Для праздничного застолья хочется приготовить самые любимые блюда, чтобы порадовать близких и сделать встречу Нового года вкуснее и интереснее. Чтобы удивить гостей, можно заменить привычные оливье, селёдку под шубой и мимозу на сбалансированные, но не менее вкусные салаты.
Сохраняйте себе пошаговые рецепты салатов для новогоднего стола.
3 рецепта вкусных салата
Салат с фалафелем из киноа и арахисовым соусом
Ингредиенты:
Основные:
- мини-салат романо — 140 г;
- огурец — 60 г;
- редис — 30 г;
- томаты черри — 80 г;
- микс семечек — 20 г.
Для фалафеля из киноа:
- киноа замоченное — 220 г;
- вода — для варки;
- оливковое масло — 20 г;
- кешью — 80 г;
- лук красный — 40 г;
- чеснок — 1 зубчик;
- семя подсолнуха — 80 г;
- смесь специй (кориандр, душистый перец, кумин) — 5 г.
Для соуса:
- манговое пюре — 20 г;
- кокосовые сливки — 30 г;
- сладкий соус чили — 20 г;
- ореховый соус — 20 г;
- арахисовая паста — 30 г.
Способ приготовления:
1. Заранее замочите киноа в воде на шесть часов.
2. Нарежьте редис и огурец слайсами.
3. Для орехового соуса смешайте миксером манговое пюре, кокосовые сливки, соус чили, ореховый соус и арахисовую пасту.
4. Промойте и просушите киноа.
5. Нашинкуйте лук и чеснок.
6. Добавьте в сотейник оливковое масло, всыпьте лук и чеснок. Слегка прижарьте их и добавьте киноа.
7. Влейте немного воды ниже уровня крупы и доведите до кипения. Накройте крышкой, уменьшите огонь и дайте потомиться ещё семь-девять минут до готовности крупы.
8. В блендере или в ступе для специй пробейте готовое киноа, кешью, семечки, смесь специй и соль до почти гранулированной вязкой консистенции.
9. Сформируйте небольшие шарики по 20 г и обжарьте во фритюре до золотистой корочки. Выложите на тарелку, покрытую бумажной салфеткой, чтобы убрать излишки масла.
10. Смешайте в большой миске нарезанные огурец, томаты черри, редис и салат-микс. Добавьте 1/4 орехового соуса и посолите. Оставшуюся часть соуса вылейте на тарелку и по центру выложите салат, поверх него — фалафель. Присыпьте всё жареными семечками.
Зелёный салат с пророщенной пшеницей и авокадо
Ингредиенты:
Основные:
- салат-микс — 50 г;
- романо — 50 г;
- соцветия брокколи на пару — 150 г;
- проростки пшеницы — 60 г;
- вяленые томаты — 80 г;
- микс орехов — 20 г;
- авокадо — 120 г;
- сырные чипсы — 30 г.
Для йогуртового соуса:
- греческий йогурт — 50 г;
- дижонская горчица зерновая — 20 г;
- мёд — 10 г;
- оливковое масло — 20 г;
- бальзамический уксус — 10 г.
Для сырных чипсов:
- пармезан — 200 г.
Способ приготовления:
1. Смешайте венчиком в миске греческий йогурт, дижонскую горчицу, мёд, оливковое масло и бальзамический уксус.
2. Натрите сыр на мелкой тёрке.
3. Выложите пергамент на противень для запекания и распределите сыр небольшими кружочками по пергаменту.
Отправьте в духовку и запекайте при 170°С до тех пор, пока сыр не превратится в блинчики. Достаньте противень и дайте сыру полностью остыть.
4. Разберите брокколи на маленькие соцветия. Вскипятите воду в кастрюле, посолите и опустите брокколи на две-три минуты. Затем промойте холодной водой и оставьте в ней до полного остывания. Обсушите соцветия.
5. Нарежьте вяленые томаты по диагонали на две части.
6. Смешайте в большой миске салат-микс, орехи, брокколи, проростки пшеницы, вяленые томаты и соус. Аккуратно перемешайте и выложите на тарелки.
7. Нарежьте авокадо слайсами и украсьте ими порции. Декорируйте блюдо колотыми сырными чипсами.
Гребешок с вялеными томатами и руколой
Ингредиенты:
Основные:
- гребешок свежемороженый — 600 г;
- соус песто — 80 г;
- руккола — 60 г.
Для крема из капусты:
- цветная капуста — 600 г;
- корень сельдерея (или фенхель) — 200 г;
- лук репчатый — 120 г;
- чеснок — 1 зубчик;
- ветка тимьяна — 1 шт.;
- кокосовые сливки — 300 мл;
- вода — 300 мл;
- белый перец — 2 г;
- оливковое масло — 50 г;
- соль — 8–12 г.
Для приготовления салата на одну порцию понадобится 65 г крема из капусты. Храните продукт два-четыре дня в холодильнике.
Для чеснока конфи:
- зубчики чеснока в шелухе — 750 г;
- томаты черри — 800 г;
- ветка розмарина — 1 шт.;
- ветка тимьяна — 1 шт.;
- звёздочка бадьяна — 2 шт.;
- соль морская — 15 г;
- оливковое масло — 500 мл;
- сливочное масло — 300 г.
Из последнего рецепта для салата понадобятся 4 г чеснока конфи, 8 г масла и 30 г томатов черри. Оставшиеся продукты можно хранить в холодильнике от одного до трёх месяцев. Используйте томаты и чеснок в качестве гарнира, а масло — для жарки и заправки салатов.
Способ приготовления:
1. Растопите сливочное масло в сотейнике.
2. Разделите головки чеснока на зубчики и очистите их только от верхних слоёв кожуры, нижний тонкий слой оставьте.
3. Подберите лоток для запекания так, чтобы чеснок лежал плотно друг к другу. Выложите на него чеснок, залейте растопленным сливочным и оливковым маслом.
4. К чесноку выложите томаты черри целиком, розмарин, тимьян, бадьян и соль.
5. Прогрейте духовку в режиме верхнего и нижнего жара до 120°С и поставьте противень с чесноком на два-три часа. Он будет готов, когда полностью станет мягким.
6. Отделите чеснок и томаты от масла.
7. Очистите от кожуры корень сельдерея и хорошо помойте.
8. Произвольно нарежьте цветную капусту и корень сельдерея.
9. Измельчите лук и чеснок.
10. Прогрейте сотейник с толстым дном. Добавьте 50 мл оливкового масла и выложите в сотейник лук, тимьян и чеснок. Томите их на среднеслабом огне, пока лук не станет прозрачным и мягким.
11. Добавьте в сотейник корень сельдерея, цветную капусту, кокосовые сливки и воду. Томите овощи на среднем огне 30–40 минут до тех пор, пока сельдерей не станет мягким. Жидкость в процессе варки уменьшится на 30%.
12. По готовности сельдерея достаньте ветку тимьяна из сотейника.
13. Переложите все компоненты в чашу блендера, добавьте соль, белый перец и взбивайте в течение четырёх-семи минут до кремообразного состояния.
14. На хорошо прогретую сковороду добавьте каплю масла чеснока конфи и зубчики чеснока конфи. Выложите подготовленный гребешок. Обжарьте его с обеих сторон до золотистой корочки и снимите с огня.
15. На плоскую тарелку нанесите крем из капусты, выложите на него гребешок линией. Декорируйте томатами и руколой. По периметру тарелки нанесите соус песто.
Источник: www.championat.com
Комментарии