О чём расскажем:


  • Польза черешни

  • Почему не стоит есть черешню на ночь

  • Аргументы в пользу употребления черешни на ночь

  • Рекомендации по употреблению черешни

Польза черешни

Черешня содержит важные питательные вещества. В 100 г плода содержится:

  • 7 г витамина С (около 10% от его суточной потребности);
  • 222 мг калия (около 5% от суточной потребности);
  • 0,1 мг меди (около 10% от суточной потребности).

Также в ней содержится много биологически активных веществ. Среди них: органические соединения кумарины, полезные в нормализации повышенной свёртываемости крови. Благодаря этому снижается риск образования тромбов, что способствует профилактике инфаркта и инсульта.

В свежей черешне содержится много калия (дневная порция 300 г содержит около 666 мг минерала, что составляет 15% от суточной потребности), который способствует укреплению сердечной мышцы и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Черешня является богатым источником антиоксидантов, таких как антоцианы и кверцетин, которые снижают негативное воздействие на организм свободных радикалов.

Витамин C в составе плода способствует укреплению иммунной системы, что особенно важно в периоды простудных заболеваний. Дневная порция (300 г) содержит около 21 г аскорбиновой кислоты, что составляет 30% от суточной потребности.

Черешня положительно влияет и на здоровье нервной системы. Учёные обнаружили, что биологически активные вещества полифенолы в её составе могут защищать нейтронные клетки от разрушения, поддерживая умственную работоспособность и положительно влияя на когнитивные способности, такие как память и внимание.

Добавлять сезонную черешню в рацион полезно и в качестве профилактики онкологических заболеваний. Исследования подтверждают, что фенольные соединения черешни могут препятствовать росту опухолевых тканей, снижая оксидативный стресс и воспаление.

Почему не стоит есть черешню на ночь

При полноценном сбалансированном рационе и отсутствии индивидуальных противопоказаний черешню можно включать в приём пищи даже в вечернее время. Однако не следует забывать о некоторых ограничениях.

Ужин, состоящий только из черешни, может принести больше вреда, чем пользы, особенно при нарушениях углеводного обмена (процесс усвоения углеводов, их расщепления и образования конечных продуктов).

Черешня содержит натуральные сахара (около 13 г на 100 г свежих плодов), которые могут стать причиной повышения уровня глюкозы в крови и, как следствие, частых пробуждений или даже бессонницы. Это особенно актуально для людей, страдающих сахарным диабетом.

Плоды черешни обладают слабым мочегонным эффектом, что также может привести к пробуждениям и нарушить ночной отдых. Это важно учитывать людям, имеющим проблемы с мочеиспусканием.

При наличии пищевой аллергии, обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта или сахарном диабете стоит ограничить употребление этого плода независимо от времени суток.

Аргументы в пользу употребления черешни на ночь

Питательные свойства и полезные вещества

В составе сбалансированного приёма пищи черешня, наоборот, может способствовать полноценному сну. В её плодах, особенно в не до конца созревших, присутствует большое количество мелатонина, содержание которого постепенно снижается в процессе созревания. Этот гормон, который ещё называют гормоном сна и молодости, помогает регулировать циркадные ритмы и нормализует сон.

В ходе исследований выяснилось, что благодаря этому черешня может положительно влиять на качество и продолжительность сна. Результаты становятся заметны через три дня после ежедневного употребления 140-145 г (или 25 ягод) черешни. Также наблюдается снижение уровня кортизола (гормона стресса), уменьшение тревожности и улучшение настроения.

В другом исследовании подтвердилось благотворное влияние черешни на нервную систему и сон за счёт её сильной антиоксидантной активности и способности бороться со свободными радикалами.

Рекомендации по употреблению черешни

Время употребления и количество черешни

Для здоровых людей ограничение по количеству черешни составляет 250-300 г в день. Однако при употреблении на ночь рекомендуется не превышать порцию в 100-150 г. Такое количество не перегрузит пищеварительную систему и не вызовет дискомфорта.

Лучше употреблять черешню за 20 минут до основного приёма пищи, чтобы предотвратить возможный дискомфорт или вздутие в кишечнике.Тем не менее при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно при повышенной кислотности, стоит делать это с осторожностью, наблюдая за реакцией организма. Из-за содержания органических кислот черешня может вызывать раздражение слизистой и небольшой дискомфорт при употреблении на голодный желудок.

Для того чтобы минимизировать возможные негативные эффекты, черешню лучше употреблять за два-три часа до сна, как дополнение к основному приёму пищи. Это позволит организму усвоить сахара и избежать скачков уровня глюкозы в крови перед сном. Также важно учитывать индивидуальные особенности и наблюдать за реакцией организма на употребление черешни в вечернее время.

Так можно ли всё-таки употреблять черешню на ночь? Ответ на этот вопрос зависит от индивидуальных особенностей организма и режима питания. Плод обладает множеством полезных свойств, которые могут благоприятно сказаться на здоровье.

Однако важно соблюдать меру и выбирать оптимальное время для её употребления. Умеренное количество черешни в рамках полноценного рациона за несколько часов до сна поможет получить все её преимущества и обеспечить спокойный отдых ночью.