Этот неофициальный показатель наглядно демонстрирует рост цен на продукты, который для потребителя часто оказывается выше официальной инфляции. Популярный новогодний салат «Мимоза» за год стал дороже в среднем на 14-15%, сообщил в беседе с Life.ru экономист Дмитрий Алексеев.

«Средняя цена «Мимозы» на четыре порции увеличилась с 471 до 537 рублей, хотя в магазинах сейчас колеблется от 500 до 700 рублей», — отметил эксперт.

Главной причиной подорожания салата стал резкий скачок цен на его основной ингредиент — рыбные консервы. Банка горбуши за год подорожала почти на 50%, до 150-210 рублей. При этом картофель и морковь, напротив, немного подешевели. Яйца и майонез продолжили дорожать.

Алексеев подчеркнул, что «индекс Мимозы» отражает неравномерность инфляционных процессов. При официальной инфляции около 8% стоимость ключевых продуктов для повседневных и праздничных блюд может увеличиваться гораздо быстрее.

Мы хотим быть источником мотивации для вас. Начинайте меняться к лучшему вместе с нами! В нашем телеграм-канале @championat_lifestyle рассказываем, как правильно питаться, тренироваться и расслабляться.