Содержание полезных веществ в чае напрямую зависит от способа его приготовления. Итальянские учёные сравнили три метода: традиционный китайский (в гайвани), метод Pure Brew и заваривание во френч-прессе.
Оказалось, что зелёного и чёрного чая наиболее эффективен метод гайвани. При таком способе в зелёном чае сохраняется больше катехинов и эпикатехинов, а в чёрном — флавонолов. Оба компонента усиливают антиоксидантные свойства напитка.
Для фруктовых чаёв лучше подходит френч-пресс. В этом случае в настое повышается содержание антоцианов и фенольных кислот, которые также полезны для здоровья.
Учёные также обнаружили общую закономерность: чем темнее цвет заваренного чая, тем выше в нём концентрация биоактивных соединений.
Исследование опубликовано в Microchemical Journal.
Мы хотим быть источником мотивации для вас. Начинайте меняться к лучшему вместе с нами! В нашем телеграм-канале @championat_lifestyle рассказываем, как правильно питаться, тренироваться и расслабляться.
Источник: www.championat.com



Комментарии