Многие из нас мечтают о пушистом друге, который будет радовать своим присутствием, привязанностью и забавными выходками. Однако какие же опасности таят в себе собаки и кошки?

Домашние питомцы могут быть переносчиками различных заболеваний, представляющих опасность для их хозяев. Вместе с экспертом рассмотрим самые распространённые болезни, которыми наши четвероногие друзья могут заразить нас, а также поделимся полезными советами по безопасному общению с питомцами.

О чём расскажем:


  • Какие болезни могут передавать домашние питомцы?

  • Советы по безопасному общению с питомцами

Какие болезни могут передавать домашние питомцы?

Переносчиками опасных паразитов чаще выступают бродячие кошки, собаки, которые контактируют на улицах с пищевыми отходами, насекомыми, загрязнённой водой и больными зверями. Однако чистоплотные домашние любимцы, никогда не посещавшие улицу, также могут стать источником заражения.

Подхватить инфекцию можно, просто погладив питомца, либо через царапину/укус. Опасны и непрямые контакты: при уборке кошачьего лотка и мытьё мисок для еды существует риск заразиться паразитами, которые находятся в слюне, фекалиях и моче животного.

Инфекции, которые можно подхватить от животных

Токсоплазмоз

Это заболевание, вызванное паразитом Toxoplasma gondii, представляет особую опасность для беременных женщин, так как может привести к серьёзным осложнениям. Заражение происходит через контакт с фекалиями кошки.

Токсоплазмоз может протекать бессимптомно, особенно у здоровых людей. Тем не менее у некоторых заражённых могут наблюдаться симптомы, похожие на грипп:

  • лёгкая лихорадка: незначительное повышение температуры тела;
  • усталость и головная боль, общее недомогание;
  • мышечные боли;
  • увеличение лимфатических узлов: обычно в области шеи и подмышечных впадин.

У людей с ослабленным иммунитетом токсоплазмоз может привести к серьёзным осложнениям, включая поражение головного мозга. У беременных инфекция способна вызвать выкидыш или серьёзный врождённый дефект.

Чтобы минимизировать риск заражения, следует регулярно убирать кошачий лоток (желательно как минимум раз в день), тщательно мыть руки после контакта с питомцем. Также не рекомендуется кормить кошку сырым или недоваренным мясом и нельзя есть такой продукт самим.

Бешенство

Это острое вирусное заболевание, которое вызывает поражение центральной нервной системы у животных и человека. Это одно из наиболее опасных инфекционных заболеваний, которое при отсутствии лечения почти всегда приводит к летальному исходу. Передаётся бешенство через слюну уже заражённого животного, чаще всего через укусы.

Инкубационный период заболевания — от момента заражения до появления первых симптомов — составляет от нескольких недель до года (чаще два-три месяца).

На начальном этапе болезни могут наблюдаться следующие признаки:

  • лихорадка;
  • усталость;
  • головная боль;
  • боль в месте укуса или царапины.

Через несколько дней или недель могут развиваться более тяжёлые симптомы, включая: нервозность, тревожность, спазмы мышц, «водобоязнь», спутанность сознания, паралич, чаще всего начиная с лица и шеи. На конечной стадии заболевания развивается паралич, который приводит к коме и в большинстве случаев – к смерти.

Единственное спасение от этого вируса — своевременная вакцинация, которая проводится по строгим правилам. Эта прививка безопасна, её цель — сформировать устойчивый иммунный ответ на вирус бешенства в течение его инкубационного периода (это 30–90 дней). Именно поэтому важно немедленно обратиться к врачу, как только произошёл контакт с неизвестным, например, бездомным животным.

Стригущий лишай

Это одно из наиболее распространённых грибковых заболеваний, которое может поражать как людей, так и животных. Болезнь передаётся через прямой контакт с инфицированным.

Характерные симптомы:

  • кожные изменения: на поражённых участках кожи возникают круглые пятна с чётко очерченными краями, нередко красного цвета. Поверхность этих пятен часто покрыта корочками;
  • зуд и жжение: поражённые участки вызывают зуд, что приводит к расчёсыванию и дополнительным повреждениям кожи;
  • выпадение волос: в местах инфекционного процесса волосы ломаются у корней или полностью выпадают, оставляя проплешины.

Стригущий лишай характеризуется преимущественным поражением волосистой части головы.

У животных симптомы стригущего лишая могут проявляться не так явно. Именно поэтому важно проводить регулярные осмотры и обращать внимание на состояние кожных покровов питомцев.

Фелиноз

Фелиноз, также известный как «болезнь кошачьих царапин», представляет собой инфекционное заболевание, развивающееся в результате попадания бактерии через повреждённые кожные покровы: царапины и укусы кошек.

Подхватить инфекцию также можно через укусы кошек и через их слюну, загрязняющую порезы, ранки и язвы на коже. Причина фелиноза — бактерии Bartonella henselae, носителями которых являются более половины домашних кошек, поэтому риск заражения крайне высок.

Симптомы заболевания могут варьироваться от лёгких до тяжёлых и включают:

  • лихорадка: обычно начинается в течение одной-двух недель после контакта с заражённым животным;
  • увеличение лимфатических узлов, особенно в области подмышек или шеи;
  • слабость и утомляемость;
  • головная боль;
  • шероховатые, красные или воспалённые пятна на коже: могут появляться в местах царапин или укусов.

В большинстве случаев заболевание проходит само по себе, но у некоторых людей, особенно с ослабленным иммунитетом, развиваются более серьёзные симптомы.

Столбняк

Это острое инфекционное заболевание, вызванное токсином, который производит бактерия Clostridium tetani. Она обычно обитает в почве, пыли и фекалиях животных. Споры бактерии проникают в организм через раны, порезы или другие травмы, включая укусы животных.

Основной симптом столбняка — судороги мышц, в тяжёлых случаях — поражение дыхательного и сосудодвигательного центров мозга. Возможен летальный исход.

Основной и наиболее эффективный метод профилактики заболевания — регулярные прививки против столбняка.

Гельминтозы

Кошки являются носителями более 80 видов глистов, многие из которых могут быть опасными для человека. Животные, имеющие доступ на улицу, особенно подвержены риску заражения, когда охотятся на грызунов, рыбу и ракообразных, которые выступают промежуточными хозяевами этих паразитов.

Даже домашняя кошка может стать источником инфекций, потребляя заражённый корм или облизывая обувь и другие предметы, принесённые с улицы — на них могут находиться яйца глистов.

Симптомы зависят от конкретного паразита, который попал в организм. Среди них, например, нарушения стула, боли в животе, повышенная утомляемость, кожный зуд, одышка и другие признаки.

Это далеко не весь список болезней, которыми могут «одарить» домашние питомцы. Они также способны заразить человека туляремией, ленточными червями, сальмонеллой и другими болезнями.

Любые нарушения здоровья у владельца кошки либо у человека, который недавно пообщался с домашним или бродячим животным, требуют врачебной помощи. Без лечения все вышеперечисленные заболевания вызывают опасные симптомы и могут протекать в осложнённой форме, а некоторые из них — столбняк, бешенство — чреваты летальным исходом.

Советы по безопасному общению с питомцами

Чтобы снизить риски заражения, следуйте простым правилам:

  1. Ежегодно проводите профилактическую антигельминтную терапию и вакцинацию домашним питомцам, обрабатывайте их от блох и клещей.
  2. Не контактируйте с бездомными животными.
  3. Минимизируйте контакт домашних питомцев с бездомными собаками и кошками.
  4. Обязательно мойте руки после контакта с животными, даже домашними.
  5. Избегайте царапин и укусов от животных во время игр.
  6. Не целуйте животных в мордочку и не пускайте их спать в кровать.

Чтобы избежать заражения, необходимо своевременно вакцинировать животное и в случае тревожных симптомов обращаться к специалистам.