кислоты (галловая, п-гидроксибензойная, кофейная, п-кумаровая, феруловая, эллаговая).

Снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний

  • Употребление голубики улучшает свёртываемость крови и прочность сосудов за счёт содержания в ней витамина К.
  • Ягода профилактирует атеросклероз и уменьшает количество «плохого» холестерина благодаря таким антиоксидантам, как катехины и проантоцианидины.

Защита от оксидативного стресса и связанных с ним заболеваний

  • Антоцианы голубики оказывают противовоспалительный эффект и являются эффективной профилактикой онкологических заболеваний.
  • Растительные пигменты в составе ягоды защищают от вредного воздействия УФ-излучения, способствуют улучшению состояния кожи, замедляют процессы старения, вызванные УФ-излучением.

Улучшение зрительной функции

Антиоксиданты голубики оказывают положительный эффект при «синдроме сухого глаза», а также при заболеваниях сетчатки.

Противомикробная активность

В ходе исследований были обнаружены антибактериальные свойства голубики в отношении грамотрицательных и грамположительных бактерий. Самая высокая чувствительность была у золотистого стафилококка (S. aureus).

Эти результаты указывают на перспективное использование соединений ягоды в качестве новых натуральных консервантов для защиты пищевых продуктов от патогенных микроорганизмов.

Укрепление иммунитета

  • Витамин С в составе голубики оказывает противовоспалительное действие, нормализует проницаемость капилляров, усиливает их барьерную функцию против проникновения патогенов.
  • Фенольные кислоты – кофейная, галловая, эллаговая – обладают иммуномодулирующими (стимулируют образование иммуноглобулинов класса G), капилляропротекторными, антиоксидантными, противовоспалительными, противомикробными свойствами.

Потенциальный вред голубики

Даже самые полезные продукты нужно есть в умеренных количествах. Рекомендуемая суточная норма голубики – не более 150 г.

Голубикой не стоит злоупотреблять:

  • из-за возможности возникновения аллергической реакции;
  • людям с нарушениями свёртываемости крови;
  • людям с нарушениями оттока желчи, поскольку кофейная кислота оказывает желчегонное действие.

Применение голубики

Мойте голубику непосредственно перед употреблением, поскольку чистые ягоды портятся быстрее. Свежие ягоды храните в холодильнике, в контейнере или в пакете с дырочками для циркуляции воздуха.

Заморозка

Голубика отлично переносит заморозку:

  • Выложите ягоды на небольшом расстоянии друг от друга (чтобы не соприкасались) на доску, покрытую плёнкой или целлофановым пакетом.
  • Замороженные ягоды сложите в контейнер – так они не слипнутся между собой.

Сушка

  1. Очистите ягоды, промойте водой и выложите на бумажное полотенце, чтобы стекла лишняя влага.
  2. Сушить голубику можно в приоткрытой духовке, выложив в один слой, либо используйте электросушилку.
  3. Храните сушёные ягоды в стеклянных контейнерах или в банках в сухом, прохладном месте.

Голубика в кулинарии

  1. Голубые ягоды популярны в качестве украшения блюд. Также из них готовят выпечку, кисели, компоты, морсы, каши, делают заготовки на зиму: варенья, джемы.
  2. Используйте для заготовок сезонную голубику, поскольку плоды, выращенные искусственным путём, недобирают нужного количества питательных веществ. Поздние сорта созревают вплоть до начала осени.

Рецепт желейных конфет с голубикой

Ингредиенты:

  • голубика (замороженная или свежая) – 350 г;
  • агар-агар – 7 г (продаётся в пакетиках);
  • мёд (по желанию) – 1 ст. л.;
  • вода – 100 мл;
  • кокосовая стружка (по желанию) – для посыпки.

Способ приготовления:

  1. Измельчите блендером ягоды в пюре.
  2. Разведите агар-агар в воде до растворения.
  3. Соедините агар-агар, пюре из голубики и мёд.
  4. Перелейте в небольшой сотейник и поставьте на огонь.
  5. Грейте, постоянно помешивая, до первых пузырьков, затем снимите с плиты.
  6. Дайте постоять пять минут, затем разлейте в силиконовые формочки для конфет или форму для льда.
  7. Поставьте холодильник для застывания на 15-20 минут.
  8. Подавайте, посыпав кокосовой стружкой.

Соблюдайте умеренность в употреблении ягод, помните об индивидуальных особенностях организма, и тогда голубика пойдёт исключительно на пользу.