Булгур может стать важной частью сбалансированного рациона. Вместе с экспертом разберёмся, как правильно его варить и использовать в блюдах.

О чём расскажем:


  • Отличия булгура от других круп

  • Подготовка булгура перед варкой

  • Правила варки булгура

  • Разнообразные рецепты с использованием булгура

  • Полезные свойства булгура

  • Есть ли вред и противопоказания?

Отличия булгура от других круп

Булгур отличается от других круп своим характерным вкусом и текстурой. В отличие от, например, риса или гречки, он обладает ореховым привкусом и более рассыпчатой консистенцией после приготовления. Его часто используют в качестве гарнира, основного блюда или ингредиента в салатах и закусках. В отличие от пшена или ячменя, эта крупа готовится быстрее.

Подготовка булгура перед варкой

Перед варкой булгур нужно промыть под холодной водой. Это позволит удалить пыль, загрязнения и остатки, оставшиеся на крупе после производства. Используйте для удобства сито или дуршлаг.

Некоторые предпочитают заваривать булгур перед варкой: заливают крупу кипятком и оставляют на 15-20 минут. Такой способ позволяет ускорить процесс приготовления.

Правила варки булгура

Для варки крупы используется пропорция 2:1 — на один стакан булгура нужно добавить два стакана воды. Пропорции могут немного варьироваться в зависимости от желаемой консистенции. Если хотите более рассыпчатую текстуру, используйте меньше воды, если более мягкую — немного больше.

Что касается времени приготовления булгура, то это зависит от его размера и степени помола. Обычно варка занимает 10-15 минут.

После закипания воды уменьшите огонь до среднего и накройте кастрюлю крышкой. Периодически помешивайте крупу, чтобы она не прилипала ко дну кастрюли. Проверьте готовность булгура, попробовав его на вкус — он должен быть мягким, но при этом сохранять свою форму и не разваливаться.

После варки дайте крупе настояться под крышкой ещё пять минут, чтобы она полностью впитала воду и стала более рассыпчатой.

Разнообразные рецепты с использованием булгура

Булгур можно использовать в качестве гарнира, основного блюда или как ингредиент для салата.

Булгур с овощами

Ингредиенты:

  • булгур — 1 стакан;
  • вода — 2 стакана;
  • средняя луковица — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • красный перец — 1 шт.;
  • цукини (или кабачок) — 1 шт.;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • оливковое масло — 2-3 ст. л.;
  • соль и перец — по вкусу;
  • свежая зелень для подачи.

Приготовление:

  1. Промойте булгур под холодной проточной водой.
  2. Очистите и нарежьте лук небольшими кубиками. Морковь натрите на тёрке, а перец и цукини нарежьте соломкой.
  3. В глубокой сковороде или кастрюле нагрейте оливковое масло. Добавьте лук и обжарьте его до прозрачности в течение примерно 3-4 минут.
  4. Добавьте морковь, перец и цукини, продолжайте обжаривать ещё 5-7 минут, периодически помешивая.
  5. Добавьте измельчённый чеснок и готовьте ещё 1-2 минуты.
  6. Положите промытый булгур в сковороду, перемешайте с овощами.
  7. Влейте два стакана воды, добавьте соль и перец. Доведите до кипения.
  8. Уменьшите огонь, накройте крышкой и готовьте 10-15 минут, пока булгур не впитает всю воду и не станет мягким.
  9. Снимите с огня, дайте настояться под крышкой пять минут. Перемешайте и подавайте, посыпав свежей зеленью.

Булгур с куриным филе

Ингредиенты:

  • булгур — 1 стакан;
  • куриное филе — 300 г;
  • вода — 2 стакана;
  • средняя луковица — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • паприка — 1 ч. л.;
  • соль и перец — по вкусу;
  • свежая зелень для подачи.

Приготовление:

  1. Промойте булгур.
  2. Нарежьте куриное филе на небольшие кубики или полоски, посолите, поперчите и добавьте паприку.
  3. В глубокой сковороде нагрейте оливковое масло. Обжарьте курицу до золотистой корочки (примерно 5-7 минут). Выложите мясо на тарелку.
  4. В той же сковороде обжарьте нарезанный лук до прозрачности. Добавьте к нему натёртую морковь и готовьте ещё пять минут.
  5. Верните обжаренное мясо в сковороду, добавьте измельчённый чеснок и жарьте ещё 1-2 минуты.
  6. Положите в сковороду булгур, перемешайте и влейте два стакана воды. Добавьте соль и доведите до кипения.
  7. Уменьшите огонь, накройте крышкой и готовьте 10-15 минут, пока булгур не станет мягким.
  8. Снимите сковороду с огня и дайте настояться под крышкой пять минут. Перемешайте и подавайте, украсив свежей зеленью.

Салат с булгуром и овощами

Ингредиенты:

  • булгур — 1 стакан;
  • вода — 1,5 стакана;
  • огурец — 1 шт.;
  • помидор — 2 шт.;
  • красный лук — 1 шт.;
  • красный перец — 1 шт.;
  • петрушка — 1/2 пучка;
  • оливковое масло — 3-4 ст. л.;
  • лимонный сок — 2 ст. л.;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Промойте булгур под холодной водой и оставьте отцеживаться.
  2. В кастрюле доведите до кипения 1,5 стакана воды. Добавьте булгур, соль и кипятите 10-12 минут. Снимите с огня и дайте настояться под крышкой.
  3. Пока булгур остывает, нарежьте огурец, помидоры, красный лук и перец кубиками.
  4. В глубокой миске смешайте нарезанные овощи с остывшим булгуром.
  5. Измельчите петрушку и добавьте к салату.
  6. Полейте оливковым маслом и лимонным соком, посолите и поперчите по вкусу.
  7. Тщательно перемешайте салат и дайте настояться 10-15 минут перед подачей.

Полезные свойства булгура

В первую очередь булгур полезен высоким содержанием витаминов группы В. Они важны для нормального функционирования нервной системы, качественного и полноценного сна. Кроме того, в булгуре есть различные микроэлементы.

Булгур содержит растительный белок. Он необходим любому человеку для синтеза новых клеток и тканей. Кроме того, в продукте есть клетчатка. Это пищевые волокна, которые благотворно влияют на нашу микробиоту — полезные бактерии в кишечнике.

Булгур довольно калориен, но при этом обладает не очень высоким гликемическим индексом.

Другими словами, это крупа не приводит к резким скачкам глюкозы и инсулина в крови. Булгур можно употреблять большинству людей, даже тем, кто хочет сбросить вес.

Есть ли вред и противопоказания?

Что касается противопоказаний, в первую очередь нужно упомянуть индивидуальную непереносимость.

Если у человека есть аллергия к глютену — белку злаковых, то ему нельзя употреблять ни булгур, ни любую другую крупу из пшеницы, например кускус или манку.

Комментарии

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии