Врач общей практики, гериатр, гастроэнтеролог, натуропат Елена Павлова эксклюзивно для «СЭ» рассказала, как питание влияет на иммунитет.
«Если организм чувствителен к каким-либо продуктам, то при попадании в организм они несут антигены. На них тут же реагируют иммунные клетки и вырабатывают антитела. Таким образом, иммунная система ограничивает вредное воздействие на организм. Она подает сигнал в виде аллергических реакций, например сыпи на коже», — объяснила доктор.
По ее словам, иммунная система постоянно нуждается в поддержке через продукты питания, так как для создания антител необходим белок животного происхождения. Это полноценный белок, имеющий весь спектр аминокислот, в отличие от растительного, который усваивается хуже из-за фитиновой кислоты в составе.
«Витамины и минералы, которые мы в первую очередь получаем из питания, поддерживают реакции иммунной системы. Чтобы она была активной, необходимы цинк, селен, медь, железо, витамин С, витамины группы В, витамин D, Е и пр.», — добавила Павлова.
Практически весь спектр питательных веществ поддерживает активность иммунной системы. Если нет в рационе чего-то одного, риски развития вирусных заболеваний и простуд увеличиваются. Эти полезные вещества можно получить из овощей, заключила эксперт.
Источник: www.sport-express.ru
Комментарии