Ник Норвиц, докторант Гарвардского университета, провёл необычный эксперимент — он съел 720 яиц за месяц, чтобы отследить изменения уровня холестерина в крови.

Молодой человек обнаружил, что, вопреки мнению многих экспертов, концентрация «плохого» холестерина в его организме снизилась на 18%. Известно, что липопротеины низкой плотности (ЛПНП) могут образовывать бляшки в артериях, повышая риск сердечных заболеваний и инсульта.

Я предположил, что употребление 720 яиц в месяц, что составляет 133 200 мг холестерина, не скажется негативно на здоровье. И действительно, так и произошло.

Между тем уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), или «хорошего» холестерина показал обратный эффект — его показатели выросли. Этот тип вещества помогает удалять избыток ЛПНП из крови и транспортировать его в печень.

В статье, опубликованной в Daily Mail, некоторые учёные объясняют: холестерин связывается с рецепторами на клетках кишечника, что вызывает выброс гормона под названием холезин. Он попадает через кровь в печень, где связывается с рецептором GPR146, который подаёт сигнал печени о необходимости вырабатывать меньше ЛПНП, помогая поддерживать его уровень в организме.

Ник Норвиц съедал по 24 яйца в день, употребляя блюдо в разном виде: варёном, жареном, фаршированном. По словам мужчины, продукт был включен в рамках его обычной кетогенной диеты, состоящей из мяса, рыбы, оливкового масла, орехов, тёмного шоколада, сыра и йогурта. Также он занимался спортом.

Мнение эксперта

По словам эксперта, организм может сам производить холестерин и получать его из пищи. Вещество синтезируется в организме человека: печень вырабатывает примерно 50%, тонкий кишечник — 15-20%, остальное количество приходится на кожу, кору надпочечников и половые железы.

Холестерин не может просто находиться в свободном состоянии в крови. Он транспортируется с помощью специальных белков липопротеинов. Есть разные его типы:

  • липопротеины высокой плотности (ЛПВП) — собирают лишний холестерин и возвращают его в печень;
  • липопротеины низкой плотности (ЛПНП) — переносят холестерин к клеткам организма.

Каждой нашей клетке нужен холестерин для строения клеточных мембран и обеспечения энергетического запаса клетки. Поэтому холестерин, который синтезируется в печени, транспортируется ко всем органам и тканям в виде ЛПВП. Если в крови много липопротеинов низкой плотности, печень замедляет производство холестерина, что защищает организм от его избытка.

Исходя из этого, вполне понятно, почему у героя истории не выросли показатели «плохого» холестерина после употребления такого большого количества яиц. Бо́льшая его часть синтезируется в организме и не связана с пищей.

Атеросклероз — процесс отложения холестерина в стенки сосудов и формирования атеросклеротических бляшек — развивается отнюдь не просто от большого количества ЛПНП.

Когда в нашем организме много сахара и кортизола, мы стрессуем, происходит окисление «плохого» холестерина. Так вот именно это способствует формированию бляшек.

То, что у Ника Норвица после месяца на такой диете выросли показатели «хорошего» холестерина, это закономерно, считает профессор. Поскольку печени нужно все «излишки», которые человек съел, утилизировать, в организме вырабатываются липопротеины высокой плотности.

Герой, который поставил над собой такой эксперимент, имеет здоровую печень. Однако если взять человека, у которого есть жировой гепатоз (заболевание печени) и инсулинорезистентность, скорее всего, без последствий для здоровья не обошлось бы. Поэтому из одного уникального случая делать глобальные мировые медицинские выводы ошибочно.

Такой рацион, безусловно, опасен, особенно на регулярной основе: рано или поздно увеличится риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Пользы от такой диеты нет совершенно, и повторять этот эксперимент не рекомендуется.