Гвоздику использовали ещё древние египтяне, греки и римляне не только как приправу, но и как средство от различных недугов. В Средние века гвоздика была одной из самых дорогих специй, и её стоимость часто сравнивали с золотом. Сегодня она остаётся популярной во всём мире благодаря своим уникальным свойствам.
Химический состав гвоздики
Гвоздика содержит множество биологически активных веществ, которые определяют её полезные свойства. Среди них:
- эвгенол – основной компонент эфирного масла гвоздики, обладает разнообразными полезными свойствами: антисептическим, противовоспалительным, антиоксидантным, противомикробным.
- сесквитерпены (α-гумулен, β-кариофиллен) – соединения гвоздики, обладающие противовоспалительной, антиоксидантной активностью.
Кроме того, гвоздика является ценным источником витаминов и микроэлементов.
В 100 г продукта содержится:
- витамин Е – 6% от суточной потребности;
- витамин К – 11,8% от суточной потребности;
- железо – более чем 11,8% от суточной потребности;
- магний – 6,5% от суточной потребности.
Также гвоздика является лидером по наличию марганца – его содержание в 10 г продукта превосходит суточную потребность более чем в 2,5 раза!
Польза гвоздики
Гвоздика издавна используется в народной медицине, и польза большинства полезных свойств подтверждена научными исследованиями.
Противомикробный эффект
Гвоздика обладает активностью против золотистого стафилококка, сальмонеллы, дрожжеподобных грибков рода Candida благодаря содержанию в эфирном масле эвгенола, олеиновых кислот и липидов.
Такие антисептические свойства гвоздики эффективны и в отношении патогенов, вызывающих заболевания пародонта. Экспериментально был разработан ополаскиватель для полости рта с добавлением гвоздики, который продемонстрировал противозудные, противогингивитные и антибактериальные свойства.
В народной медицине используется и анестезирующее действие гвоздичного масла при зубной боли. Однако научных объяснений и подтверждений этого эффекта недостаточно.
Антиоксидантный эффект
Установлено, что эвгенол в составе гвоздики уменьшает количество свободных радикалов и снижает уровень оксидативного стресса.
Высокий уровень окислительного стресса также является провоцирующим фактором при возникновении других нарушений, в частности в развитии онкологических заболеваний.
Установлено, что гвоздика обладает противоопухолевой активностью и благодаря своим биологически активным компонентам может использоваться для профилактики и коррекции различных видов рака, например, рака шейки матки и пищевода.
Улучшение состояния при сахарном диабете
Использование бутонов гвоздики может снизить уровень глюкозы в крови, что делает её потенциальным компонентом в разработке функциональных продуктов для профилактики диабета II типа.
В других исследованиях гвоздика продемонстрировала снижение резистентности к инсулину и повышение антиоксидантной активности при диабете.
Поддержка работы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)
Зафиксировано гастропротекторное действие гвоздичного масла, что позволяет использовать его для профилактики и комплексной коррекции язвы желудка.
Также применение масла гвоздики снижает риск возникновения заболеваний печени, и в перспективе оно может стать важным компонентом в разработке лекарственных препаратов.
В народной медицине известно и применение гвоздики в качестве слабительного средства. В ходе экспериментов зафиксирована способность гвоздики усиливать перистальтику кишечника, однако требуются дополнительные исследования, чтобы объяснить механизм этого эффекта.
Здоровье костей
Эвгенол, его производные, а также высокое содержание марганца в составе гвоздики оказывают положительное воздействие на плотность костей и могут улучшить состояние при остеопорозе.
Применение гвоздики в различных областях
Ценные свойства гвоздики позволяют использовать её не только в медицинских целях.
Кулинария
Специю отличают характерный острый вкус и сильный аромат, что делает её незаменимой в приготовлении многих блюд и напитков.
Гвоздика является неотъемлемой частью многих национальных кухонь мира. Она придаёт блюдам пикантную нотку, подчёркивает и оттеняет вкус других ингредиентов, поэтому её используют для приготовления:
- горячих и холодных блюд;
- маринадов для мяса и рыбы;
- соусов и заправок;
- консервов: гвоздика не только придаст особый вкус и аромат домашним заготовкам, но и благодаря противовоспалительным и дезинфицирующим свойствам своих биокомпонентов защитит их от порчи.
Косметология
Противовоспалительные, антисептические и антиоксидантные свойства гвоздики (и особенно гвоздичного масла) используются при приготовлении косметических средств для кожи и волос, например, масок или ополаскивателей.
Однако помните, что масло гвоздики ни в коем случае нельзя наносить на кожу лица и головы в чистом виде, поскольку это может вызвать аллергическую реакцию и раздражение.
Чтобы избежать негативных проявлений, смешивайте масло гвоздики с базовым маслом (кокосовым или жожоба).
Также перед использованием проведите тест на переносимость масла: нанесите одну-две капли на внутреннюю сторону локтя или запястье и наблюдайте в течение 20 минут. При появлении неприятных симптомов (зуд, жжение, покраснение, сыпь) лучше отказаться от применения.
Ароматерапия
Аромат гвоздики оказывает различное воздействие: он способен как помочь снять эмоциональное напряжение, расслабиться и ускорить засыпание, так и повысить концентрацию внимания и придать бодрости.
Кроме того, сочетание гвоздики и лимона может стать натуральным «отпугивателем» комаров и других насекомых. Для этого возьмите половину лимона, воткните в мякоть два-три бутона гвоздики и положите на стол или рядом с кроватью.
Но, даже несмотря на многочисленные положительные эффекты, использование гвоздики может оказать негативное влияние на организм.
Вред и противопоказания использования гвоздики
Эвгенол в гвоздике может спровоцировать аллергическую реакцию, в виде зуда, покраснения кожи и отёка, особенно у детей.
Кроме того, гвоздика может увеличивать риск кровотечений. Поэтому её рекомендуется применять с большой осторожностью беременным женщинам, а также во время приёма с препаратами, разжижающими кровь.
Как правильно использовать гвоздику?
1. Рекомендуется соблюдать умеренность в употреблении гвоздики. Оптимальная доза составляет два-три бутона в день. Допустимое суточное количество эфирного масла гвоздики составляет 2,5 мг/кг для взрослых.
2. Передозировка может привести к интоксикации, в том числе к повреждению внутренних органов.
3. Детям до трёх лет применение гвоздики не рекомендуется, а в дальнейшем требуется консультация специалиста.
Таким образом, гвоздика обладает широким спектром важных свойств и может использоваться в различных сферах. Но для получения максимальной пользы рекомендуется включать её в свой рацион в небольших количествах и с осторожностью применять в медицинских целях.
Источник: www.championat.com
Комментарии