О чём расскажем:


  • Тренды в закусках 2026 года

  • Закуски для праздничного стола

  • Вегетарианские и веганские закуски

  • Закуски из разных кухонь мира

  • Закуски для детей

  • Советы по подаче закусок

Тренды в закусках 2026 года

В отличие от прошлых десятилетий, сегодня люди переходят к более лёгким, здоровым и эстетически привлекательным закускам. В 2026 году на столе предпочтительны блюда, богатые антиоксидантами и витаминами. Среди ингредиентов – свежие овощи, морепродукты, сыры с пониженной жирностью и цельнозерновые продукты.

Кроме того, наблюдается тенденция к новым сочетаниям вкусов: сладкое с солёным, острое с кремовым, текстурная контрастность — хрустящие элементы в сочетании с мягкими пастами и муссами. Кулинары и домохозяйки стараются создавать композиции, которые не только насыщают, но и визуально стимулируют аппетит. Для этого используют яркие цвета, нестандартные формы и декоративные элементы.

Закуски для праздничного стола

Базовый разогрев – бутерброды, овощные составы. Чуть более сытные закуски – мясные, грибные или сырные.

Бутерброды и канапе

Для новогоднего меню 2026 года актуальны мини-форматы, удобные для сервировки и дегустации. Наиболее востребованными будут канапе:

  • с рыбой: тартинки с копчёным лососем, авокадо и крем-сыром, мини-канапе с креветкой и цитрусовой ноткой;
  • с мясом: рулетики из индейки с овощами, мини-бургеры с постной говядиной, тарталетки с паштетом;
  • с овощами: канапе с баклажаном, сладким перцем и фетой, мини-тортики из огурца с хумусом.

Для примера возьмём рецепт рулетиков из индейки с овощами.

Рецепт рулетиков из индейки с овощами

Время приготовления: 50 минут

Количество: 8 порций

Калории (порция): ~84 ккал

Белки (порция): ~13 г

Жиры (порция): ~3 г

Углеводы (порция): ~3 г

Ингредиенты:

  • филе индейки — 400 г;
  • морковь — 1 шт. (около 100 г);
  • болгарский перец — 1 шт. (около 100 г);
  • цукини — 100 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • оливковое масло — 1 ст. л.;
  • соль — 1/2 ч. л.;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • сушёный базилик — 1/2 ч. л.

Способ приготовления

1. Нарежьте овощи тонкой соломкой и обжарьте на сковороде с оливковым маслом пять-семь минут до мягкости, слегка посолите и поперчите.

2. Филе индейки разрежьте на тонкие пласты, слегка отбейте кухонным молотком до толщины около 0,5 см.

3. На каждый пласт выложите небольшое количество обжаренных овощей, оставляя края свободными. Аккуратно сверните филе рулетиком и закрепите деревянными шпажками.

4. Разогрейте духовку до 180°C. Выложите рулетики в форму для запекания, смажьте сверху каплей масла и посыпьте базиликом.

5. Выпекайте 25-30 минут до готовности индейки. Дайте рулетикам немного остыть, удалите шпажки и подавайте к столу.

Овощные закуски

Они отличаются низкой калорийностью и богатым содержанием микроэлементов. В тренде:

  • свежие овощи с соусами на основе йогурта, орехового масла или растительных паст;
  • мини-салаты в порционных стаканчиках с сезонными овощами, зеленью и лёгкими заправками;
  • печёные овощи с травами и специями, подаваемые в виде тапас.

Рассмотрим, как правильно подать свежие овощи с йогуртовым соусом.

Рецепт свежих овощей с йогуртовым соусом

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 4

Калории (порция): ~60 ккал

Белки (порция): ~3 г

Жиры (порция): ~2 г

Углеводы (порция): ~8 г

Ингредиенты:

  • свежий огурец — 1 шт. (около 150 г);
  • морковь — 1 шт. (около 100 г);
  • болгарский перец — 1 шт. (около 100 г);
  • черри — 100 г;
  • натуральный йогурт (без сахара, 2-3% жирности) — 150 мл;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • лимонный сок — 1 ч. л.;
  • оливковое масло — 1 ч. л.;
  • свежая зелень (укроп, петрушка) — 1 ст. л.;
  • соль и чёрный перец — по вкусу.

Способ приготовления

1. Вымойте все овощи. Морковь нарежьте тонкой соломкой или кружочками, огурец и перец — полосками, черри разрежьте пополам.

2. Для соуса смешайте йогурт, мелко нарезанный чеснок, лимонный сок, оливковое масло и измельчённую зелень. Посолите и поперчите по вкусу.

3. Выложите овощи на плоское блюдо или в отдельные пиалы.

4. Полейте овощи йогуртовым соусом или подайте его отдельно в соуснике. Украсьте свежей зеленью и подавайте сразу, чтобы овощи остались хрустящими.

Закуски на основе сыра

Сырная доска с добавками остаётся станет эффектным элементом праздничного стола. Что в неё включать:

  • сыры разных видов и текстур: мягкие, полутвёрдые, твёрдые;
  • фрукты и сухофрукты для контрастной сладости;
  • орехи, мёд, овощные чипсы и крекеры для разнообразия текстур;
  • соусы и пюре (томатное песто или фруктовое чатни).

Здесь нет каких-то особых рецептов. Ингредиенты красиво выкладываются на тарелку, рядом по желанию ставится соус или тарелочка с зеленью.

Мясные закуски

Небольшое количество мяса в начале торжества усилит аппетит. Что подать:

  • рулетики с ветчиной и сыром;
  • мини-тарталетки с паштетом или печёным мясом;
  • холодные закуски из буженины, ростбифа или курицы, нарезанные тонкими слайсами и оформленные на подложке из зелени.

Самый простой и быстрый рецепт мясного мини-рулета – ниже.

Рецепт мясного мини-рулета

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 8

Калории (1 рулет): ~67 ккал

Белки (1 рулет): ~4 г

Жиры (1 рулет): ~5 г

Углеводы (1 рулет): ~1 г

Ингредиенты:

  • ветчина — 200 г;
  • свежий огурец — 1 шт. (около 100 г);
  • сливочный сыр (например, «Филадельфия») — 3 ст. л.;
  • свежая зелень (укроп, петрушка) — 1 ст. л.

Способ приготовления

1. Нарежьте ветчину тонкими пластинами, а огурец – соломкой или полосками.

2. Смешайте сливочный сыр с измельчённой зеленью. На каждый пласт ветчины выложите немного сливочного сыра и полоски огурца.

3. Аккуратно сверните ветчину с начинкой рулетиком, при необходимости закрепите шпажкой.

4. Выложите рулетики на блюдо и охладите в холодильнике 10-15 минут перед подачей.

Вегетарианские и веганские закуски

Если вы или ваши гости не едите мясо, в качестве стартера на стол можно поставить:

  • мини-сэндвичи с авокадо и томатами;
  • запечённые овощные канапе с сыром рикотта или козьим сыром;
  • порционные салаты с киноа, орехами и сезонной зеленью.

Веганские альтернативы мясным закускам:

  • роллы из морских водорослей с овощной начинкой;
  • пасты из бобовых (нут, фасоль) с пряными травами для намазки на хлебцы;
  • холодные закуски на основе тофу, маринованных овощей и специй.

Самый простой рецепт из списка – мини-сэндвичи.

Рецепт мини-сэндвичей

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 8

Калории (на 2 шт.): ~180 ккал

Белки (на 2 шт.): ~4 г

Жиры (на 2 шт.): ~10 г

Углеводы (на 2 шт.): ~17 г

Ингредиенты:

  • хлеб цельнозерновой или тостовый — 8 ломтиков;
  • авокадо (спелый) — 1 шт.;
  • томаты черри — 150 г;
  • лимонный сок — 1 ч. л.;
  • йогурт натуральный или мягкий сыр — 1 ст. л.;
  • свежая зелень (укроп или петрушка) — 1 ст. л.

Способ приготовления

1. Нарежьте авокадо, разомните мякоть вилкой, добавьте лимонный сок и йогурт. Перемешайте до пастообразной консистенции.

2. Томаты черри нарежьте кружочками или половинками.

3. Намажьте хлеб авокадной пастой ровным слоем. Выложите сверху томаты и немного измельчённой зелени.

4. Закройте вторым ломтиком хлеба и слегка прижмите.

5. Разрежьте каждый сэндвич на две-четыре маленькие части, чтобы получились мини-форматы. Подавайте охлаждёнными или комнатной температуры.

Закуски из разных кухонь мира

На новогоднем столе обычно находятся традиционные блюда: оливье, сельдь под шубой, холодец. Чтобы разнообразить меню, подойдут:

  • итальянская кухня. Приготовьте брускетты с помидорами, базиликом и моцареллой, мини-пиццы с овощами и сыром или закуску из оливок, артишоков и вяленых томатов;
  • испанская кухня. Простые в приготовлении – тапас с хамоном и оливками, пинчос с креветкой и перцем или пататас бравас (картофель с острым томатным соусом в мини-порциях);
  • восточная кухня. Лёгкие закуски – мини-долма, лаваш с овощами и тахини, роллы с овощной начинкой и соусом из соевых бобов.

Также на стол можно приготовить американские слайдеры с индейкой и соусом ранч или немецкий бретцель.

Закуски для детей

Детское меню отличается лёгкостью. Лучше приготовить малышам:

  • мини-пиццы с овощами и сыром;
  • фруктовые шпажки с йогуртовым соусом;
  • печёные овощные палочки с творожным дипом;
  • мини-капкейки с фруктами, ореховыми посыпками.

Избегайте слишком сладких или солёных продуктов, а также жирного и копчёного.

Советы по подаче закусок

Все аппетайзеры подаются холодными. Лучше сделать несколько видов стартеров в малых порциях. Как правильно подавать:

  • используйте многоуровневые подносы и подставки – это позволит вместить на стол больше блюд;
  • сочетайте тёмные и светлые элементы, мягкое и хрустящее – выразительные контрасты пробуждают аппетит;
  • добавьте декор – зелень, съедобные цветы, цитрусовые дольки и специи придают праздничность;
  • обратите внимание на посуду – мини-тарелочки подчёркивают эстетику закусок, а деревянные доски и каменные подносы создают контраст.

Старайтесь сделать новогодний стол максимально разнообразным. На нём должны быть как лёгкие, так и сытные блюда. Не забывайте о пользе – больше здоровой пищи, овощей и фруктов. Так каждый из ваших гостей найдёт подходящее для себя блюдо, а утро после торжества не обернётся тяжестью в желудке.

Комментарии

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии