Наблюдения за людьми, живущими в экстремальных условиях, всегда вызывали интерес у учёных. Любопытно, что подобные исследования поведения человека, лишённого личного, привычного жизненного пространства, привели к неожиданным и порой шокирующим результатам.
Изоляционные психологические эксперименты вошли в моду ещё с незапамятных времён. Ими, к примеру, «баловались» египетский фараон Псамметих I, а намного позже — Фридрих II. В первом случае, как свидетельствуют исторические источники, опыт прошёл довольно удачно. А во втором, к сожалению, когда надеялись, что младенцы, находящиеся в строгой изоляции от внешнего мира, заговорят в будущем на первом человеческом языке, всё закончилось трагически. В конечном счёте подросшие дети превратились в несчастных немых.
Прежде чем начать разговор о знаменитых изоляционных экспериментах, которые вошли в историю мировой науки, наверное, следует упомянуть об одном интересном опыте, смахивающем на попытку воссоздать картину «первобытного коммунизма».
Эксперимент «Биосфера-2»
В 1984 году американский миллиардер Эд Басс загорелся идеей создать оригинальную экологическую систему. И в буквальном смысле поместить под огромный колпак животных, растения и людей. А затем устроить, условно говоря, документальное кино: каждый день в течение двух лет в качестве зрителя наблюдать за реалити-шоу, состоящим из восьми добровольцев.
Кстати, начинание миллиардера было горячо поддержано известным экологом Джоном Алленом. Учёный уже давно грезил мечтой о создании в противовес Земле «Биосферы-2» на случай глобальной катастрофы. 26 сентября 1991 года в Аризоне у подножия гор появилось несколько герметичных зданий под стеклянным куполом. Первые поселенцы с воодушевлением и даже некоторой радостью вошли в огромный дом, чтобы провести здесь безвылазно почти два года, не контактируя с внешним миром.
Для совместного проживания добровольцев были созданы идеальные условия. Они в поте лица добывали себе хлеб насущный: ловили рыбу в реке, разводили кур, занимались земледелием. А на досуге купались в миниатюрном океане, читали любимые книги.
В налаженности быта иногда возникали мелкие трудности: скажем, поселенцев одолевали тараканы, которые на фоне гибели других насекомых удивительным образом взяли на себя роль естественных опылителей растений.
Казалось бы, в «Биосфере-2» процветала настоящая Коммуна — идея-фикс всех социалистов-утопистов далёкого прошлого. Однако вскоре появились первые признаки психологической несовместимости. В рядах, образно говоря, однопартийцев наметился явный раскол. Они разделились на две враждующие фракции со своими «вождями».
Дело приобретало теперь нешуточный оборот, и борьба за власть с каждым днём усиливалась. Впрочем, считая себя непримиримыми принципиальными врагами, поселенцы ради успешного завершения изоляционного эксперимента пошли на мировую. Хотя некоторые из них так и сохранили неприязнь друг к другу на всю оставшуюся жизнь.
Эксперимент сенсорной депривации Хебба
Канадский нейропсихолог Дональд Хебб прославился в 1950-х годах, на первый взгляд, очень простым экспериментом. За $ 20 в день — именно на такую сумму польстились аспиранты — была сформирована команда участников любопытного исследования.
Добровольцев расселили по тесным комнатам, больше напоминающим каморки, где они уже с самого начала чувствовали себя неуютно. Однако аспиранты затем привыкли к подобной обстановке и были даже рады возможности без помех предаться размышлениям, подумать о научной работе.
Дональд Хебб теперь продолжил исследование об эффектах сенсорной депривации на людях. Грызунов, над которыми он раньше в Гарварде проводил опыты на эту тему, учёный решил оставить в покое.
Участников изоляционного психологического эксперимента, подчеркнём, обязали носить специальные картонные рукава, не позволяющие осязать пространство. Вдобавок подушка в виде дуги закрывала уши, а постоянно работающий кондиционер «топил» любые звуки.
Справедливости ради, полной изоляции добровольцев от внешнего мира всё-таки добиться не удалось. Речь идёт, к примеру, о том, что участников научного опыта приходилось водить в туалет. Причём с закрытыми глазами и в наушниках. К нарушению изоляции можно отнести и приём пищи аспирантами, которую им приносили. Эксперимент Дональда Хебба дал поразительные результаты, которых никто не ожидал.
Большинство участников исследования были настроены оптимистично: дескать, в полном уединении легко строить планы на будущее и заниматься научным творчеством. Но по прошествии определённого времени они вдруг осознали, что в голове образовался некий вакуум. В одночасье исчезла способность думать — одна из необходимых и важных черт интеллектуалов, к коим причислял себя каждый аспирант.
Более того, почти всех добровольцев стали одолевать галлюцинации. У одних перед глазами прыгали образы собак, другие видели перед собой меняющих формы неизвестных существ, а третьи «наслаждались» хоровым пением. Вполне понятно, что организаторы изоляционного эксперимента тут же спохватились и свернули все работы, рассчитанные на долгий срок. Когда психическое здоровье участников опытов оставляет желать лучшего, здесь, увы, не до научных изысков.
Эксперимент Сифра
В 1962 году молодой французский спелеолог Мишель Сифр решился на отчаянный поступок: он задумал провести два месяца в одной из пещер подземного ледника в Альпах в полной оторванности от окружающего мира.
Нет слов: новое каменное жилище не предполагало привычного комфорта. В пещере было очень холодно, сыро, и сюда не доходили лучи света, чтобы рассеять вечный сумрак. Сифр при всех имеющихся трудностях сохранял присутствие духа и не поддавался панике.
Разумеется, он принимал пищу, пил воду и утром один раз в день обязательно звонил по телефону своей команде, расположившейся у входа в пещеру. Мишель Сифр, чтобы коротать время с пользой для себя, читал, вёл записи в журнале. Французский спелеолог ежедневно регулярно мерил пульс и считал в трубку от 1 до 120 со скоростью одной цифры в секунду. Вскоре Мишель обнаружил, что его биологические часы замедлились. Это важное открытие в проводимом эксперименте он, конечно же, занёс в журнал.
Позже Мишель Сифр признался, что находился в некой временно́й прострации, чувствуя себя в какой-то степени потерянным в мрачной пещере. Французский спелеолог был крайне удивлён, когда ему сказали, чтобы заканчивал свой опыт. Он полагал, что за пределами пещеры ещё стоит август: на самом же деле вовсю хозяйствовала сентябрьская осень. Через 10 лет Мишель Сифр попытался ещё раз испытать «прелести» каменной изоляции. На этот раз он потерпел неудачу.
Два месяца пребывания в пещере показались учёному сущей каторгой. Сифр вышел на свет крайне подавленным и утомлённым. Негативные изменения в его поведении объяснили отсутствием рядом команды, которая незримо помогала французу преодолевать возникающие порой психологические проблемы.
Эксперимент Deep Time
Ранней весной — точнее, в середине марта 2021 года — пещера Ломбривс, расположенная на юго-западе Франции, стала временным жилищем для 15 человек, решивших по собственной воле пожить в экстремальных условиях. Всё происходило в рамках эксперимента Deep Time, чтобы выяснить в течение 40 дней, как люди адаптируются в новой ситуации, далёкой от той, к которой они привыкли.
К тому же добровольцы знали: случись с ними что-нибудь, никакой компенсации они не получат. На огромной глубине, обвешанные датчиками, которые выдавали информацию о состоянии здоровья, участники изоляционного психологического эксперимента крутили педали велосипеда, вырабатывая таким образом электричество. И, помимо этого, они прилагали немало усилий, чтобы добывать воду из глубокого колодца.
Группа добровольцев, состоящая из мужчин и женщин, стоически переносила трудности. Связи с внешним миром не было, поэтому общение друг с другом спасало от стресса, не давало место отчаянию. Единственное, что воспринималось с превеликим трудом, — это ощущение потери времени. И порой казалось, что каждый день, проведённый в пещере, превращается в одну сплошную линию без чёткого разграничения в часах и минутах.
Правда, им не пришлось, подобно древним людям, по вечерам прижиматься к ледяным каменным стенам и зорко следить за огнём. Добровольцы жили и спали в комфортабельных палатках, и несколько тонн продовольствия, хранящихся в пещере, обеспечивали участникам довольно сытное существование.
Когда всем объявили об окончании исследования, то многие приняли это известие за шутку. Они на полном серьёзе полагали, что эксперимент ещё продолжается. Научные опыты с добровольцами из пещеры Ломбривс, заметим, в чём-то были схожи с исследованиями Мишеля Сифра. И привели к одному и тому же выводу: оказывается, циркадный цикл человеческого организма способен изменяться по продолжительности, если он не связан со стимулами в виде естественного света.
Космический изоляционный эксперимент
1960-е годы для Советского Союза были овеяны романтикой космоса. Загадочные планеты Вселенной манили к себе не только простых жителей, распевающих «и на Марсе будут яблони цвести», но и учёных. Отец советской космонавтики Сергей Королёв лелеял давнюю фантастическую мечту. И он уже готовил первый полёт на Красную планету: космическая экспедиция должна была отправиться в опасное звёздное путешествие в 1974 году.
А предварительная работа над грандиозным проектом началась с необычного эксперимента под названием «Земной звездолёт», проводился который в условиях особой секретности. Отбор кандидатов был тщательным и строгим. В итоге инженер Борис Улыбышев, врач Герман Мановцев и биолог Андрей Божко смело шагнули в герметичную капсулу, имитирующую кабину космического корабля. Теперь им предстояло жить и работать вместе целый год. Именно столько времени, по мнению Сергея Королёва, понадобилось бы космонавтам, чтобы долететь до Марса.
«Земной звездолёт», представляющий собой тесную комнату, не предполагал даже малейших удобств. Только для биолога Андрея Божко сделали небольшое исключение: в маленькой оранжерее он мог проводить свои опыты. В остальном же «земных» космонавтов ждали суровые испытания. К примеру, питьевую воду надо было получать путём перегонки из собственной мочи, довольно скудная, дозированная пища также лишала радостей прежней земной жизни.
Единственный способ общения с внешним миром — радиосвязь — не давал возможности знать, что происходит за пределами уже порядком надоевшей камеры-капсулы. Вскоре в «звездолёте» начались конфликты, которые специально спровоцировали организаторы космического эксперимента. Они — в прямом смысле — подлили масла в огонь костра разгоравшихся споров за право лидерства, чуть ли не доходящих до драки.
Однажды Борису Улыбышеву в рацион добавили несколько лишних капсул сливочного масла. Это тут же вызвало острую зависть со стороны других членов «Земного звездолёта». Впрочем, ближе к финишу исследования каждый из них замкнулся в себе, спокойно и невозмутимо делая общую работу.
Положа руку на сердце, ни Борис Улыбышев, ни Герман Мановцев после выхода на свет из герметичной капсулы не испытывали особого восторга. Искренне радовался только Андрей Божко. Во время эксперимента он познакомился с оператором связи — девушкой Виолеттой Городинской, которая в будущем стала его супругой.
Материалы научного исследования легли в основу рекомендаций экипажам будущих орбитальных станций. И чуть не забыли сказать: Андрей Божко и Виолетта Городинская позже выпустили книгу «Год в «Звездолёте», в которой участник закрытого эксперимента дал ему свою оценку.
Он высказался, что «длительная изоляция, как считают психологи, переносится нелегко и требует немалой выдержки. Правда, облегчить эту трудность может вера человека в конечную цель выполняемого им дела, лишь она способна не давать развиваться чувству одиночества. И всё же изоляция — это суровое испытание. Оно экзаменует человека; позволяет точно определить его нервно-психологическую прочность, уровень его духовного потенциала. Но в то же время и совершенствует его как личность».
Эксперимент «Марс-500»
Международный психологический эксперимент «Марс-500» проводился на базе московского Института медико-биологических проблем РАН. И вновь учёных волновала проблема полёта на Марс, разумеется, имитируемого. Он лишь отдалённо смахивал на настоящее звёздное путешествие.
Шестеро мужчин разной национальности готовились «ступить» на поверхность Марса, которую уже искусственно создали организаторы психологического исследования. Она находилась в модуле, где всюду были красный песок, гравий и камни. На стенах поражал воображение нарисованный космос, а с мутноватого потолка «свисали» яркие звёзды.
Участники проекта даже предварительно познакомились со своим «космическим домом». Он, в отличие от советского «Земного звездолёта», был комфортабельным и не настраивал «космонавтов» на жуткие испытания. Добровольцы провели в герметических модулях, связанных с собой тоннелями, 520 дней.
Тренажёрный зал, лаборатория, медицинский отсек, отдельные каюты для членов экипажа и прочие блага цивилизации должны были смягчить последствия полной изоляции от окружающего мира. Эксперимент носил явную психологическую окраску, и его основная цель состояла в том, чтобы оценить поведение людей в условиях оторванности от всего привычного, земного. «Высадка» на Марс была организована масштабно, можно сказать, в духе известных фантастических фильмов.
Неимоверно тяжёлые космические скафандры, когда нет безвоздушного пространства и любое падение чревато травмами. «Марсоход». Всё это, конечно, впечатляло «первопроходцев». Позже лётчик — космонавт Валентин Лебедев — выразил по этому поводу определённый скепсис. Он сказал, что в научном исследовании «Марс-500» было «всё условно, как если бы подготовку к дрейфу на льдине в Арктике проводили зимой на подмосковном пруду… Привлечённые к этому эксперименту люди могут в любую минуту отказаться от его продолжения, выйти и обнять своих близких».
Впрочем, один из участников международного проекта Диего Урбина, похоже, придерживался другого мнения. Он считал, что эксперимент удался и принёс всем немалую пользу: «Мы узнали много о себе самих. Пожалуй, только в изоляции по-настоящему понимаешь, что люди — социальные животные. Человек скучает по другим. Люди, которые находятся где-то далеко, становятся очень важными, но прежде всего учишься ценить тех, с кем ты оказался в одной ситуации, тех, кто живёт в соседней каюте».
Страсть к проведению изоляционных психологических экспериментов в наше время, заметим, ничуть не убавилась. Скорее наоборот: эти опыты теперь приобрели новые, более изощрённые и, можно сказать, жестокие формы.
Они дали богатый материал психологам, социологам, всему учёному миру, чтобы задуматься и сделать соответствующие выводы, касающиеся острой проблемы землян: как создать общество, в котором при любых обстоятельствах не было бы оторванности друг от друга. И существовало бы вечное человеческое братство, о котором мечтали знаменитые философы.
Источник: www.championat.com
Комментарии