3 рецепта десертов
Трюфели
Эта парочка будто создана друг для друга: деликатная горечь кофе хорошо оттеняет сладость трюфелей. Рекомендуем дополнить десерт ореховыми нотками и добавить в шоколадную глазурь измельчённый фундук.
КБЖУ на 100 г
Калории: 51,6 ккал
Белки: 5,13 г
Жиры: 37,66 г
Углеводы: 34,01 г
Ингредиенты
Для трюфелей:
- тёмный шоколад 54% — 200 г;
- сливки 33-процентной жирности — 120 г;
- глюкозный сироп — 10 г;
- сливочное масло 82,5-процентной жирности — 20 г;
- сливки — 10 г.
Для глазури:
- тёмный шоколад — 150 г;
- какао-масло — 10 г;
- жареный фундук — 20 г;
- какао-порошок — для обсыпки.
Способ приготовления
1. Смешайте в сотейнике сливки и глюкозный сироп, нагрейте, не доводя до кипения. Отправьте к ним кусочки шоколада, перемешайте до однородности и перелейте содержимое в ёмкость, которая выдержит высокую температуру.
2. Добавьте сливки и сливочное масло, пробейте смесь погружным блендером до однородности.
3. Переложите массу в плоскую ёмкость, накройте плёнкой и уберите в холодильник на шесть-восемь часов.
4. По истечении времени сформируйте из заготовки шарики одинакового размера и отправьте их в холодильник на час.
5. Для приготовления глазури растопите шоколад и какао-масло в сотейнике или микроволновке и смешайте.
6. Окуните каждый трюфель в глазурь и обваляйте в какао-порошке.
7. Дайте шоколаду полностью застыть.
Шоколадный брауни с ганашом и пеканом
Великолепный ароматный десерт с «горячим сердцем»: пропечённый снаружи и влажный внутри. Ганаш добавит шоколадных нот, а пекан — приятного хруста.
КБЖУ на 100 г
Калории: 424,24 ккал
Белки: 5,07 г
Жиры: 28,22 г
Углеводы: 35,78 г
Ингредиенты
Для брауни:
- тёмный шоколад 70% — 200 г;
- сливочное масло 82,5-процентной жирности — 160 г;
- какао-порошок — 25 г;
- сахар — 150-170 г;
- сахар коричневый — 80 г;
- яйца — 3 шт.;
- мука — 70 г;
- соль — 1/4 ч. л.;
- ваниль — по вкусу;
- пекан — 60-80 г.
Для ганаша:
- тёмный шоколад 70% — 250 г;
- сливки 33-35-процентной жирности — 200 г;
- сливочное масло — 40 г;
- соль — щепотка;
- эспрессо — 1 ч. л.
Способ приготовления
Брауни
1. Пекан слегка поджарьте на сухой сковородке в течение пяти минут, остудите и крупно порубите.
2. Масло и шоколад растопите вместе на водяной бане или в микроволновке, перемешайте до однородности, добавьте какао и снова смешайте.
3. Соедините яйца, оба вида сахара, ваниль и соль, размешайте венчиком, не взбивая.
4. Соедините шоколадную массу с яичной, перемешайте. Просейте в неё муку, быстро вмешайте и добавьте пекан.
5. Разогрейте духовку до 165-170°C в режиме «верх/низ», без конвекции.
6. Форму застелите пергаментом так, чтобы покрыть дно и борта, выложите в неё массу, разровняйте и выпекайте в течение 18-25 минут.
7. Остудите в холодильнике прямо в форме — минимум один-два часа, в идеале оставьте там на всю ночь.
Ганаш
1. Сливки доведите почти до кипения на среднем огне, добавьте к ним эспрессо.
2. Влейте в шоколад, дайте постоять минуту и перемешайте.
3. Добавьте масло и смешайте всё ещё раз.
4. Вылейте ганаш на брауни в форме и разровняйте.
5. Уберите в холодильник минимум на четыре-пять часов, а лучше – на ночь.
6. Извлеките десерт, порционно нарежьте и подавайте.
Морковный кекс
Полезный и любимый с детства тортик — вечно живая классика. Прообразы морковного кекса упоминались ещё в Средневековье, и неудивительно: этот овощ в выпечке успешно заменяет сахар. В нашем рецепте естественная сладость моркови сбалансирована остротой цитрусовой цедры и пикантностью специй.
КБЖУ на 100 г
Калории: 307,15 ккал
Белки: 5 г
Жиры: 19,55 г
Углеводы: 28,19 г
Ингредиенты
Для бисквита:
- яйца — 3 шт. (~180 г);
- сахар — 150 г;
- растительное масло — 135 г;
- мука — 180 г;
- разрыхлитель — 6 г;
- сода — 1/2 ч. л.;
- специи (корица, кардамон и т. п.) — 4 г;
- соль — 1/4 ч. л.;
- тёртая морковь — 180 г;
- грецкий орех — 60 г;
- кокосовая стружка — 60 г.
Для пропитки:
- апельсиновый сок — 75 мл;
- цедра апельсина — 1 ч. л.;
- сахар — 35 г;
- лимонная кислота — щепотка.
Для крема:
- сливочный сыр — 100 г;
- сметана 20-25-процентной жирности — 100 г;
- сливки 33–35-процентной жирности — 100 г;
- сахарная пудра — 25 г.
Способ приготовления
1. В миске взбейте яйца с сахаром до пышности миксером или вилкой.
2. Влейте растительное масло, аккуратно перемешайте.
3. Просейте в миску муку, всыпьте разрыхлитель, соду, специи и соль. Соедините сухие ингредиенты с яичной смесью, аккуратно смешайте всё лопаткой.
4. Помойте и почистите морковь, натрите её на мелкой тёрке.
5. Добавьте в тесто тёртый овощ, орехи и кокосовую стружку, аккуратно вмешайте лопаткой, чтобы тесто оставалось воздушным.
6. Застелите дно и борта формы пергаментом.
7. Разогрейте духовку до 160°C, режим «верх/низ», без конвекции.
8. Вылейте тесто в форму, разровняйте поверхность лопаткой. Выпекайте 40-50 минут при 160°C. Готовность проверяйте зубочисткой: она должна выходить с маленькими влажными крошками.
9. Дайте кексу полностью остыть в форме, затем аккуратно извлеките.
10. Ингредиенты для крема положите в глубокую миску, смешайте и немного взбейте миксером. Переложите получившуюся массу в кондитерский мешок и нанесите на кексы.
В современном мире очень важно уметь останавливаться, чтобы просто насладиться моментом с чашечкой кофе и побаловать себя вкусным угощением.
Источник: www.championat.com



Комментарии