Представьте себесцену в вашем спортзале, если бы эти парни пришли в своих трениках, чтобы поиграть. Все они на пике своей силы, и какое удовольствие было бы наблюдать, как они вальсируют вокруг вас. Даже с их вратарем на поле они бы все равно нанесли вам удар.
Несмотря на то, что «Фиорентина» выиграла очень мало трофеев, в ее составе было немало великих личностей. Для меня эта команда — смесь ностальгии, обожания и развлечения. Если бы они играли на деревянных полах вашей старой школы, все бы прижались носами к стеклу, чтобы взглянуть на них.
Франческо Тольдо
Его величайшая игра была, пожалуй, в синей форме сборной Италии, а не в фиолетовой клубной, когда он в одиночку отразил серию пенальти от сборной Нидерландов на домашнем Евро в 2000 году. Та игра больше всего запомнилась дерзким паненкой Франческо Тотти, но его тезка был не менее героическим защитником, отбив два пенальти во время матча и три в серии пенальти в игре, которую его команда провела в основном вдесятером.
В «Милане» он был лишним, а во Флоренции большой человек из Падуи стал хитом, который помог команде выиграть повышение в классе из Серии B, а затем два титула Coppa Italia и Суперкубок Италии. Несмотря на свои габариты — рост около 6 футов 5 дюймов — он был удивительно проворен, что стало отличительной чертой современных голкиперов. Кроме того, он обладал невозмутимым характером, который позволял ему сохранять спокойствие, когда другие теряли самообладание. Лишь финансовый крах клуба заставил его уйти и завоевать ряд наград с «Интером» в очередной славный период.
Даниэль Пассарелла
Кому-то придется выполнять много оборонительных функций в этой команде, и кто может быть лучше, чем один из величайших центральных защитников всех времен? В столице Тосканы любят аргентинцев, и, пожалуй, только один из них более почитаем, чем жесткий лидер команды из Чакабуко. В 1978 году он помог своей стране выиграть чемпионат мира, а четыре года спустя, когда в Серию А, где в 1980 году был снят запрет на импорт иностранных игроков, стали приезжать лучшие футболисты со всей планеты, его выкупили. Пассарелла идеально вписался в этот список благодаря своему чтению игры, яростному духу соперничества и удивительному голевому чутью.
Он провел в составе «Виолы» в общей сложности четыре сезона, умело руководил обороной, а также был постоянной угрозой на другом конце поля. Наряду с пенальти и голевыми ударами, он был опасен в воздухе, несмотря на свой средний рост. Хотя на поле для игры в пять матчей это было бы не так полезно, можно не сомневаться, что его умение играть в мертвый мяч, видение и жесткая борьба помогут ему без лишних раздумий ликвидировать любую опасность и погнать свою команду вперед.
Джанкарло Антоньони
В эпоху, предшествовавшую массовому телевизионному показу футбола, он не пользовался мировой славой, но если кто и был символом Флоренции, так это тот, о ком говорили, что он может играть, глядя на звезды.
Подписанный еще подростком, он на 15 лет задержался на берегах реки Арно, несмотря на неоднократные предложения других клубов. Это означало, что он никогда не выигрывал трофеев, которых заслуживали его качества, хотя он и внес ключевой вклад в победу Италии на чемпионате мира 1982 года, но он всегда говорил, что, оставаясь в команде, он получил больше, чем можно было бы получить за любые серебряные награды. По сей день его боготворят, он закончил карьеру в «Лозанне», но в Тоскане отдал всего себя, однажды даже рискуя жизнью в ужасном столкновении с вратарем «Дженоа» Сильвано Мартиной. Его преданность и качество завоевали сердца «Курва Фьезоле», и болельщики по-прежнему восхищаются человеком, которого они называют «Unico 10» («единственный № 10»).
Роберто Баджо
Если Антоньони так и не сдвинулся с мертвой точки, то этого нельзя сказать о другом № 10 несколькими годами позже. Пострадавший от ужасной травмы колена после заключения соглашения о переходе в «Фиорентину» из «Виченцы», «Виола» выполнила условия трансфера и поддерживала Баджо до тех пор, пока он не вернулся в строй. Это оказалось более чем оправданным для одного из величайших талантов, когда-либо украшавших мир кальчо. Он ворвался на сцену в конце 1980-х годов с чередой дерзких голов, самым известным из которых, пожалуй, стал удар с дриблинга в ворота «Наполи» Диего Марадоны.
Это привело его в национальную сборную, где он привлек внимание всего мира на Italia 90, а также практически в одиночку привел свою команду к победе в Кубке Уефа накануне турнира, но не был допущен своими злейшими врагами — «Ювентусом». Его переход к туринским гигантам тем летом, которого, по его словам, он никогда не хотел, вызвал беспорядки на улицах, а по возвращении во Флоренцию он, как известно, не реализовал пенальти, назначенный в ворота «бьянконери». Благодаря этому о нем до сих пор вспоминают с любовью, но и с большой долей сомнения в том, что могло бы быть.
Габриэль Батистута
Скажите честно, вы бы заранее отдали деньги победителей, если бы увидели, что против вас вышел Батигол. Сила природы с мощью, мастерством и громоподобным ударом; кто захочет встать на пути одного из его ударов в замкнутом пространстве поля для игры в формате «пять на пять»? Фиорентина» подписала его после впечатляющего Копа Америка в 1991 году вместе с его коллегой аргентинцем Диего Латорре, на которого они возлагали, возможно, еще большие надежды. Это был киллер из Реконкисты, который завоевывал сердца и умы на протяжении почти десятилетия.
Он остался в клубе после вылета в Серию B и помог ему стать одной из главных сил в Италии и за ее пределами. С «Виолой» он выиграл лишь Коппа Италия и Суперкоппа, но закрепил свое место в легенде и покинул клуб только из-за финансовых проблем. Его гол в составе «Ромы» против «Фиорентины», который помог им выиграть Скудетто, сопровождался слезами, текущими по его лицу. Видеть его во всей красе было ужасающим зрелищем: он разрывал оборону, а затем наносил разящий удар, который мало кто из вратарей осмеливался перехватить. Он завершил свою карьеру в Серии А в «Интере», но к тому времени он был уже тенью себя прежнего.