Умеренное употребление сала в осенне-зимний период может принести существенную пользу здоровью. Об этом в беседе с aif.ru рассказала врач-диетолог, кандидат медицинских наук Наталья Денисова.
По словам эксперта, сало — это ценный источник жирорастворимых витаминов A, E и D, которые особенно необходимы в сезон дефицита солнечного света. Также в нём содержатся селен, важный для антиоксидантной защиты и репродуктивного здоровья, и полезные жирные кислоты.
Вопреки распространённому мнению, сало в умеренных количествах не вредит сосудам, а способствует нормализации холестеринового обмена, пояснила Денисова. Арахидоновая кислота в его составе участвует в регуляции просвета сосудов и свёртываемости крови, а олеиновая — снижает уровень «плохих» жиров, образующих атеросклеротические бляшки.
Ещё один важный осенний бонус — сало помогает бороться с желанием есть сладкое. «Если регулярно включать небольшое количество сала в рацион, потребность в простых углеводах снизится, что благоприятно повлияет и на уровень глюкозы в крови», — отметила диетолог.
Рекомендуемая суточная норма для взрослых составляет 15-20 граммов. Лучше выбирать слабосолёное сало, чтобы не превышать дневную норму соли. Употреблять его можно не только с хлебом, но и с кислыми яблоками, запечённой тыквой или свёклой, что разнообразит вкус.
При этом врач предупредила, что от сала следует отказаться при холецистите и с осторожностью употреблять при других заболеваниях ЖКТ, предварительно проконсультировавшись с врачом.
Мы хотим быть источником мотивации для вас. Начинайте меняться к лучшему вместе с нами! В нашем Telegram-канале @championat_lifestyle рассказываем о том, как правильно питаться, тренироваться и расслабляться.
Источник: www.championat.com


