Их употребление может снизить риск старческого слабоумия. Исследование шведских учёных, опубликованное в журнале Neurology, показало, что такой эффект оказывают жирные молочные продукты — сыр и сливки.

Эксперты наблюдали за 27 670 жителями Швеции в течение 25 лет. Анализ данных показал, что у людей, ежедневно съедавших не менее 50 граммов жирного сыра (примерно два ломтика чеддера), риск деменции был на 13% ниже, чем у тех, кто потреблял менее 15 граммов. Для сосудистой деменции этот риск снижался на 29%. Аналогичный эффект наблюдался при употреблении 20 граммов жирных сливок в день — риск снижался на 16%.

«Наше исследование показало, что некоторые высокожировые молочные продукты могут фактически снизить риск развития деменции, что ставит под сомнение некоторые давно устоявшиеся представления о влиянии жиров на здоровье мозга», — отметила ведущий автор исследования Эмили Сонестедт из Лундского университета.

Примечательно, что аналогичной связи не было обнаружено для обезжиренных сыров, молока, йогуртов, кефира или сливочного масла.

Мы хотим быть источником мотивации для вас. Начинайте меняться к лучшему вместе с нами! В нашем телеграм-канале @championat_lifestyle рассказываем, как правильно питаться, тренироваться и расслабляться.

Комментарии

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии