Ценный источник витаминов и антиоксидантов, может представлять серьёзную опасность для здоровья некоторых людей. О скрытых рисках папайю в беседе с «Чемпионатом» рассказала врач-диетолог Марьяна Джутова.

Несмотря на очевидную пользу — высокое содержание витамина C, способность укреплять иммунитет и замедлять процессы старения — папайя имеет строгие противопоказания. Особую осторожность следует проявлять людям с аллергией на латекс. В 30-50% случаев возникает перекрёстная реакция на папаин и другие белки папайи, пояснила Джутова. Симптомы могут варьироваться от зуда во рту и отёка губ до крапивницы и, в редких случаях, анафилаксии.

Строгим противопоказанием является употребление незрелой папайи во время беременности. В незрелом фрукте содержится вещество, стимулирующее сокращения матки и повышающее риск выкидыша, предупредила специалист. Спелый фрукт в умеренных количествах (до 100 г/день) считается безопасным, но все же лучше проконсультироваться с врачом.

В группе риска также находятся:

  • кормящие женщины (из-за возможной передачи ферментов с молоком);
  • люди с язвенной болезнью ЖКТ в фазе обострения;
  • пациенты, принимающие антикоагулянты;
  • люди с аллергией на тыкву, киви и бананы.

Даже здоровым людям диетолог рекомендует соблюдать умеренность: употребление более 300-400 граммов папайи в день может вызвать диарею и раздражение слизистой желудка.

Подробнее читайте в материале.

Комментарии

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии