Киви — один из самых популярных фруктов зимой. Полезные вещества и витамины, содержащиеся в нём, благоприятно влияют на организм. Пищевые волокна помогают дольше сохранять чувство сытости, а витамин С поддерживает иммунную систему.
Три рецепта блюд с киви
Салат из киви и морских водорослей
Лёгкий и освежающий салат в японском стиле с умами-вкусом водорослей вакаме, сладким киви и ореховой кунжутной заправкой. Умами — это вкус, который в кулинарии азиатских стран выделяют пятым наравне с горьким, кислым, сладким и острым.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 2.
КБЖУ на 100 г
Калории: 50 ккал
Белки: 0,99 г
Жиры: 2,27 г
Углеводы: 6,75 г.
Ингредиенты
Основные:
- сушёные водоросли вакаме — 30 г;
- киви — 2 шт.;
- огурец — 80 г;
- пророщенные соевые бобы — 40 г;
- обжаренные кунжутные семена — 1 ст. л.;
- зелёный лук — 10 г (по желанию).
Для заправки:
- соевый соус — 1 ст. л.;
- рисовый уксус — 1 ст. л.;
- мёд или кленовый сироп — 1 ч. л.;
- кунжутное масло — 1 ч. л.;
- свежий тёртый имбирь — 1 ч. л.
Способ приготовления:
1. Замочите вакаме в тёплой воде на 10 минут до размягчения. Затем слейте воду, слегка отожмите и нарежьте.
2. Очистите и нарежьте киви полукольцами. Тонко нарежьте огурец. Нашинкуйте зелёный лук.
3. Смешайте в небольшой миске все ингредиенты для заправки.
4. Соедините в салатнике водоросли, бобы, киви и огурец. Полейте заправкой и аккуратно перемешайте.
5. Посыпьте кунжутными семечками и зелёным луком, если используете.
Подавайте сразу или охладите в течение 15 минут.
Салат из киви и запечённой свёклы
Яркий салат с насыщенным вкусом запечённой свёклы, сладкого киви и нежного козьего сыра.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 2.
КБЖУ на 100 г
Калории: 83,5 ккал
Белки: 3,17 г
Жиры: 3,76 г
Углеводы: 11,6 г.
Ингредиенты
Основные:
- свёкла — 2 шт.;
- киви — 2 шт.;
- мягкий козий сыр — 80 г;
- обжаренные грецкие орехи — 40 г;
- рукола (или смесь листовых салатов) — 50 г.
Для заправки:
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- бальзамический уксус — 1 ст. л.;
- дижонская горчица — 1 ч. л.;
- мёд — 1 ч. л.;
- соль и перец — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Разогрейте духовку до 200°C. Помойте свёклу, хорошо обсушите и заверните в фольгу. Запекайте около 45 минут до мягкости. Затем остудите, очистите и нарежьте ломтиками.
2. Очистите киви и нарежьте полукольцами.
3. Смешайте в небольшой миске все ингредиенты для заправки.
4. Взбейте блендером козий сыр с грецким орехом до пастообразного состояния.
5. Нанесите на тарелку пасту из козьего сыра. Разложите руколу на тарелке, сверху — ломтики свёклы и киви. Полейте заправкой и подавайте к столу.
Капрезе с киви и авокадо
Свежая вариация классического капрезе с нежным авокадо и сочным киви.
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 2.
КБЖУ на 100 г
Калории: 163,1 ккал
Белки: 3,1 г
Жиры: 14,5 г
Углеводы: 7,02 г.
Ингредиенты
Основные:
- киви — 2 шт.;
- авокадо — 1 шт.;
- моцарелла — 1 шарик;
- свежий базилик — 15 г;
- обжаренные кедровые орехи (по желанию) — 20 г.
Для заправки:
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- лимонный сок — 1 ст. л.;
- мёд — 1 ч. л.;
- соль и перец — по вкусу.
Способ приготовления:
1. Очистите киви и авокадо. Нарежьте дольками одного размера.
2. Так же нарежьте шарик моцареллы.
3. Выложите ломтики киви, авокадо и моцареллы слоями на тарелке.
4. Посыпьте свежим базиликом и кедровыми орехами, если используете.
5. Смешайте в небольшой миске все ингредиенты для заправки. Полейте салат и сразу подавайте к столу.
Источник: www.championat.com
Комментарии