Креветки — это деликатес, который может украсить любое блюдо, будь то лёгкий салат, паста или суп. Однако процесс приготовления креветок требует внимания и понимания. Чтобы получить идеальный результат — нежное и сочное мясо — нужно соблюдать ряд правил.

О чём расскажем:


  • Подготовка креветок

  • Подготовка воды

  • Варка креветок

  • Подача к столу

Подготовка креветок

Выбор свежего продукта

При покупке продукта нужно обратить внимание на несколько факторов:

  • запах: свежий морепродукт имеет лёгкий морской аромат. Если вы чувствуете неприятный оттенок аммиака или какой-либо другой резкий запах, это может указывать на то, что креветки несвежие, и их лучше не покупать;

Отравление рыбой и морепродуктами одно из самых тяжёлых.

  • внешний вид: креветки должны быть цельными, с неповреждённой раковиной, чистыми, без пятен и слизистой плёнки. Если продукт заморожен, обратите внимание на наличие льда в упаковке — если его слишком много, то можно заподозрить повторную заморозку;
  • размер: креветки бывают разного размера. Выбирайте морепродукт под блюдо, которое вы планируете готовить. Для салатов или закусок обычно используют мелкие, а для основных блюд — крупные.

Размораживание креветок

Замороженные креветки перед варкой нужно разморозить. В противном случае они могут провариться неравномерно.

Также нужно подходить с умом к самому процессу разморозки. Самый щадящий вид — в холодильнике. Переложите креветки из морозильника в холодильник и оставьте их там на 12-24 часа. Это медленный процесс, но он обеспечивает лучший результат — сохраняет текстуру и вкус.

Если у вас мало времени, то можно использовать холодную воду. Поместите морепродукт в миску с водой и меняйте жидкость каждые 30 минут, пока креветки полностью не разморозятся.

От размораживания в микроволновке лучше отказаться, поскольку это тоже может нарушить вкусовые качества — креветки могут стать резиновыми.

Очистка креветок

Перед варкой морепродукт необходимо тщательно промыть и очистить от кишечника — он проходит вдоль спины креветки. Дело в том, что в нём может содержаться песок, что придаст горечь уже готовому продукту.

Для этого сделайте неглубокий надрез вдоль спины креветки и осторожно вытащите чёрную полоску.

Удалить кишечный тракт стоит до варки. Только после этого нужно запускать креветки в кипящую подсоленную воду.

Многие отваривают креветки с раковиной, однако, чтобы подобраться к кишечнику, её тоже нужно удалить. Сначала отделите голову от туловища, а затем аккуратно снимите раковину, начиная с ног и продвигаясь к хвосту.

Подготовка воды

После подготовки креветок нужно заняться водой, в которой они будут вариться. Для варки такого морепродукта понадобится большая кастрюля. Наполните её чистой холодной водой, чтобы креветки могли свободно плавать во время варки.

Придать креветкам насыщенный аромат можно, добавив в воду различные специи и приправы:

  • соль: это основной ингредиент для варки морепродуктов, который способен подчеркнуть их естественный вкус. Добавьте примерно 1-2 столовые ложки соли на литр воды;
  • лавровый лист: он придаёт лёгкий пряный аромат;
  • чеснок: несколько зубчиков чеснока добавят пикантности готовому блюду;
  • лимон: лимонный сок поможет смягчить вкус креветок и придаст им свежесть;
  • перец горошком: чёрный или белый перец-горошек добавит лёгкую остроту и пикантность.

В зависимости от ваших вкусовых предпочтений можно добавить в бульон укроп, тимьян или кориандр.

Варка креветок

После добавления всех приправ поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите воду до кипения. Добавлять креветки в бульон нужно небольшими порциями, так температура воды будет снижаться не слишком резко. Установите таймер, чтобы не переварить продукт, так как это негативно скажется на текстуре и вкусе.

Время варки будет разным в зависимости от размера креветок:

  • тигровые креветки — 6–7 минут;
  • аргентинские креветки — 5–6 минут;
  • королевские креветки — 5 минут;
  • гребенчатые креветки — 4–5 минут;
  • атлантические креветки — 1–2 минуты.

Для свежих креветок ко времени варки надо прибавить от одной до трёх минут в зависимости от размера.

После варки креветки необходимо охладить. С помощью шумовки или сита выньте их из кастрюли и переложите в миску с ледяной водой, чтобы остановить процесс приготовления. Через пару минут блюдо готово к употреблению.

Подача к столу

Варёные креветки можно подавать как самостоятельное блюдо. Их отлично дополняют различные соусы, особенно нежные кремовые на основе сливок, сметаны, йогурта и сыра. Можно добавить в них немного свежей зелени, лимонного сока или пропущенный через пресс чеснок.

Разложить креветки можно как на большом блюде с соусами по краям, так и на отдельных порционных тарелках.

Приятного аппетита!