Семейный нутрициолог, парафармацевт Юлия Попова в эксклюзивной беседе с «СЭ» рассказала, ускоряет ли частое питание метаболизм. По ее словам, до сих пор нет достоверных исследований, что такая стратегия эффективна. А имеющиеся исследования, в которых изучали влияние частоты приема пищи на вес и сжигание жиров, демонстрируют неоднозначные результаты.
Метаболизм — это скорость, с которой расщепляются белки, жиры, углеводы и расходуются полученные из еды энергия и калории. И зависит этот процесс от многих факторов — генетики, пола и возраста, мышечной массы и физической активности, реакции нервной системы на внешние обстоятельства, работы щитовидной железы и много другого. Поэтому попытка разогнать метаболизм с помощью определенных диет — это очень узкий и поэтому мало результативный подход.
«Однако, говорить, что питание никак не может помочь в процессе похудения, безусловно, нельзя. Помимо учета калорийности пищи, количества быстрых углеводов и жиров в рационе, важно понимать и какое количество приемов пищи оптимально в данном процессе и для конкретного человека», — объяснила эксперт.
Она отметила, что еще в 2012 году было проведено большое исследование, где сравнивались результаты трех и шести приемов пищи в день при примерно одинаковых данных испытуемых, рационе, равном количестве калорий и условий их расхода.
Ученые пришли к выводу, что увеличение частоты приемов пищи с трех до шести в день не оказывает существенного влияния на усвоение питательных веществ и расщепления жиров. Но при этом шестиразовое питание усиливает чувство голода и желание есть еще чаще. Получается, что с дробным питанием сложнее удержаться в рамках нужных калорий, возрастает риск переедания и еще большего увеличения массы тела. Плюс при дробном питании сложно снизить инсулин, который напрямую влияет на вес. Поэтому при инсулинорезистентности имеет смысл плавно перейти на два или три приема пищи без перекусов между ними. Дополнительный плюс такой схемы — улучшается работа ферментативной системы, что способствует лучшему перевариванию.
Однако здесь важно учитывать общее состояние здоровья. Острые и некоторые хронические заболевания ЖКТ, хронический стресс, проблемы с надпочечниками, гипогликемия, гипотония являются противопоказаниями для длительных пищевых пауз. Поэтому необходимо подбирать рацион индивидуально и с помощью специалиста.
«И не забывайте, что помимо выстраивания режима питания, важно поддерживать норму калорий, исходя из своей активности в течение дня. Если есть избыток — постепенно снижать ее. И, конечно, соблюдать соотношение БЖУ в суточном рационе, подключать посильные физические нагрузки, пить достаточное количество воды, не забывать про сон по циркадным ритмам и следить за общим состоянием здоровья. Тогда пищеварительная и гормональная системы не будут мешать увидеть заветные цифры на весах», — заключила Попова.
Источник: www.sport-express.ru
Комментарии