Они защищают сердце, кишечник и укрепляют иммунитет. Врач-гастроэнтеролог Владимир Лобков в беседе с «Чемпионатом» рассказал о семи наиболее ценных для здоровья крупах.
Ежедневное или регулярное употребление цельнозерновых продуктов сокращает риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета второго типа, ожирения и нарушений в работе ЖКТ, подчеркнул специалист.
Список самых полезных круп
- Овсянка — содержит бета-глюканы, нормализующие уровень холестерина, и авенантрамиды, защищающие сосуды. Наиболее полезны цельнозерновые хлопья грубого помола.
- Гречка — богата рутином, укрепляющим капилляры, не содержит глютен и имеет низкий гликемический индекс. Подходит для контроля уровня сахара в крови.
- Киноа — выделяется высоким содержанием полноценного белка со всеми незаменимыми аминокислотами, что делает её идеальным продуктом для вегетарианцев.
- Коричневый и дикий рис — сохраняют отрубную оболочку, богаты клетчаткой, магнием и антиоксидантами. Способствуют нормализации работы кишечника и уровня сахара.
- Перловая крупа — содержит бета-глюканы и селен, поддерживает здоровый уровень холестерина и даёт длительное чувство сытости.
- Манка — легко усваивается, подходит для людей с заболеваниями ЖКТ и в период восстановления после нагрузок, но из-за высокого гликемического индекса требует дозированного употребления.
- Булгур — благодаря паровой обработке сохраняет максимум полезных веществ, поддерживает пищеварение и обеспечивает длительное насыщение.
Эксперт рекомендует готовить крупы с минимальной обработкой, избегать добавления сахара и жирных соусов, а вместо этого использовать ягоды, орехи, семена, овощи и специи.
Мы хотим быть источником мотивации для вас. Начинайте меняться к лучшему вместе с нами! В нашем Telegram-канале @championat_lifestyle рассказываем о том, как правильно питаться, тренироваться и расслабляться.
Источник: www.championat.com



Комментарии