Зимой организм человека нуждается в дополнительных витаминах и минералах для поддержания иммунитета. Получать необходимую порцию витаминов C, D и А, цинка, железа и других полезных веществ можно в покупных БАДах, но лучше разнообразить рацион сезонными овощами и фруктами.

В холодное время года из фруктов стоит есть цитрусовые, хурму, киви и гранат. К сезонным овощам относятся лук-порей, белокочанная и брюссельская капуста, свёкла, сельдерей и не только.

5 рецептов из полезных продуктов

Суп-пюре из тыквы с куркумой

Этот суп богат бета-каротином и полезными специями, поддерживающими иммунитет.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

КБЖУ на 100 г

Калории: 29,64 ккал

Белки: 0,93

Жиры: 1,11

Углеводы: 5,31

Ингредиенты:

  • тыква — 500 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • куркума — 1 ч. л.;
  • оливковое масло — 1 ст. л.;
  • овощной бульон — 500 мл;
  • соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Нарежьте овощи и обжарьте на сковороде с оливковым маслом.

2. Измельчите чеснок. Добавьте его и куркуму на сковороду и прогрейте в течение минуты.

3. Влейте бульон, варите 15 минут.

4. Переложите содержимое сковороды в чашу блендера и пробейте до кремовой консистенции.

5. Подавайте с зеленью и семенами тыквы.

Смузи с облепихой и бананом

Облепиха — источник витамина С, который помогает бороться с вирусами. Чаще всего с ягодами заваривают чай, но добавить их можно и в смузи.

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 1

КБЖУ на 100 г

Калории: 27,26 ккал

Белки: 0,26

Жиры: 1,04

Углеводы: 3,93

Ингредиенты:

  • облепиха — 50 г;
  • банан — 1 шт.;
  • йогурт питьевой — 150 мл;
  • мёд — 1 ч. л.

Способ приготовления:

1. Очистите банан и поломайте произвольно. Если у вас блендер небольшой мощности, заранее разморозьте облепиху.

2. Сложите все ингредиенты в чашу блендера и пробейте до однородной консистенции.

3. Пейте сразу после приготовления.

Тёплый салат с киноа и шпинатом

Блюдо богато клетчаткой и антиоксидантами, которые укрепляют иммунитет.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 1

КБЖУ на 100 г

Калории: 201,5 ккал

Белки: 2,63

Жиры: 17,72

Углеводы: 8,95

Ингредиенты:

  • киноа трёхцветное — 100 г;
  • шпинат — 50 г;
  • грецкие орехи — 30 г;
  • зёрна граната — 30 г;
  • оливковое масло — 3 ст. л.;
  • гранатовый соус наршараб — 1 ст. л.;
  • зерновая горчица — 1 ч. л.;
  • сладкий соус чили — 1 ч. л.;
  • соус кимчи — 1 ч. л.;
  • соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Тщательно промойте киноа и переложите в кастрюлю. Влейте в два раза больше воды, чем крупы. Как только вода закипит, убавьте нагрев и накройте крышкой. Варите в течение 15–20 минут, пока не выпарится вся жидкость.

2. Обжарьте грецкие орехи на сухой сковороде. Затем остудите и измельчите.

3. Смешайте киноа, шпинат, орехи и гранатовые зёрна.

4. Смешайте оливковое масло, наршараб, соус чили и кимчи. Заправьте салат. Посолите, поперчите и подавайте к столу.

Чечевичный суп с куркумой

Согревающий суп с высоким содержанием белка и клетчатки. Содержит ингредиенты, которые обладают противовоспалительными свойствами.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 4

КБЖУ на 100 г

Калории: 110,6 ккал

Белки: 6,14

Жиры: 5,27

Углеводы: 8,78

Ингредиенты:

  • красная чечевица — 1 ст.;
  • бекон — 150 г;
  • луковица — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • корень имбиря — 25–30 г;
  • куркума — 1 ч. л.;
  • молотый тмин — 1 ч. л.;
  • морковь — 1 шт.;
  • овощной или куриный бульон — 500 г;
  • томаты консервированные — 500 г;
  • соль и перец — по вкусу;
  • оливковое масло — 1 ст. л.;
  • зелёный базилик — 40 г.

Способ приготовления:

1. Очистите лук и морковь. Мелко нарежьте вместе с беконом. Чеснок измельчите. Обжарьте все в разогретом сотейнике на оливковом масле.

2. Натрите корень имбиря. Нашинкуйте базилик.

3. Всыпьте чечевицу, активно перемешайте и влейте бульон. Варите 20 минут до мягкости чечевицы. Затем добавьте консервированные томаты, специи, соль и сахар. Можно пробить суп блендером или оставить текстуру.

4. Когда суп будет готов, добавьте базилик.

Овсяная каша с яблоками, имбирём и корицей

Питательный завтрак, богатый клетчаткой и медленными углеводами.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 1

КБЖУ на 100 г

Калории: 45,98 ккал

Белки: 0,78

Жиры: 1,08

Углеводы: 8,19

Ингредиенты:

  • овсянка (8–10 минут) — 50 г (1/2 ст.);
  • миндальное молоко — 250 мл (1 ст.);
  • яблоко — 1/2 шт.;
  • имбирь — 1 ст. л.;
  • корица — 1/2 ч. л.;
  • мёд — 1 ч. л.;
  • измельчённые орехи — 1 ст. л.

Способ приготовления:

1. Сварите овсянку на миндальном молоке до мягкости. Лучше всего брать хлопья, которые варятся 8–10 минут.

2. Мелко нарежьте яблоко, очистите и натрите имбирь.

3. Добавьте в кашу яблоко, имбирь, корицу и мёд.

4. Посыпьте орехами перед подачей.

Комментарии

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии