Бананы — один из самых популярных и полезных фруктов, но, чтобы они дольше сохраняли свои вкусовые и питательные качества, необходимо правильно их хранить. Они богаты витаминами и минералами, такими как калий, витамин C и B6, необходимыми для поддержания здоровья.

О чём расскажем:


  • Оптимальная температура для хранения бананов

  • Как избежать перезревания бананов?

  • Способы хранения бананов

  • Какие бананы полезнее: зелёные или перезревшие?

  • Как понять, что бананы портятся?

  • Как продлить срок хранения?

Оптимальная температура для хранения бананов

Идеальная температура хранения бананов составляет +12…+14 градусов. Если будет холоднее, фрукты перестанут созревать, а кожура почернеет. Если будет теплее, они будут созревать быстрее, — вот почему тёплая кухня — не лучшее место для хранения плодов. Идеальным вариантом будет тёмная комната без прямого солнечного света.

Как избежать перезревания бананов?

Чтобы избежать перезревания бананов, следует изолировать их от других фруктов, так как многие из них выделяют газ этилен, ускоряющий процесс созревания. Это относится к яблокам, грушам и авокадо.

Бананам необходима хорошая циркуляция воздуха, поэтому нужно вытаскивать их из пакета после магазина. Нельзя их хранить и в закрытых контейнерах.

Способы хранения бананов

Если вы купили бананы зелёными, то можно их хранить при комнатной температуре. Так они быстрее созреют.

Если у вас уже спелые бананы, то лучше убрать их в тёмную и прохладную кладовую, чтобы замедлить дальнейшее созревание. Для увеличения срока хранения фруктов можно убрать плоды в холодильник. Неважно, если кожура покроется тёмными пятнами из-за холода — это не испортит вкус.

Какие бананы полезнее: зелёные или перезревшие?

Бананы содержат клетчатку, которая улучшает работу кишечника, целый комплекс витаминов, а также калий, необходимый организму для поддержания водно-солевого баланса и положительно влияющий на работу сердечно-сосудистой системы.

При этом надо понимать, что бананы — скоропортящийся продукт. Их привозят в Россию зелёными, и уже перед поступлением в продажу они дозревают в специальных камерах. Однако бывает так, что на прилавке появляются ещё зелёные бананы, и возникает вопрос: можно ли их есть?

Такие плоды можно есть людям с диабетом, поскольку зелёные бананы содержат резистентный крахмал, который медленно переваривается и не вызывает резких скачков уровня сахара в крови. Они менее калорийны и вызывают чувство насыщения, поэтому их могут есть люди, следящие за своим весом.

Кроме того, зелёные бананы полезны людям, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Они помогают при диарее, так как содержат пектин и другие волокна, способствующие нормализации стула.

Однако есть и те категории потребителей, кому нельзя есть зелёные бананы. К ним относятся люди с аллергией: такие плоды могут содержать вещества, вызывающие нежелательные реакции. Пациентам с заболеваниями поджелудочной железы они также противопоказаны, так как могут вызвать вздутие и спровоцировать задержку стула.

Что касается перезревших фруктов, то они полезны для пищеварения из-за высокого содержания клетчатки, а также для иммунной системы, поскольку в их составе есть антиоксиданты, которые помогают бороться с воспалением. Благодаря высокому содержанию натуральных сахаров такие бананы обеспечивают быстрый приток энергии, что полезно перед физическими нагрузками.

Между тем они вредны для людей с диабетом: из-за высокого содержания сахара, который может вызвать резкие скачки уровня глюкозы в крови. Перезревшие бананы также не рекомендуются людям, склонным к ожирению, ведь тот же сахар и высокое содержание калорий могут способствовать набору веса.

Как понять, что бананы портятся?

Для того, чтобы определить, испортился ли банан, необходимо обратить внимание на его внешний вид и запах.

Признаки порчи бананов:

  • появление многочисленных тёмных пятен;
  • мягкость и скользкая поверхность;
  • наличие плесени на кожуре или мякоти;
  • запах брожения или гниения.

Как продлить срок хранения?

Бананы можно заморозить, чтобы они оставались свежими ещё дольше. В этом случае лучше использовать только спелые фрукты.

  1. Очистите бананы (иначе кожура станет мягкой, когда бананы разморозятся), затем сделайте из них пюре или нарежьте ломтиками.
  2. Заморозьте ломтики на подносе, чтобы они не слиплись. Банановое пюре лучше всего замораживать в формочках для кубиков льда.
  3. Замороженные ломтики или кубики переложите в пакет и уберите в морозильник.

Такие бананы можно хранить до 1,5 месяца. Они идеально подходят для приготовления смузи.