Продумайте детали заранее, диетолог АО «Медицина» Марьяна Джутова рассказала «Чемпионату», как составить здоровое меню для новогоднего стола. По её словам, оно должно быть разнообразным, сбалансированным по белкам, жирам и углеводам, включать минимально обработанные продукты, овощи, источники клетчатки и белка, а также ограничивать соль, сахар и насыщенные жиры.
«Классические блюда легко адаптировать. В оливье — йогуртовая заправка, курица вместо колбасы, добавить зелёный горошек и морковь. Жаркое можно готовить из телятины или индейки с овощами в духовке без поджаристой корочки, птицу — фаршировать яблоками, клюквой и травами, не солить сверх меры. Мёд или финики заменят сахара, йогурт или тахини — майонез, морская соль — поваренную, оливковое масло — сливочное», — сказала эксперт.
Подавайте блюда по порядку. Сначала лёгкий салат или суп, затем белковое горячее, в конце — небольшой десерт. Порции — не более 300–400 г суммарно на 1 персону. Также стоит ограничиться 1–2 бокалами алкоголя на вечер. После каждого выпивайте стакан воды.
Мы хотим быть источником мотивации для вас. Начинайте меняться к лучшему вместе с нами! В нашем телеграм-канале @championat_lifestyle рассказываем, как правильно питаться, тренироваться и расслабляться.
Источник: www.championat.com



Комментарии