Гастроэнтеролог Кристина Ли предостерегает о малоизвестной угрозе, связанной с приготовлением риса и макаронных изделий. По её словам, неправильное хранение и обработка этих продуктов могут привести к пищевому отравлению, известному как «синдром жареного риса».

Эта проблема вызвана бактериями Bacillus cereus, которые активно размножаются в крахмалистых продуктах. Бактерии образуют споры, устойчивые к высоким температурам, что делает их особенно опасными при неправильном хранении и разогреве еды.

На отравление могут указывать такие симптомы, как диарея, лихорадка, тошнота, боли в животе и рвота. В редких случаях это может привести к тяжёлым осложнениям, вплоть до летального исхода, хотя такие ситуации крайне редки.

Чтобы избежать риска заражения, доктор Ли рекомендует соблюдать следующие меры предосторожности:

  • хранить сырые рис и макароны в сухом прохладном месте до момента приготовления;
  • перед контактом с продуктами тщательно мыть руки;
  • варить рис и макароны в кипящей воде или использовать специальную технику, например, рисоварку;
  • подавать еду сразу после приготовления;
  • не оставлять приготовленное блюдо более чем на два часа при комнатной температуре;
  • переложить остатки пищи в неглубокие контейнеры и немедленно поставить в холодильник;
  • разогревать остатки до температуры 73,8°C, и делать это только один раз.

Мы хотим быть источником мотивации для вас. Начинайте меняться к лучшему вместе с нами! В нашем Telegram-канале @championat_lifestyle рассказываем о том, как правильно питаться, тренироваться и расслабляться.

Комментарии

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии