Ценный источник витаминов и антиоксидантов, может представлять серьёзную опасность для здоровья некоторых людей. О скрытых рисках папайю в беседе с «Чемпионатом» рассказала врач-диетолог Марьяна Джутова.
Несмотря на очевидную пользу — высокое содержание витамина C, способность укреплять иммунитет и замедлять процессы старения — папайя имеет строгие противопоказания. Особую осторожность следует проявлять людям с аллергией на латекс. В 30-50% случаев возникает перекрёстная реакция на папаин и другие белки папайи, пояснила Джутова. Симптомы могут варьироваться от зуда во рту и отёка губ до крапивницы и, в редких случаях, анафилаксии.
Строгим противопоказанием является употребление незрелой папайи во время беременности. В незрелом фрукте содержится вещество, стимулирующее сокращения матки и повышающее риск выкидыша, предупредила специалист. Спелый фрукт в умеренных количествах (до 100 г/день) считается безопасным, но все же лучше проконсультироваться с врачом.
В группе риска также находятся:
- кормящие женщины (из-за возможной передачи ферментов с молоком);
- люди с язвенной болезнью ЖКТ в фазе обострения;
- пациенты, принимающие антикоагулянты;
- люди с аллергией на тыкву, киви и бананы.
Даже здоровым людям диетолог рекомендует соблюдать умеренность: употребление более 300-400 граммов папайи в день может вызвать диарею и раздражение слизистой желудка.
Подробнее читайте в материале.
Источник: www.championat.com



Комментарии