Новогоднее застолье объединяет всю семью, родственников и друзей. На столе стоят всем знакомые блюда, а рядом с ними – кулинарные новинки.

О чём расскажем:


  • Закуски

  • Основные блюда

  • Гарниры

  • Десерты

  • Напитки

  • Особые праздничные советы

Закуски

Классические

Классические закуски – это всем знакомые блюда. К ним относятся оливье, селёдка под шубой, грибные составы. Если рецепты салатов всем известны, то закуски из грибов у каждой семьи свои. Рассмотрим один из популярных рецептов.

Запечённые грибы (шампиньоны с тимьяном и сыром)

Время приготовления: 35 минут

Количество порций: 4

Калории (порция): 331 ккал

Белки (порция): 12 г

Жиры (порция): 27 г

Углеводы (порция): 12 г

Ингредиенты:

  • шампиньоны крупные — 12 шт.;
  • твёрдый сыр — 100 г;
  • чеснок — 3 зуба;
  • масло или маргарин— 50 г;
  • тимьян — 4 ветки;
  • масло оливковое — 2 ст. л.;
  • соль, чёрный перец;
  • сухари для панировки — 3 ст. л.

Способ приготовления

1. Грибы обсушите влажной тканью (не мойте — они впитают воду), удалите ножки, оставив шляпки целыми.

2. Ножки порубите, обжарьте на масле с чесноком около шести минут. Добавьте к ножкам панировочные сухари, листики тимьяна, половину натёртого сыра.

3. Шляпки грибов смажьте оливковым маслом изнутри, посолите, поперчите. Заполните каждую подготовленной начинкой, сверху посыпьте остатками сыра. Выпекайте в печи при 190°C около 20 минут. Тимьян нужен для украшения перед подачей.

Современные закуски

Здесь акцент смещается в сторону западной кухни. Блюда для нас не самые обычные, но вкусные и интересные.

Мини-бургеры

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 12 штук

Калории (порция — 1 шт.): 301 ккал

Белки (порция): 14 г

Жиры (порция): 15 г

Углеводы (порция): 23 г

Ингредиенты:

  • фарш из говядины — 500 г;
  • булочки круглые — 12 шт.;
  • лук — 2 головки;
  • сыр — 100 г;
  • масло или маргарин — 30 г;
  • соус по вкусу — 100 мл;
  • салат листовой — 12 шт.;
  • сахар тростниковый — 1 ч. л.

Способ приготовления

1. Лук нарежьте тонко, томите на сливочном масле 25 минут. За пять минут до готовности добавьте сахар.

2. Фарш посолите, поперчите, разделите на 12 равных частей, сформируйте тонкие котлеты диаметром чуть больше булочек (при жарке они уменьшатся).

3. Обжарьте котлеты две-три минуты с каждой стороны. За минуту до готовности положите на каждую котлету ломтик сыра, накройте крышкой.

4. Соберите бургеры: нижняя половинка булочки, соус, лист салата, котлета с сыром, карамелизованный лук, верхняя половинка булочки.

Брускетты с авокадо и креветками

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 8

Калории (порция — 1 шт.): 228 ккал

Белки (порция): 8 г

Жиры (порция): 14 г

Углеводы (порция): 18 г

Ингредиенты:

  • батон — 8 ломтиков по 1,5 см толщиной;
  • креветки королевские — 200 г;
  • авокадо — 2 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зуба;
  • масло оливковое — 4 ст. л.;
  • кинза — 20 г;
  • чили — половина стручка (опционально);
  • соль, чёрный перец — по вкусу.

Способ приготовления

1. Креветки отварите, порежьте.

2. Авокадо разомните, влейте сок половинки лимона, специи, кинзу.

3. Ломтики хлеба сбрызните маслом, обжарьте, натрите чесноком. На каждый кусочек хлеба выложите пасту, сверху положите креветки. До подачи украсьте кинзой и лимоном.

Основные блюда

Во главу стола ставят что-то мясное или рыбное. Блюдо должно быть сытным, а также сочетаться с другими видами пищи.

Мясные блюда

Запечённая утка с апельсинами

Время приготовления: 2,5 часа

Количество порций: 8

Калории (порция): 300 ккал

Белки (порция): 36 г

Жиры (порция): 12 г

Углеводы (порция): 12 г

Ингредиенты:

  • утка — 2-2,5 кг;
  • апельсины — 3 шт.;
  • мёд — 3 ст. л.;
  • соевый соус — 2 ст. л.;
  • имбирь (корень) — 3 см;
  • чеснок — 4 зуба;
  • розмарин, соль, чёрный перец — по вкусу.

Способ приготовления

1. Птицу выпотрошите, натрите солью и поперчите со всех сторон.

2. Один апельсин разрежьте, положите внутрь утки вместе с веточкой розмарина и раздавленным зубчиком чеснока. Из второго апельсина выжмите сок, смешайте с мёдом, соевым соусом, натёртым имбирём, измельчённым чесноком — это маринад для глазирования. Третий апельсин нарежьте кружками толщиной 1 см.

3. Уложите птицу на решётку, налейте на дно водц. Запекайте при 160°C полтора часа. Каждые 30 минут смазывайте утку глазурью и сливайте жир из противня.

Увеличьте температуру до 200°C, разложите вокруг утки кружки апельсина, запекайте ещё 20-30 минут до золотисто-коричневой корочки.

Говядина в красном вине

Время приготовления: 3,5 часа

Количество порций: 12

Калории (порция): 318 ккал

Белки (порция): 27 г

Жиры (порция): 19 г

Углеводы (порция): 9 г

Ингредиенты:

  • говядина (мякоть) — 1,5 кг;
  • вино красное сухое — 0,75 л;
  • бульон говяжий — 500 мл;
  • лук — 2 головки;
  • морковь и сельдерей — по 2 шт.;
  • чеснок — 6 кусочков;
  • паста томатная — 2 ст. л.;
  • мука обычная — 3 ст. л.;
  • масло сливочное — 50 г;
  • масло подсолнечное — 2 ст. л.;
  • тимьян — 4 ветки;
  • лавровый лист, соль, перец.

Способ приготовления

1. Мясо нарежьте, обсушите, посолите, поперчите, обваляйте в муке, обжарьте и отставьте.

2. Отдельно растопите масло, обжарьте лук, морковь и сельдерей 7-10 минут. Добавьте пасту, чеснок, готовьте ещё две минуты. Влейте вино, бульон, положите тимьян, лавровый лист, мясо.

3. Томите три часа. За полчаса до готовности снимите крышку, чтобы соус загустел.

Рыбные блюда

Они легче мясных и лучше усваиваются, поэтому будут более здоровой альтернативой мясным.

Лосось, запечённый с лимоном

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Калории (порция): 504 ккал

Белки (порция): 37 г

Жиры (порция): 35 г

Углеводы (порция): 7 г

Ингредиенты:

  • филе лосося — 4 куска по 180 г;
  • лимон — 2 шт.;
  • укроп веточками — 50 г;
  • масло оливковое — 3 ст. л.;
  • чеснок — 3 зуба;
  • горчица — 2 ч. л.;
  • мёд — 1 ч. л.;
  • соль, перец.

Способ приготовления

1. Рыбу обсушите, уберите большие кости.

2. Сделайте маринад – из одного лимона выжмите сок, смешайте с маслом, чесноком, горчицей, мёдом, рубленым укропом, солью и перцем.

3. Полейте рыбу маринадом и поставьте в печь, прогретую до 180°С. Второй лимон нарежьте тонкими кружками, выложите на каждый кусок рыбы по два-три кружка.

4. Запекайте 15-20 минут в зависимости от толщины филе. Подавайте сразу, украсив веточками укропа и дольками свежего лимона.

Форель, фаршированная шпинатом

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Калории (порция): 561 ккал

Белки (порция): 51 г

Жиры (порция): 37 г

Углеводы (порция): 6 г

Ингредиенты:

  • филе форели — 4 куска по 200 г с кожей;
  • шпинат свежий — 300 г;
  • сыр фета — 150 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • кедровые орехи — 3 ст. л.;
  • масло оливковое — 3 ст. л.;
  • сок из одного лимона;
  • мускатный орех, соль, перец.

Способ приготовления

1. В сковороде обжарьте измельчённый чеснок и шпинат. В другой сухой посуде поджарьте кедровый орех. Сыр фета раскрошите, смешайте с остывшим шпинатом, орехами, добавьте порошок мускатного ореха и перец.

2. На каждом филе форели сделайте продольный надрез по брюшку, заполните «карман» начинкой, закрепите зубочистками или обвяжите кулинарной нитью.

3. Уложите фаршированную форель в форму, сбрызните оставшимся оливковым маслом и лимонным соком. Запекайте при температуре 190°C 20-25 минут.

Гарниры

Традиционные гарниры

Чаще всего на новогоднем столе встречаются блюда из картофеля, овощей или круп. Картофельное пюре — самое банальное, но вкусное блюдо. Если хотите что-то посложнее, приготовьте следующий рецепт.

Рис с овощами

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 6

Калории (порция): 301 ккал

Белки (порция): 6 г

Жиры (порция): 9 г

Углеводы (порция): 48 г

Ингредиенты:

  • рис длиннозёрный — 300 г (1,5 стакана);
  • морковь и болгарский перец — по 1 шт.;
  • зелёный горошек — 100 г;
  • кукуруза (консерва) — 100 г;
  • лук зелёный — 4 пера;
  • чеснок — 2 зуба;
  • масло подсолнечное — 3 ст. л.;
  • соевый соус — 2 ст. л.;
  • масло кунжутное — 1 ч. л.;
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления

1. Рис промойте, залейте 2,5 стакана воды, варите 15-18 минут.

2. Морковь и перец нарежьте тонкой соломкой, зелёный лук — колечками, чеснок измельчите. В воке обжарьте чеснок 30 секунд, добавьте остальные овощи и жарьте ещё четыре минуты.

3. Добавьте готовый рис, перемешайте, влейте соевый соус, жарьте ещё две-три минуты, чтобы рис прогрелся и пропитался соусом. Выключите огонь, добавьте кунжутное масло, лук, перемешайте, подавайте горячим.

Нетрадиционные гарниры

Эти блюда привнесут разнообразие в новогодний стол.

Киноа с орехами

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 6

Калории (порция): 292 ккал

Белки (порция): 9 г

Жиры (порция): 14 г

Углеводы (порция): 33 г

Ингредиенты:

  • киноа — 200 г (1 стакан);
  • миндаль — 80 г;
  • клюква (подойдёт сушёная) — 60 г;
  • бульон овощной — 400 мл (2 стакана);
  • лук — 1 головка;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • масло оливковое — 2 ст. л.;
  • петрушка — 30 г;
  • сок одного лимона, соль, перец.

Способ приготовления

1. Миндаль порубите, обжарьте без масла четыре минуты.

2. Отдельно разогрейте оливковое масло, обжарьте лук, добавьте чеснок. Добавьте промытую крупу, готовьте две-три минуты для раскрытия вкуса.

2. Влейте бульон, варите 15 минут. Взрыхлите киноа вилкой, добавьте обжаренный миндаль, клюкву, рубленую петрушку, сок лимона, соль, перец, аккуратно перемешайте.

Овощное рагу

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 6

Калории (порция): 180 ккал

Белки (порция): 4 г

Жиры (порция): 10 г

Углеводы (порция): 18 г

Ингредиенты:

  • баклажан — 1 крупный;
  • кабачок цуккини — 2 средних;
  • перец болгарский — 2 шт.;
  • томаты — 4 крупных;
  • лук — 1 головка;
  • чеснок — 4 зуба;
  • масло оливковое — 4 ст. л.;
  • базилик, тимьян — по щепотке;
  • соль, чёрный перец;
  • сахар — 1 ч. л.

Способ приготовления

1. Баклажан нарежьте и посыпьте солью, оставьте на 15 минут (соль вытянет горечь и лишнюю влагу), затем промойте, отожмите, обсушите. Остальные овощи покрошите кубиками примерно одинакового размера.

2. Обжарьте лук и чеснок в сотейнике, добавьте баклажаны, жарьте ещё 10 минут. Добавьте кабачки и перцы, жарьте ещё пять минут. В конце добавьте томаты, тимьян, соль, перец, сахар, перемешайте.

3. Тушите на минимальном огне ещё 20 минут. За пять минут до готовности добавьте рубленый базилик, проверьте приправы.

Десерты

Традиционные сладости

Обычно это торт «Наполеон» и запеканка из творога. Приготовление торта в домашних условиях занимает много времени и сил. Запеканка тоже готовится долго, требует использования духовки и специальной посуды. Чтобы не тратить время и сохранить силы на празднование, лучше обратиться к более лёгким рецептам.

Современные десерты

Отличаются лёгкостью, малым содержанием калорий и быстрым приготовлением.

Торт без выпечки с клубникой и йогуртом

Время приготовления: 30 минут (активное)

Количество порций: 10 порций

Калории (порция): 295 ккал

Белки (порция): 5 г

Жиры (порция): 16 г

Углеводы (порция): 32 г

Ингредиенты:

  • печенье песочное — 300 г;
  • масло сливочное — 120 г;
  • сыр сливочный (маскарпоне или филадельфия) — 400 г;
  • йогурт греческий — 300 мл;
  • сахар — 170 г;
  • желатин — 30 г;
  • вода — 150 мл;
  • ванильный экстракт — 1 ч. л.;
  • клубника свежая — 400 г.

Способ приготовления

Для основы

1. Измельчите печенье, растопите масло и смешайте с полученной крошкой.

2. Выложите смесь в форму, плотно утрамбуйте, поставьте в холодильник на 15 минут.

Для начинки

1. Желатин (20 г) залейте простой водой (120 мл), оставьте на пять минут, нагрейте для растворения.

2. Взбейте миксером сыр и сахар (120 г), добавьте йогурт, ванильный экстракт и желатин. Взбивайте на малой скорости.

3. Вылейте начинку на основу из печенья, разровняйте, охладите в холодильнике два-три часа.

Верхний слой

1. Растворите 10 г желатина, нагрейте его, смешайте с 50 г сахара и остудите.

2. Очищенную клубнику выложите на застывшую начинку срезом вниз, залейте желатиновой смесью.

3. Охладите в холодильнике ещё два часа до полного застывания.

Канноли с разными начинками

Канноли — это хрустящие жареные трубочки из теста, внутри которых находится нежная кремовая начинка. Традиционно начинку готовят на основе сыра рикотта, смешанного с сахаром или мёдом. В России более популярны другие версии:

  • цукаты (особенно из апельсиновой цедры), вишня, другие фрукты и ягоды;
  • фисташки, ореховые смеси, карамелизированные орехи;
  • кусочки горького шоколада, шоколадная крошка с ванилью или корицей.
  • крем-фреш, маскарпоне или заварной крем.

Приготовление здесь простое: пресное тесто раскатывают и оборачивают вокруг специальных металлических формочек-трубочек (канноли). Трубочки обжаривают во фритюре, металлические формочки извлекают. Начинку помещают в трубочки непосредственно перед подачей на стол, чтобы тесто не размокло.

Напитки

Несмотря на то что Новый год принято встречать с бокалом шампанского, сегодня отмечается тренд на празднование без алкоголя. Что подойдёт:

  • фруктовые и ягодные компоты из клюквы, сухофруктов, кураги;
  • зимние безалкогольные коктейли на основе чая, травяного сбора с добавлением «согревающих» специй (имбиря, гвоздики, корицы);
  • пунш или глинтвейн – в безалкогольных вариациях вино заменяют виноградным соком;
  • смузи, «зелёные» напитки, чистые соки.

Особые праздничные советы

В первую очередь необходимо точно определить количество гостей. Стол следует зонировать, чётко разделив пространство для холодных закусок, горячих блюд и напитков. Приборы, салфетки и хлеб должны быть легко доступны для всех приглашённых, исключая необходимость тянуться через весь стол.

Крайне важно предусмотреть как минимум одно вегетарианское, а при необходимости и безглютеновое блюдо. Такие специализированные блюда следует чётко маркировать и располагать отдельно от общих угощений.

Важно заранее выбрать единый стиль сервировки. Подойдут как традиционная красно-золотая гамма, так и более современный минимализм с использованием природных материалов и серебристых оттенков. Атмосферу создают не только скатерти и тарелки, но и сезонный декор: свечи, еловые ветки и шишки.

Не бойтесь кулинарных экспериментов в наступающем году. Помните, что секрет идеального праздника кроется не в безупречности блюд, а во внимании и заботе, вложенных в каждую деталь!

Комментарии

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии