Этот фрукт обладает уникальными вкусовыми характеристиками, а также содержит много полезных веществ, поэтому его активно используют не только в кулинарии, но и в народной медицине. Его кислый вкус придаёт особую пикантность многим блюдам.
Лимонные деревья, на которых растут плоды, могут достигать высоты до шести метров. Эти растения любят тепло и солнечный климат, поэтому лимоны в основном культивируются в странах с тропическим и субтропическим климатом, например, в Средиземноморье, Южной Америке, а также в некоторых штатах США. Для хорошего роста и плодоношения эти деревья требуют качественной, хорошо дренированной почвы и регулярного полива.
О чём расскажем:
-
Польза лимона -
Вред лимона
Польза лимона
Полезных свойств у лимона очень много. В частности, это прекрасный источник витаминов, в первую очередь С, за счёт которого лимон помогает укреплять иммунитет и бороться с инфекциями. Кроме того, он поддерживает здоровье кожи и ускоряет восстановление после болезни за счёт того, что способствует выработке антител.
Одним из наиболее важных качеств лимона является его способность защищать клетки от свободных радикалов благодаря содержанию антиоксидантов. Таким образом снижается риск заболеваний и замедляется процесс старения организма.
Кроме того, сок лимона стимулирует процессы пищеварения и помогает наладить работу желудка и кишечника. Он поддерживает выработку желчи, которая нужна для переработки жиров и улучшения переваривания пищи. Сок лимона поддерживает уровень кислотности, а природные волокна предотвращают запоры и другие расстройства за счёт улучшения работы кишечника.
Лимон применяют также для очищения организма в детокс-программах. Так, его используют во многих культурах для очищения почек и печени и повышения общего тонуса. Аромат продукта также имеет успокаивающий эффект и способствует расслаблению.
Антисептические свойства лимона уменьшают воспаление в дыхательных путях и горле, так что его активно используют во время простуды или гриппа.
Сердечно-сосудистой системе помогает калий в составе плодов, нормализующий артериальное давление. В продукте также содержится магний, улучшающий работу мышц и здоровье нервной системы.
Продукт активно используют и в области косметологии. Лимонная кислота имеет антисептический и осветляющий эффект, поэтому она незаменима в уходе за кожей и помогает бороться с пигментацией и веснушками, а также улучшает цвет лица. Для волос она тоже полезна — укрепляет локоны и профилактирует появление перхоти.
В кулинарии лимон — универсальный ингредиент. При приготовлении блюд используют и сок, и цедру, и мякоть. Сок добавляют в заправки для салатов, маринады и соусы, а также в десерты и выпечку. Цедра помогает усилить аромат блюд и придаёт им свежесть.
Вред лимона
Лимон, как и любой другой продукт, имеет побочные эффекты, особенно если употреблять его слишком часто или в большом количестве. Высокое содержание лимонной кислоты может негативно сказаться на зубной эмали, вызвать её эрозию.
Если есть повышенная чувствительность к цитрусовым, то лимон способен вызвать аллергию. Также продукт не стоит употреблять людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, например, гастритом или язвой, так как кислота лимона может усугубить состояние.
Тем не менее для большинства людей лимон — это хороший способ разнообразить рацион и обогатить его полезными веществами и витаминами.
Источник: www.championat.com
Комментарии