Часто люди теряют контроль за праздничным столом. В преддверии новогодних праздников клинический нутрициолог Weda Clinic Алёна Вавилова в беседе с «Чемпионатом» рассказала, как избежать переедания. По словам эксперта, дело не в слабой силе воли, а в физиологических процессах, которые легко взять под контроль.

Первым и главным «провокатором» специалист назвала алкоголь. Он не только добавляет калорий, но и напрямую влияет на мозг, снижая активность зоны, ответственной за самоконтроль. «После бокала-другого контроль действительно становится слабее, а тяга к жирному и калорийному растёт. Это просто наша физиология!» — отметила Вавилова.

Второй неочевидной причиной являются сладкие напитки, включая и те, что на сахарозаменителях. Сладкий вкус сам по себе усиливает аппетит, а наличие сахара вызывает резкие скачки глюкозы и инсулина, заставляя есть больше. «Жидкий» сахар с точки зрения влияния на наши гормоны во много раз опаснее любого торта», — предупредила нутрициолог.

Третья распространённая ошибка — приходить к столу голодным после долгого ожидания полуночи. Пропуск ужина организм воспринимает как стресс и стремится компенсировать его с избытком. Эксперт рекомендует поужинать около 19:00, чтобы за новогодним столом наслаждаться лёгкими закусками без острого чувства голода.

Отдельно Вавилова выделила индивидуальную пищевую непереносимость, которая может вызывать повышенный аппетит. Часто виновниками являются яйца и молочные продукты, которые в изобилии присутствуют в традиционных салатах. Чтобы избежать неконтролируемого голода, специалист советует пройти тест Fox Food Хplorer, который помогает выявить продукты, провоцирующие нежелательные реакции и усиление аппетита.

Мы хотим быть источником мотивации для вас. Начинайте меняться к лучшему вместе с нами! В нашем Telegram-канале @championat_lifestyle рассказываем о том, как правильно питаться, тренироваться и расслабляться.

Комментарии

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии