Частое употребление таких продуктов может менять структуру головного мозга. Учёные проанализировали снимки почти 30 000 человек и обнаружили, что любители такой еды имеют определённые изменения в мозге. Эти изменения могут мешать человеку контролировать аппетит и способствуют перееданию.

Ультрапереработанные продукты — это изделия, содержащие множество промышленных добавок: эмульгаторов, красителей, ароматизаторов и консервантов. К ним относятся сладкие газированные напитки, чипсы, фастфуд, колбасы, готовые соусы и многие другие продукты длительного хранения.

«Наши результаты показывают, что более высокое потребление ультрапереработанных продуктов связано с изменениями в головном мозге, — пояснил соавтор исследования Арсен Каньямибва из Хельсинкского университета. Учёные пояснили, что это связано именно с химическими добавками.

При этом эксперты подчёркивают, что не вся переработанная еда вредна. Полезными могут быть замороженные овощи, пастеризованное молоко или консервированная рыба. Главная опасность исходит от продуктов с большим количеством добавок, сахара, соли и жиров.

Исследование опубликовано в журнале npj Metabolic Health and Disease.

Мы хотим быть источником мотивации для вас. Начинайте меняться к лучшему вместе с нами! В нашем телеграм-канале @championat_lifestyle рассказываем, как правильно питаться, тренироваться и расслабляться.

Комментарии

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии