Российские туристы столкнулись с изъятием продуктов животного происхождения на границе из-за введённого Россельхознадзором временного запрета на ввоз мясной и молочной продукции из стран ЕС. Причиной стала вспышка ящура в Германии — первая за последние 37 лет.

Под запрет попали колбасы, ветчина, хамон, сыры и другая продукция животноводства. Ограничение распространяется на все товары, произведённые из восприимчивых к вирусу животных.

Выясняем, можно ли заразиться ящуром через продовольственные товары и не опасно ли употреблять в России импортные продукты, которые ранее были ввезены из стран Европейского Союза.

О чём расскажем:


  • Можно ли заразиться ящуром через продукты?

  • Как связаны вспышка ящура и запрет на ввоз продуктов?

  • Не опасно ли употреблять импортные продукты, которые были ввезены ранее?

  • Симптомы ящура у человека

Можно ли заразиться ящуром через продукты?

Между тем самый распространённый способ заражения — это непосредственный контакт с таким животным. В зоне риска работники ферм, осуществляющие уход за больными животными.

Вирус может попасть в организм через микроскопические повреждения на коже или слизистые оболочки. Например, если сотрудник фермы, который имеет тесный контакт с больным животным, не помыл руки и прикоснулся к глазам, носу или слизистой рта.

Как связаны вспышка ящура и запрет на ввоз продуктов?

Если у привозимой молочной и мясной продукции нет сертификата качества и документов ветеринарного контроля, то гарантировать их безопасность нельзя. Такие продукты могут содержать вирус, который при попадании в организм провоцирует развитие болезни.

Запрет на ввоз связан с невозможностью полностью контролировать чистоту ввозимых продуктов.

В колбасных изделиях патоген может сохранять свою жизнеспособность до 90 дней. С молочными продуктами ситуация безопаснее: при пастеризации молока вирус погибнет в течение пяти часов, а если молоко подвергнуть кипячению, то от него можно полностью избавиться уже через пять минут.

Пастеризованные продукты более безопасны. К счастью, в кисломолочных продуктах вирус тоже живёт недолго.

Не опасно ли употреблять импортные продукты, которые были ввезены ранее?

Что касается продуктов из стран ЕС, которые были ввезены раньше введения запрета, то они уже не представляют опасности, так как вирус в них давно утратил свою активность.

Симптомы ящура у человека

Инкубационный период у человека в среднем составляет одну неделю. На этом этапе ящур может никак не проявляться.

Затем у больного могут наблюдаться следующие симптомы:

  • повышенная частота сердцебиения;
  • увеличение и болезненность лимфатических узлов;
  • общая слабость, чувство усталости;
  • мышечные боли, особенно в пояснице;
  • обильное выделение слюны;
  • появление язвочек на руках, ногах, лице, во рту и на языке;
  • жжение и боль в ротовой полости;
  • высокая температура (до 40°C);
  • если затронуты внутренние органы, возможны проблемы с пищеварением: жидкий стул (иногда с кровью), боли в животе, резь при мочеиспускании;
  • у детей часто страдают желудок и кишечник.

Больных госпитализируют не менее, чем на 2 недели. Врач назначает специальную диету, обильное питьё и противовирусные препараты. Раны на слизистых обрабатывают ускоряющим регенерацию кремами и гелями.