Некоторым людям эта закуска может навредить. О возможных рисках её употребления в беседе с URA.RU рассказал учёный Пермского Политеха Валерий Литвинов.
По словам эксперта, уникальность кимчи заключается в бактерии Weissella koreensis. В отличие от привычных славянских солений, эта бактерия синтезирует полисахариды, устойчивые к желудочному соку и обладающие противовоспалительными свойствами. Кроме того, она производит антимикробные вещества, эффективные против таких патогенов, как золотистый стафилококк и сальмонелла.
Однако высокая биоактивность продукта обуславливает и ряд строгих противопоказаний. Кому стоит отказаться от кимчи:
- людям с гипертонией и сердечно-сосудистыми заболеваниями из-за высокого содержания соли;
- пациентам с гастритом, язвенной болезнью, изжогой, так как острая и кислая среда может усугубить их состояние;
- людям с непереносимостью гистамина, поскольку ферментированные продукты способствуют его накоплению в организме.
Также учёный рекомендует внимательно изучать состав блюда: такие ингредиенты, как анчоусы, креветки и соевый соус, могут вызывать аллергию.
Мы хотим быть источником мотивации для вас. Начинайте меняться к лучшему вместе с нами! В нашем Telegram-канале @championat_lifestyle рассказываем о том, как правильно питаться, тренироваться и расслабляться.
Источник: www.championat.com


