Сердце качает кровь через артерии во все части нашего тела. Сила, с которой кровь давит на стенки артерий, называется артериальным давлением, и оно может колебаться в течение дня.

Например, показатели естественным образом повышаются перед тем, как вы просыпаетесь по утрам, а также когда занимаетесь спортом. Однако постоянно высокие показатели могут увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Эффективно корректировать эти значения помогают не только лекарства, но и пищевые привычки.

О чём расскажем:


  • Правильное потребление соли

  • Правильный выбор продуктов

  • Снижение потребления алкоголя

  • Отказ от некоторых продуктов

Правильное потребление соли

Известно, что соль, которая в основном состоит из минерального натрия, способствует повышению уровня артериального давления. Именно поэтому важно уменьшить её потребление до 1,5 г в день и заменить на поваренную — продукт с пониженным содержанием натрия.

Важно помнить, что в готовых к употреблению продуктах (покупаемые в магазинах выпечка, первые или вторые блюда), всегда много соли. Поэтому лучше готовить еду дома и контролировать количество добавляемой приправы. Также большое количество натрия содержится в кетчупе, соевом соусе, заправках для салата.

Натрий задерживает в организме воду, а её увеличение вызывает повышение давления. Более того, задержка жидкости натрием в стенке сосудов провоцирует их отёк и также повышает показатели на тонометре.

Правильный выбор продуктов

Несладкий йогурт

Недавнее научное исследование показало, что йогурт оказывает положительное влияние на артериальное давление у людей с гипертонией. Это объясняется высоким содержанием в этом продукте кальция, калия и магния.

Среди этих питательных веществ калий наиболее известен своей ролью в снижении артериального давления. Он действует несколькими способами: помогает организму выводить избыток натрия и расслабляет стенки кровеносных сосудов, что обеспечивает лучший приток крови.

Ищите несладкие натуральные и греческие йогурты. Их можно смешивать с фруктами, семенами и орехами для здорового завтрака или перекуса.

Ягоды

Клубника и черника богаты антиоксидантными соединениями под названием антоцианы. По данным научных статей, эти вещества помогают контролировать показатели давления у людей, страдающих гипертонией.

Ягоды можно есть как отдельно в качестве сладкого перекуса, так и добавлять в блюда, например в йогурт или овсянку.

Свёкла

Корнеплод богат органическими нитратами, которые организм преобразует в закись азота. Эта молекула, как показали исследования, снижает систолическое артериальное давление и поддерживает эндотелий (внутренняя выстилка сосудов) в здоровом состоянии.

Свёкла также является источником других питательных веществ, в том числе калия, клетчатки, фолиевой кислоты, марганца, витамина С и железа, многие из которых также связаны с понижением артериального давления.

Корнеплод можно употреблять в качестве гарнира, в супах или добавлять в сыром виде в салаты. Также можно купить свекольный сок (смотрите, чтобы в составе не было сахара), чтобы пить его отдельно или добавлять в смузи.

Листовая зелень

Капуста, листовая капуста, шпинат, мангольд, руккола и другие листовые зелёные овощи тоже содержат множество органических нитратов, которые расширяют кровеносные сосуды и улучшают кровоток. Кроме того, в таких продуктах есть три конкретных минерала, оказывающих положительное влияние на артериальное давление, — это калий, кальций и магний.

Снижение потребления алкоголя

Чтобы улучшить показатели артериального давления, следует ограничить потребление алкоголя. Дело в том, что спиртное повышает уровень гормона ренина в крови, который заставляет кровеносные сосуды сужаться и уменьшает количество жидкости, выделяемой организмом в виде мочи.

Такая комбинация пагубно влияет на давление.

Отказ от некоторых продуктов

Есть продукты, которые могут негативно сказаться на артериальном давлении, вызвав повышение показателей. Мы уже говорили, что нужно снизить потребление соли. Однако следует помнить, что она также скрывается в консервированных, маринованных, замороженных и обработанных продуктах, фастфуде, таких закусках, как крекеры, чипсы.

Также следует избегать или уменьшить потребление красного мяса, колбас, жареной еды и сладких газировок.