Тажин с курицей и корнеплодами, томлёными в апельсиновом соке

Тажин — ароматное блюдо, которое готовится в жаропрочной керамической посуде с таким же названием. Она состоит из чаши с толстыми стенками и конусовидной крышки с небольшим отверстием вверху.

Ингредиенты на 10 порций

Основные:

  • куриное филе — 1,2 кг;
  • морковь (средняя) — 2 шт.;
  • корень сельдерея — 300 г;
  • лук-шалот — 6 шт.;
  • апельсин — 1 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика (неочищенные);
  • томаты консервированные — 500 г;
  • сливочное масло (или гхи) — 40 г;
  • оливковое масло — 2 ст. л.

Букет гарни (пучок душистых трав):

  • зелёная часть лука-порея — 1 шт.;
  • тимьян — 3 веточки;
  • стебли петрушки — 5 шт.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • шалфей — 1 веточка;
  • нить кулинарная — 5–10 см.

Смесь специй:

  • тмин — 1/2 ч. л.;
  • фенхель — 1/2 ч. л.;
  • корица — 1/3 ч. л.;
  • чёрный, белый перцы — 1 ч. л.;
  • цедра апельсина — 1 ст. л.;
  • чеснок — 1 зубчик.

Для приготовления понадобится один тажин или утятница с керамической крышкой.

Способ приготовления

1. Разогрейте сковороду и смешайте в ней тмин, семена фенхеля и перцы. Прогрейте до появления запаха. Переложите специи в ступку и растолките. Добавьте натёртую цедру апельсина, тёртый чеснок и корицу. Хорошо перемешайте до однородности.

2. Нарежьте куриное филе кусочками по 2–2,5 см. Сбрызните их оливковым маслом. Натрите частью специй, посолите и оставьте мариноваться на 15 минут.

3. Очистите морковь и нарежьте средними кубиками, а лук-шалот — вдоль пополам. Если луковицы мелкие, можно не резать.

4. Выложите в тажин сливочное масло и растопите его на плите. Положите в него курицу и зубчики чеснока в шелухе. Готовьте до золотистой корочки, затем добавьте морковь и лук-шалот. Сразу же залейте консервированными томатами и выжмите сок половины апельсина. Закройте крышкой и готовьте 1,5 часа.

5. В лист порея вложите зелёную часть лука-порея, тимьян, стебли петрушки, лавровый лист и шалфей. Сверните рулетиком и перевяжите нитью. У вас получился букет гарни.

6. Через полтора часа готовки положите в тажин букет гарни, добавьте специи и по желанию оставшийся сок апельсина. Посолите и всыпьте щепотку сахара. Для усиления вкуса можно добавить палочку корицы и цедру апельсина. Готовьте ещё 30 минут.

Подавайте блюдо на стол горячим в красивых тарелках.

Салат с мандарином и солёным творогом

Сладкое с солёным давно стало классикой вкусов, так что смело смешивайте творог с мандаринами. Особую пикантность этому салату придаёт арахисовый соус, который вы тоже приготовите самостоятельно.

Ингредиенты

Основные:

  • дольки мандарина без косточек — 35 г;
  • авокадо хасс — 1/2 шт.;
  • фенхель свежий — 30 г;
  • стручковая зелёная фасоль — 40 г;
  • пармезан — 12 г;
  • зернистый творог — 20 г;
  • бобы эдамаме — 40 г;
  • тимьян — 1 г;
  • оливковое масло — 3 г;
  • лайм — 1/2 шт.;
  • микс-салат (рукола, мангольд, свежий шпинат) — 15 г.

Для арахисового соуса:

  • сушёный чеснок — 2 г;
  • кунжутное масло — 6 мл;
  • соус кимчи — 10 мл;
  • арахисовая паста — 25 г;
  • сок лайма — 5 мл.

Способ приготовления

1. Смешайте в чаше блендера все компоненты для арахисового соуса: чеснок, кунжутное масло, соус кимчи, арахисовую пасту и сок лайма. Хорошо пробейте. Если масса получается слишком густой, то добавьте немного воды.

2. Очистите мандарин от кожуры и разделите на дольки.

3. Нарежьте фенхель тонкой соломкой.

4. Обдайте кипятком или паром бобы эдамаме и стручковую фасоль две-три минуты, затем откиньте на сито и промойте холодной водой.

5. Разрежьте авокадо вдоль и удалите косточку. Очистите от кожуры и нарежьте дольками вдоль всей мякоти.

6. Натрите пармезан овощечисткой, чтобы получились ломтики в виде чипсов.

7. Выложите соус на тарелку, поверх него уложите все овощи. Украсьте микс-салатом, пармезаном и подавайте к столу.

Если хотите добавить необычный вкус, карамелизуйте дольки мандарина. Для этого на сильно разогретой сковороде растопите сливочное масло, добавьте тростниковый сахар, листья кафирского лайма, веточку розмарина и обжарьте мандарин.

Штрудель яблочный с вишней и овсянкой

Осенними вечерами без сладостей к чаю не обойтись, поэтому вместо шарлотки предлагаю приготовить штрудель с яблочно-вишнёвой начинкой.

В рецепте я использую тесто, которое подойдёт для приготовления несладких пирогов, например со шпинатом, сыром и грибами или рубленой уткой и луковым мармеладом.

Ингредиенты

Для вытяжного теста:

  • мука из мягких сортов пшеницы «00» — 150 г;
  • вода охлаждённая — 80 мл;
  • растительное масло — 23 г + для смазки;
  • соль — 3 г;
  • яблочный уксус — 3–4 г.

Для начинки:

  • яблоки зелёные — 450 г;
  • вяленая вишня — 50 г;
  • сахар — 50 г;
  • корица молотая — 7 г;
  • гранола (или мюсли с овсянкой) — 100 г;
  • растопленное сливочное масло — 60 г.

В классической рецептуре вместо гранолы используются обжаренные на сливочном масле панировочные хлебные сухари. Они нужны для впитывания влаги от яблок, но овсянка с этим справляется не хуже, а пользы для организма намного больше.

Способ приготовления

1. В большой чаше соедините муку, воду, растительное масло, соль и яблочный уксус. Замешивайте тесто в течение 10–15 минут. Обильно смажьте растительным маслом со всех сторон. Накройте плёнкой и дайте постоять при комнатной температуре 30–60 минут.

2. Порубите вишню крупными кусочками.

3. Слегка пробейте блендером гранолу до получения мелкой крошки.

4. Вымойте яблоки, очистите от кожуры и удалите сердцевину. Разделите на восемь частей и тонко нарежьте.

5. Смешайте яблоки с вишней, всыпьте сахар с корицей и хорошо перемешайте. На рабочей поверхности расстелите полотенце и обильно присыпьте его мукой.

6. Достаньте тесто из-под плёнки и присыпьте мукой. Положите его на подготовленное полотенце. Вытягивайте тесто за края до тех пор, пока оно не будет более 50–65 см в длину и 40–50 см в ширину.

7. Положите растянутое тесто на рабочую поверхность, смажьте растопленным сливочным маслом всю поверхность теста и посыпьте крошкой из гранолы. Распределите яблоки на половине теста.

8. С помощью полотенца скатайте рулет и перенесите его на противень с пергаментом для запекания. Смажьте растопленным сливочным маслом сверху и сделайте три-четыре прокола по всей длине штруделя. Выпекайте 15–20 минут при температуре 200°С до золотистой корочки.

Остудите на решётке, нарежьте и подавайте с шариком пломбира.

Горячий шоколад с зефиром

Если вы любите какао или горячий шоколад, то этот рецепт точно придётся вам по вкусу. Готовится напиток достаточно быстро, главное — заранее сделать домашний зефир. Если времени на это нет, то используйте готовый маршмеллоу.

Ингредиенты

Для зефира:

  • вода — 65 мл;
  • неароматизированный желатиновый порошок — 3,5 ч. л.;
  • соль — 1/4 ч. л.;
  • сахарная пудра — 40 г;
  • кукурузный крахмал — 2 ст. л.;
  • кулинарный спрей (растительное масло) — для сбрызгивания;
  • сахар-песок — 100 г;
  • светлый кукурузный сироп — 85 мл.

Для горячего шоколада:

  • несладкий какао-порошок — 2 ст. л.;
  • коровье или ореховое молоко — 750 мл;
  • шоколадная крошка — 65 г;
  • ванильный экстракт — 1 ч. л.;
  • соль — 1/4 ч. л.;
  • взбитые сливки — для украшения.

Для приготовления зефира понадобится 20-сантиметровая квадратная форма, а также кулинарный термометр.

Способ приготовления

1. В чаше миксера смешайте воду, желатин и соль, затем взбейте до однородности и оставьте на 10 минут.

2. В небольшую миску просейте сахарную пудру и кукурузный крахмал.

3. Смажьте форму кулинарным спреем. Присыпьте смесью сахарной пудры и крахмала, убрав излишки в отдельную чашу.

4. В небольшой кастрюле на среднем огне смешайте сахар, кукурузный сироп. Оставьте на плите, не мешая, пока термометр не покажет 240°С. Снимите с огня.

5. Взбейте желатиновую смесь на средней скорости и медленно влейте горячий сахарный сироп. Увеличьте скорость до средневысокой и продолжайте взбивать, пока смесь не станет воздушной, на это уйдёт примерно 10 минут. Смажьте резиновую лопатку кулинарным спреем.

6. С помощью резиновой лопатки быстро переложите смесь в подготовленную форму. Разровняйте и дайте зефиру застыть примерно три-шесть часов. Он должен подсохнуть сверху и стать упругим.

7. Посыпьте нож остатками сахарной пудры и нарежьте зефир произвольными кусочками.

8. Поставьте небольшую кастрюлю на средний огонь, всыпьте какао-порошок и влейте 65 мл молока. Перемешайте до однородной массы. Добавьте оставшееся молоко.

9. Когда какао нагреется, но ещё не закипит, всыпьте шоколад и перемешайте, пока он не расплавится. Добавьте ванильный экстракт и соль. Перемешайте до однородной массы.

Перед подачей нагрейте чашки: наполните их водой и поставьте в микроволновку на одну-две минуты. Вылейте воду и разлейте горячий шоколад по чашкам. Украсьте сливками и зефиром.

Комментарии

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии