Фруктовые чипсы — это полезный перекус, который легко взять с собой на работу, учёбу или прогулку, чтобы подкрепиться. Тонко нарезанные и высушенные фрукты сохраняют витамины и натуральный вкус, становясь идеальной альтернативой сладостям в ланч-боксе.
В то же время такой снек заменит обычные чипсы для вечернего домашнего телесеанса. Ведь так приятно похрустеть, просматривая новые серии долгожданного шоу.
Основные способы приготовления
Существует несколько методов приготовления хрустящих чипсов из сочных фруктов. Выбирайте в зависимости от имеющейся техники, времени и желаемого результата.
Классическим и самым доступным способом является сушка в духовке. Для этого необходимо разогреть её до температуры 60-90°С. Идеально, если есть режим конвекции, который обеспечит циркуляцию горячего воздуха и равномерное просушивание. Чтобы испаряющаяся из фруктов влага не задерживалась внутри, дверцу духовки стоит оставить слегка приоткрытой.
Для лучшего обдува ломтики раскладывают в один слой на решётке, застеленной силиконовым ковриком или пергаментом для запекания. Процесс требует терпения и занимает от двух до пяти часов в зависимости от сочности и толщины нарезки.
Наиболее профессиональный и щадящий способ — использование дегидратора, или электрической сушилки. Этот прибор создан именно для таких задач: он поддерживает оптимальную температуру в течение многих часов. Процесс сушки здесь самый длительный — от шести до 18 часов, но именно он позволяет сохранить вкус, цвет и витамины во фруктах максимально полно.
Для тех, кто не спешит, существует и традиционный способ сушки — на свежем воздухе. Он подходит для регионов с жарким, сухим и солнечным климатом. Фрукты, нарезанные тонкими ломтиками, раскладывают на решётках или подносах, которые обязательно накрывают марлей для защиты от насекомых и пыли. Процесс может занять от одного до трёх дней, однако именно эта технология дарит тот самый аутентичный вкус, знакомый многим с детства.
Рецепты фруктовых чипсов
Основа для всех рецептов — нарезать фрукты очень тонко, примерно 2-3 мм толщиной. Предварительно все фрукты нужно тщательно помыть и обсушить.
Яблочные чипсы с корицей
КБЖУ на 100 г
Калории: ~ 347 ккал
Белки: 2 г
Жиры: 1,3 г
Углеводы: 93,3 г
Ингредиенты:
- яблоки (антоновка, гала, хани крисп) — 3-4 шт.;
- корица молотая — 1/2 ч. л.;
- вода — 1 л.;
- сок лимона — 1 ст. л.
Способ приготовления
1. Нарежьте яблоки тонкими кольцами, удалите сердцевину.
2. Смешайте воду и сок лимона, добавьте слайсы и замачивайте пять минут.
3. Выложите кольца на противень, застеленный пергаментом, слегка присыпьте корицей.
4. Разогрейте духовку до 80°C и оставьте в ней фрукты на три часа. Через полтора часа переверните дольки.
Грушевые чипсы с ванилью и тимьяном
КБЖУ на 100 г
Калории: ~ 389 ккал
Белки: 2,6 г
Жиры: 0,6 г
Углеводы: 103,1 г
Ингредиенты:
- твёрдые груши — 3 шт.;
- оливковое масло EV — 2-3 ст. л.;
- ванильный сахар — 1 ч. л.;
- тимьян сушёный — 1/2 ч. л.
Способ приготовления
1. Нарежьте груши тонкими дольками.
2. Выложите на противень, сбрызните маслом, слегка присыпьте ванильным сахаром и тимьяном.
3. Разогрейте духовку до 80-90°C и поставьте сушиться грушевые слайсы на 2,5-3 часа. Ломтики должны стать сухими, но гибкими.
Чипсы из айвы с имбирём и лимоном
КБЖУ на 100 г
Калории: ~ 322 ккал
Белки: 3,1 г
Жиры: 1,1 г
Углеводы: 76,4 г
Ингредиенты:
- айва — 2-3 шт.;
- имбирь сухой молотый — 1/2 ч. л.;
- лимонная цедра — 1/2 ч. л.;
- вода — 1 л;
- сок лимона — 1 ст. л.
Способ приготовления
1. Нарежьте айву очень тонкими дольками.
2. Замочите айву в воде с лимонным соком на 10 минут. Затем обсушите на бумажном полотенце.
3. Выложите айву на противень, застеленный пергаментом, слегка присыпьте имбирём и цедрой.
4. Сушите в духовке около трёх-четырёх часов при 90°С.
Сливовые ломтики с розмарином
КБЖУ на 100 г
Калории: ~ 381 ккал
Белки: 4,1 г
Жиры: 1,2 г
Углеводы: 90,8 г
Ингредиенты:
- сливы (твёрдые сорта) — 400 г;
- розмарин свежий (мелко рубленный) — 1/2 ч. л.
Способ приготовления
1. Поставьте разогреваться духовку до 80°С.
2. Разрежьте сливу пополам, удалите косточку и нарежьте ломтиками.
3. Выложите на противень, застеленный пергаментом, слегка посыпьте розмарином.
4. Сушите в духовке около пяти-шести часов.
Чипсы из хурмы с корицей, ванилью и цедрой апельсина
КБЖУ на 100 г
Калории: ~327 ккал
Белки: 1,7 г
Жиры: 0,9 г
Углеводы: 79,8 г
Ингредиенты:
- хурма (не переспелая) — 3 шт.;
- корица — 1/2 ч. л.;
- ваниль — щепотка;
- цедра апельсина — 1/2 ч. л.
Способ приготовления
1. Включите духовку на разогрев до 75-80°C.
2. Нарежьте хурму ломтиками.
3. Застелите противень пергаментом и разложите на него фруктовые кусочки. Присыпьте корицей, цедрой и ванилью.
4. Поставьте сушиться на три-четыре часа.
Выделите в выходные 30 минут свободного времени: нарежьте фрукты, разложите на противне, приправьте и забудьте в духовке на несколько часов. Фруктовые чипсы — это самый простой вариант для приготовления полезного перекуса.
Источник: www.championat.com


