Нутрициолог и парафармацевт Юлия Попова в эксклюзивной беседе с «СЭ» рассказала, каким должен быть рацион весной. По ее словам, весенний период — это время обновления не только для природы, но и для организма. Зимой человек часто уходит в дефициты, чтобы быть в ресурсе, важно поддержать тело. Сделать это можно, в том числе с помощью регулярного включения в рацион некоторых продуктов.

«Чаще всего клеткам не хватает железа, магния, цинка, селена, витаминов С и Д, витаминов группы В. Железом богаты красное мясо (говядина, баранина), печень, язык, морепродукты. А еще гречка и ячневая крупа, чечевица, зелень, фисташки, морская капуста. Помогут здесь и специи: тимьян, базилик, майоран, куркума, пажитник, зира, лавровый лист», — сказала эксперт.

Цинк, селен и магний, как отметила специалист, содержится в зеленых овощах (шпинат, перец, брокколи), тыкве и ее семечках, орехах (бразильский, миндаль, грецкие, кешью), сухофруктах, бананах, какао, мяте. Немало их в говядине и мидиях. Богаты ими бобовые — фасоль, маш, нут, чечевица.

«В бобовых немало и витаминов группы В. Только не забывайте их вымачивать и промывать перед готовкой, чтобы фитиновая кислота не препятствовала усвоению полезных веществ. Также необходимые для всех процессов в теле «В-шки» стоит поискать и в яйцах, цельнозерновом хлебе, таких крупах, как пшено, сорго, киноа. Красное мясо, печень, жирная рыба, морепродукты, а также чеснок и лук тоже помогут с доставкой этих витаминов в кровь», — подчеркнула Юлия.

Витамин D будет синтезироваться из яиц, лесных грибов, жирной рыбы (сельдь, скумбрия, лосось, тунец, сардины). Много витамина С присутствует в ягодах, в свежих и замороженных. Подойдут и цитрусовые, гранат, киви, ананас, сладкий перец, брокколи. Только не стоит подвергать овощи и фрукты длительной термообработке. Много витамина С и в шиповнике.

«Еще один прекрасный источник — квашеная капуста. Чтобы все это усваивалось в кишечнике, важно есть достаточное количество клетчатки — это всевозможная зелень, отруби, свежие овощи в виде капусты, моркови, корневых петрушки и сельдерея, редьки, редиса», — подытожила Попова.

Комментарии

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии