Рецепты блюд из капусты

Стейк из капусты с пармезаном и чесноком

При правильном приготовлении капуста становится мягкой и нежной. Вкус продукта особенно хорошо раскрывается в сочетании с пармезаном и чесноком.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

КБЖУ на 100 г

Калории: 66,52 ккал

Белки: 2,79 г

Жиры: 4,03 г

Углеводы: 4,66 г

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста (кочан среднего размера) — 1 шт.;
  • сливочное масло — 60 г (3 ст. л.);
  • чеснок — 2–3 зубчика;
  • пармезан — 50 г;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • копчёная паприка — щепотка;
  • итальянские травы — 1 ч. л.

Способ приготовления:

1. Разогрейте духовку до 200°C. Натрите пармезан, чеснок измельчите под кухонным прессом. Растопите сливочное масло.

2. Нарежьте кочан капусты на толстые круглые ломтики от верхушки до кочерыжки толщиной около 2-3 см.

3. В миске смешайте растопленное масло, чеснок, соль, перец и травы.

4. Застелите противень пергаментом и выложите на него капусту. Смажьте каждый кусок ароматной масляной смесью.

5. Запекайте 20 минут, затем переверните, посыпьте сыром и запекайте ещё 10–15 минут, пока края не станут хрустящими и золотистыми.

6. Подавайте стейки горячими, посыпав дополнительным сыром при желании.

Кимчи из белокочанной капусты

Кимчи — корейская острая закуска из пекинской капусты. Однако блюдо готовят также из белокочанной капусты, при этом оно нисколько не будет уступать по вкусовым свойствам оригинальному рецепту.

Количество порций: 8

КБЖУ на 100 г

Калории: 12,31 ккал

Белки: 0,42 г

Жиры: 0,04 г

Углеводы: 2,76 г

Ингредиенты:

Основа:

  • белокочанная капуста — 1,5 кг;
  • морковь (крупная) — 1 шт.;
  • дайкон — 150 г (по желанию);
  • зелёный лук — 3-4 пера;
  • соль крупная — 3 ст. л.

Паста для ферментации:

  • красный корейский перец (гочугару) — 20–40 г (по вкусу);
  • чеснок — 5-6 зубчиков;
  • корень имбиря — 40 г;
  • рыбный соус (или соевый) — 2 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соевый соус — 1 ст. л.;
  • вода — 100 мл;
  • кукурузный крахмал (или рисовый) — 1 ч. л.

Способ приготовления:

1. Засолка капусты

  • Нарежьте капусту на четыре части, затем каждую порубите крупными квадратами примерно по 3-4 см.
  • Засыпьте капусту солью, тщательно перемешайте, слегка помяв её руками.
  • Оставьте на два-три часа, периодически переворачивая, чтобы капуста просолилась равномерно.
  • Затем промойте капусту два-три раза холодной водой и дайте ей стечь.

2. Подготовка овощей

  • Морковь и дайкон натрите на крупной тёрке или нарежьте тонкой соломкой.
  • Зелёный лук мелко нашинкуйте.

3. Паста для кимчи

  • В небольшой кастрюле разведите крахмал в 100 мл воды и нагрейте, пока масса не загустеет. Остудите.
  • В блендере измельчите чеснок, имбирь, добавьте рыбный соус, соевый соус, сахар и гочугару.
  • Добавьте в смесь крахмальный клейстер и перемешайте до однородности.

4. Смешивание и ферментация

  • В большой миске соедините капусту, морковь, дайкон, зелёный лук и пасту для кимчи.
  • Наденьте перчатки и хорошо перемешайте руками овощи с пастой, чтобы она равномерно покрыла их.
  • Уложите капусту в чистую стеклянную или пластиковую ёмкость, плотно утрамбовывая.
  • Оставьте при комнатной температуре на 24–48 часов для начала ферментации.
  • После появления кислого запаха и пузырьков уберите кимчи в холодильник на пять-семь дней.

Слоёный капустный пирог с кимчи

Предлагаем приготовить слоёный пирог с кимчи из предыдущего рецепта.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

КБЖУ на 100 г

Калории: 234,89 ккал

Белки: 6,84 г

Жиры: 14,89 г

Углеводы: 18,15 г

Ингредиенты:

  • слоёное тесто — 500 г;
  • кимчи из белокочанной капусты — 200 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • сметана — 100 г;
  • твёрдый сыр (чеддер или гауда) — 100 г;
  • кунжут — 1 ст. л. (по желанию);
  • кунжутное масло — 1 ч. л.;
  • зелёный лук — 2-3 пера.

Способ приготовления:

1. Разогрейте духовку до 180°C. Отожмите кимчи от лишнего сока.

2. Натрите сыр и мелко нарежьте зелёный лук.

3. Раскатайте слоёное тесто и выложите его в форму для пирога, сделав бортики.

4. Кимчи мелко нарежьте и смешайте с яйцами, сметаной, сыром и кунжутным маслом.

5. Выложите начинку на тесто, разровняйте.

6. Посыпьте кунжутом и зелёным луком.

7. Запекайте 30–35 минут до золотистой корочки.

Перед подачей остудите в течение 10 минут.

Капустные драники с фетой и зеленью

Если очень хочется несладкий завтрак, попробуйте приготовить капустные панкейки. Они также сгодятся для перекуса дома или на работе.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 5

КБЖУ на 100 г

Калории: 149,4 ккал

Белки: 6,77 г

Жиры: 9,02 г

Углеводы: 9,95 г

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста — 300 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • мука — 60 г;
  • фета — 100 г;
  • петрушка или укроп — 2 ст. л.;
  • разрыхлитель — 1/2 ч. л.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • оливковое масло — для жарки.

Способ приготовления:

1. Разомните вилкой фету, петрушку нарежьте. Нашинкуйте тонко капусту и слегка помните её руками, чтобы она стала мягче.

2. В миске взбейте яйца, добавьте муку, разрыхлитель, фету, зелень, соль и перец.

3. Вмешайте капусту в тесто.

4. Разогрейте сковороду с небольшим количеством масла. Выкладывайте тесто ложкой, формируя небольшие панкейки. Жарьте по две-три минуты с каждой стороны до золотистой корочки.

5. Подавайте со сметаной или йогуртовым соусом.

Колканнон

Ирландское блюдо из картофельного пюре и белокочанной капусты, приготовленной на пару. Обычно колканнон подают с беконом или сосисками, но вы можете опираться на собственные вкусовые предпочтения.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 8

КБЖУ на 100 г

Калории: 83,09 ккал

Белки: 2,1 г

Жиры: 3,82 г

Углеводы: 9,97 г

Ингредиенты:

  • картофель — 600 г;
  • белокочанная капуста — 300 г;
  • молоко — 150 мл;
  • стебли петрушки — 10 г;
  • тимьян — 2 веточки;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • сливочное масло для пюре — 50 г;
  • сливочное масло для капусты — 20 г;
  • зелёный лук — 3 пера;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Очистите картофель, нарежьте крупно и так, чтобы каждый кусок был одинакового размера. Отварите до мягкости.

2. Поставьте отдельно сотейник с молоком на нагрев, добавьте в него травы и лавровый лист. Нагревайте, не доводя до кипения так, чтобы ароматы насытили молоко, — 15–20 минут, пока варится картофель.

3. Слейте воду с картофеля, добавьте пряное процеженное молоко, часть сливочного масла, посолите и разомните в пюре.

4. Мелко нашинкуйте зелёный лук.

5. Тонко нашинкуйте капусту и обжарьте на сливочном масле в течение пяти-семи минут до мягкости.

6. Вмешайте капусту и зелёный лук в пюре.

7. Перемешайте и подавайте горячим, при желании украсив дополнительным маслом.

Комментарии

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии