Холодец — традиционное блюдо русской кухни, которое часто готовят на различные торжества и праздники: на свадьбы, дни рождения и Новый год. Однако полезен такой деликатес далеко не для всех. Разберёмся в этом вопросе подробнее.
Полезные свойства холодца
Холодец представляет собой застывший мясной бульон с кусочками мяса. Блюдо считается довольно калорийным, но в нём содержатся полезные вещества.
Так, холодец является отличным источником белка, необходимого организму для построения и восстановления тканей, поддержания мышечной массы и нормального функционирования иммунной системы. Блюдо богато коллагеном — оно способствует укреплению суставов и сухожилий, улучшает эластичность и упругость кожи. Также содержит витамины A, B, C и E, минералы, такие как кальций, магний, фосфор и железо.
Несмотря на все положительные свойства, употреблять холодец можно не всем.
Кому нельзя есть холодец?
Пищевая непереносимость
Во-первых, важно обратить внимание, какой вид мяса используется для приготовления холодца, чтобы определить индивидуальную непереносимость этого продукта.
Для точного понимания важно пройти тест FOX, позволяющий выявить негативную реакцию на пищевые антигены.
Зная те виды мяса, которые человек не переносит, легко понять, можно ли ему определённый вид холодца или лучше воздержаться от его употребления.
Подагра
При подагре, когда значительно повышен уровень мочевой кислоты, от холодца необходимо воздержаться. Употребление блюда может ещё больше повысить уровень вещества в организме и вызывать обострение заболевания из-за высокого содержания пуринов.
Заболевания желудочно-кишечного тракта
При обострении язвенной болезни и гастрита лучше исключить холодец из рациона. Это связано с тем, что концентрированный мясной бульон и мясо способны повысить уровень выработки соляной кислоты в желудке, что усугубляет ситуацию при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), повышая кислотность желудочного сока.
Сердечно-сосудистые заболевания
Холодец часто содержит много жира и соли, что вредно для здоровья сердца. Людям с гипертонией, атеросклерозом или другими сердечно-сосудистыми заболеваниями рекомендуется ограничить потребление таких блюд.
Избыточный вес
Людям, которые стремятся контролировать вес или борются с ожирением, от холодца тоже лучше отказаться, поскольку блюдо очень калорийное. По данным Роспотребнадзора, наиболее высокий показатель у свиного холодца — около 350 ккал на 100 г продукта, у говяжьего ниже — около 209 ккал на 100 г.
Для диетического варианта блюда можно заменить свинину и говядину на индейку или курицу. Тогда показатель калорийности будет около 84 ккал и 136 ккал на 100 г соответственно.
Источник: www.championat.com
Комментарии