При этом с научной точки зрения брусника изучена значительно меньше, чем, например, клюква или черника. Но в последние годы эксперты стали уделять ей больше внимания. Благодаря этому список доказанных полезных свойств ягоды постоянно увеличивается.
Польза брусники
Биологически активные вещества содержатся не только в ягодах, но и в листьях растения. Наличие этих компонентов зависит и от других факторов: региона произрастания, сорта, условий выращивания, стадии созревания, времени сбора, погоды и состояния почвы.
Ягоды брусники характеризуются широким спектром кислот, среди которых можно выделить:
- органические кислоты, среди которых преобладают лимонная и яблочная.
Эти соединения выполняют множество функций в организме: поддерживают кислотно-щелочное равновесие, стимулируют пищеварение, участвуют в детоксикации, обладают антисептическими свойствами.
- тритерпеновые кислоты, преимущественно урсоловая и олеаноловая.
Вещества оказывают противовоспалительный, иммуностимулирующий эффект, а также положительно влияют на сердечно-сосудистую систему.
Кроме того, ягоды являются ценным источником антиоксидантов – полифенолов, которые помогают бороться с окислительным стрессом. Среди них: антоцианы, лейкоантоцианы, фенольные кислоты, катехины, флавонолы.
В бруснике содержатся витамины и минеральные вещества:
- среди витаминов преобладают витамин С и витамин К1, в небольших количествах присутствуют витамины группы В и витамин Е;
- концентрация минеральных веществ зависит от конкретной части плода. Например, медь, марганец, фосфор, цинк, натрий и магний больше сконцентрированы в семенах и кожице, а вот 95% железа находится в мякоти.
Листья не отстают по наличию активных компонентов, среди которых:
- фенольные гликозиды: обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами;
- фитонциды: являются природными антисептиками;
- дубильные вещества: оказывают противовоспалительное, вяжущее действие, они особенно полезны для слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта (ЖКТ);
- карбоновые кислоты: нормализуют кислотно-щелочной баланс и подавляют рост патогенных микроорганизмов.
Необходимо подчеркнуть, что нельзя выделить отдельный компонент, который был бы ответственен за биологическую активность брусники. Её ценность определяется комплексным взаимодействием всех содержащихся веществ. Более того, биоактивные компоненты брусники усиливают действие друг друга, работая в тандеме.
Польза для здоровья
В ходе исследований ягоды продемонстрировали:
- противоопухолевое действие, например, в замедлении развития рака шейки матки и рака толстой кишки;
- нейропротекторную активность и профилактическое действие против возрастных изменений в работе мозга;
- эффективность в коррекции метаболических нарушений, в том числе сахарного диабета и ожирения;
- положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему, в том числе улучшение состояния при атеросклерозе (хроническое заболевание артерий).
Научно подтверждена польза листьев брусники для профилактики и коррекции желудочно-кишечных расстройств и ревматических заболеваний.
Листья и ягоды брусники также характеризуются мощными противомикробными свойствами. Арбутин в составе листьев оказывает мочегонное и антисептическое действие, поэтому они активно используются как лекарственное растительное сырьё при инфекциях мочевыводящих путей.
Антибактериальные свойства ягод брусники обусловлены флавоноидами. Их эффективность подтверждена в отношении патогенных микроорганизмов полости рта, таких как Streptococcus mutans и Candida. В ходе эксперимента был изготовлен ополаскиватель для полости рта на основе брусничного сока.
Его применение снизило количество зубного налёта, уменьшило кровоточивость дёсен, оказало противомикробное и противовоспалительное действие, а также нормализовало баланс микробиома в полости рта.
Вред и противопоказания
Даже самые полезные продукты при злоупотреблении могут оказать негативное воздействие на организм, и брусника не является исключением.
Из-за высокого содержания органических кислот брусника может вызвать раздражение слизистой оболочки ЖКТ, её также не стоит употреблять при гастритах с повышенной кислотностью.
Кроме того, брусника обладает способностью снижать артериальное давление, поэтому чрезмерное употребление может привести к ухудшению состояния у людей с гипотонией. По этой же причине стоит проконсультироваться со специалистом по поводу совместного употребление брусники с гипотензивными средствами (лекарственные препараты, снижающие уровень артериального давления).
Зафиксировано влияние брусники на эффективность некоторых антибиотиков, поэтому перед их совместным употреблением следует проконсультироваться с врачом.
Также возможны аллергическая реакция при избыточном потреблении брусники и индивидуальная непереносимость.
Рекомендации по употреблению брусники
Листья брусники полезны как в сушёном, так и в свежем виде. Попробуйте заварить из них ароматный чай или приготовить целебный настой либо отвар.
У ягод брусники есть несколько нюансов в приготовлении. Наиболее они полезны свежими, из них часто готовят морсы или свежевыжатые соки. Но в таком виде они доступны не круглый год. Поэтому бруснику часто сохраняют в виде компотов, варенья и джемов, готовят выпечку, пикантные соусы к мясу и птице. Однако термическая обработка снижает содержание полезных веществ в плодах.
Более эффективными способами сохранить пользу брусники являются замораживание и высушивание ягод. В первом случае потеря биологически активных веществ не будет критичной, а во втором удаление влаги сделает их содержание более концентрированным.
Как безопасно и эффективно употреблять бруснику?
1. Умеренность: употребляйте бруснику в пределах суточной нормы, чтобы избежать возможных негативных реакций.
При отсутствии противопоказаний включайте бруснику в рацион не более трёх раз в неделю, до 200 г на порцию.
2. Правильный выбор:
- выбирайте ягоды с насыщенным красным или тёмно-красным цветом. Бледные или зелёные оттенки могут указывать на недозрелость;
- ягоды должны быть плотными и упругими. Избегайте мягких, сморщенных плодов, с признаками порчи или гнили;
- свежая брусника должна иметь лёгкий, приятный аромат. Если чувствуется кислый или затхлый запах, это может указывать на то, что ягоды начали портиться.
3. Правильное хранение:
- свежие ягоды: бруснику можно хранить в холодильнике в пластиковом или стеклянном контейнере с крышкой. Так ягоды останутся свежими до двух-трёх недель;
- замороженные ягоды сохраняют свои свойства до шести месяцев;
- сушёные ягоды могут храниться в сухом прохладном месте в герметичной таре до года.
Органические кислоты брусники действуют как природные консерванты, продлевая срок хранения ферментированных продуктов.
Кроме того, добавление кислого сока создаёт среду, которая благоприятна для развития молочнокислых бактерий, участвующих в процессе ферментации. Это ускоряет процесс брожения и улучшает качество готового продукта.
Рецепты с брусникой
Ферментированная белокочанная капуста с брусникой
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 500 г;
- имбирь – 20 г;
- брусника – 100 г;
- морковь – 100 г;
- морская соль – 20 г;
- вода питьевая – 1 л.
Способ приготовления:
1. Нарежьте капусту, морковь, имбирь, добавьте бруснику и перемешайте.
2. Залейте солевым раствором (20 г соли на 1 литр воды).
3. Утрамбуйте капусту в стеклянную банку так, чтобы вода полностью покрывала капусту, поставьте под пресс на три-пять дней и уберите в холодильник. Под банку подложите тарелку или другой поддон, чтобы лишнему рассолу было куда выливаться.
4. Через 7-14 дней капуста готова к употреблению.
Льняной йогурт с брусникой
Ингредиенты:
- семена льна – 100 г.;
- микс свежих или замороженных ягод (брусника, смородина, клубника) – 350-400 г.;
- мёд (или другой подсластитель) – 1-1,5 ст.л.;
- соль по вкусу;
- мята для украшения.
Способ приготовления:
1. Семена льна промойте и замочите на ночь в воде.
2. Утром все ингредиенты, вместе со льном и образовавшейся слизью, измельчите в блендере до консистенции йогурта.
3. Перед подачей украсьте ягодами и листочками мяты.
Приятного аппетита!
Брусника — это важный элемент сбалансированного полноценного рациона. Соблюдайте рекомендации и учитывайте индивидуальные особенности, чтобы получить из плодов максимум пользы, избежав потенциальных рисков для здоровья.
Источник: www.championat.com
Комментарии