Врач-косметолог Александра Гасанова в эксклюзивной беседе с «СЭ» рассказала, при каком типе старения противопоказаны филлеры. По ее словам, омолаживающие процедуры в косметологии делятся на два типа: стимулирующие собственные резервы восстановления молодости (клеточное омоложение) и бьютификацию (маскировки возрастных изменений).
«Филлеры для объемной контурной пластики являются как раз процедурой бьютификации, она дает результат здесь и сейчас. В отличии клеточного омоложения, результат от которого необходимо ждать несколько процедур и несколько недель, мы видим ошеломительные «до/после» при коррекции потерянных с возрастом объемов филлером», — объяснила эксперт.
Она добавила, что в социальных сетях популярно мгновенное преображение внешности за счет введения филлеров в множественные зоны лица, где произошел дефицит ткани («Full Face») . Как правило, с целью экономии времени и вдохновившись подобными работами, люди выбирают для себя этот быстрый и казалось бы простой путь. Но данная методика подходит не всем и имеет ряд побочных эффектов.
Так использовать филлеры для омоложения косметолог не рекомендует при деформационном типе старения. Он характеризуется наличием брылей, носогубных заломов, морщин-марионеток и опущения объемов мягких тканей. Такая кожа более склонна к появлению отеков, она плотная.
«Введение в проблемные зоны филлеров может спровоцировать усиление опущения тканей, утяжелить провисшую и растянутую отеками кожу. К тому же филлер тянет на себя воду, что еще больше его утяжеляет в лице и провоцирует отеки», — отметила Гасанова.
Важно понимать, что филлеры не решают проблему гравитационного птоза (опущения), они могут лишь временно их замаскировать, что в дальнейшем опасно перерастяжением итак не эластичной ткани. Вводить филлер при таком типе старения эксперт рекомендует в губы — для увеличения и придания формы, подбородок — для восстановления пропорций, носогубные складки — в очень маленьком объеме, чтобы только уменьшить залом.
Зоны в которые не рекомендуется вводить филлеры: височная область, скулы, углы нижней челюсти и весь контур нижней трети, нос, носослезная борозда. При данном типе старения Александра советует использовать методики укрепления связочного аппарата лица, лифтинговые методики.
Второй тип старения — мускульный. Его признаки: активная рельефная мимика, четкий овал лица, упругая кожа. При данном типе старения одни филлеры не помогут скорректировать возрастные изменения, так как не решат основную проблему — активные мимические мышцы.
«Здесь лучше подойдет ботулинотерапия, которая поможет расслабить мимику и уменьшить выраженность морщин. Чем опасны филлеры при таком типе старения? Тем, что активная мимика может спровоцировать их миграцию. Рекомендую начинать с ботулинотерапии, а через 2 недели делать контурную пластику, но в небольших объемах препаратов. Так как подкожно жировой слой выражен слабо, возможна контурация филлера (когда в зоне введения он становится заметен глазу и на ощупь)», — пояснила врач.
Также отказаться от филлеров стоит людям, которые склонны к отечности лица. Филлеры усугубляют отеки, накапливая воду, перерастягивают ткани, делая лицо «тяжелым» и грубым. Здесь подходит введение лимфодренажных препаратов и компонентов усиливающих кровообращение.
«Я рекомендую комплексно и с умом подходить к собственной внешности и здоровью, для получения более длительных и эффективных результатов на долгие годы. Все же тренд на бьютификацию уходит, и сейчас более популярна профилактика признаков старения на клеточном уровне», — подытожила Гасанова.
Источник: www.sport-express.ru
Комментарии