До техпор, пока Букайо Сака остается таким последовательным, он будет звездой «Арсенала». В субботу днем вингер оформил шестую и седьмую результативные передачи в сезоне, когда «Гуннеры» одержали победу над «Саутгемптоном», претендующим на выбывание, а также забил свой второй гол в чемпионате.

Сака входит в десятку лучших игроков по количеству ударов (25), ключевых передач (27) и дриблингов (14) в высшей лиге Англии в этом сезоне, что подчеркивает диапазон его атакующих действий. Для «Арсенала», стремящегося завоевать первый титул чемпиона Премьер-лиги за последние 20 лет, Сака — главный человек. Однако нельзя назвать «Арсенал» командой одного человека. 23-летний футболист, безусловно, является драгоценным камнем в короне Микеля Артеты, но его окружают другие игроки, которые сияют не менее ярко.

Один из них — Кай Хавертц, который прибыл на «Эмирейтс» прошлым летом как некая загадка. Во время своей карьеры в «Челси» немец часто использовался в качестве нападающего, но он утверждал, что это не самая лучшая его позиция. Артета думал так же, когда Хавертц переехал в столицу. 25-летний игрок использовался в полузащите в качестве замены Граниту Хака, который в прошлом году ушел в леверкузенский «Байер».

Несмотря на то, что это разные игроки, Хаверц — умный и трудолюбивый игрок, способный оказать поддержку атаке, которую принес в команду Хака. Однако решение использовать Хаверца в полузащите не принесло плодов. Бывший игрок леверкузенского «Байера» выглядел потерянным, но, потратив 65 миллионов фунтов стерлингов на приобретение игрока сборной Германии у «Челси», Артета не мог позволить себе отправить это дорогостоящее приобретение на свалку.

Поэтому Артета поступил так, как и должен был поступить изначально — он выпустил Хаверца вперед. В условиях, когда Габриэль Жезус не справлялся с травмой, Хавертц возглавил игру, и сделал это очень хорошо. Внезапно он стал похож на круглый колышек в круглом отверстии. Его стиль игры приносил пользу Саке справа и Габриэлю Мартинелли или Леандро Троссарду слева. С готовностью опускаться глубже в поисках владения, широкие игроки использовали пространство, которое освобождал универсальный форвард, вытягивая маркеров из позиции.

После многих лет борьбы за определенную роль в команде Хаверц наконец-то обрел дом на севере Лондона. Важно, что его форма во втором полугодии сезона не была просто вспышкой на сковороде. Напротив, Хавертц поднял свою игру и стал одним из самых важных игроков «Арсенала» в его стремлении к славе на внутреннем и континентальном рынках.

Хавертц забил уже в четвертой игре подряд в субботней победе над «Саутгемптоном» со счетом 3:1, и теперь на его счету четыре гола в Премьер-лиге в этом сезоне. При нынешнем темпе игры он должен с легкостью побить свой показатель в 13 голов, достигнутый в 2023-24 годах, если позволят травмы и дисквалификации. Однако его голевая отдача не должна определять, насколько успешной будет кампания звезды «Арсенала».

В то время как форвардов будут оценивать по тому, сколько раз они отправили мяч в сетку ворот — ведь это их главная задача, — Хавертц должен открывать пространство для вингеров, когда те прорываются внутрь. Он также предлагает физическое присутствие на передней линии, которое оказалось жизненно важным для «Арсенала» в этом сезоне. Действительно, только Доминик Калверт-Льюин (35) и Вирджил ван Дийк (30) выиграли больше воздушных дуэлей, чем Хаверц (28) в Премьер-лиге.

Арсенал» — команда, которая не обязательно будет стремиться доминировать в матчах, как «Манчестер Сити» и «Тоттенхэм». В этом сезоне «гунеры» владеют мячом в среднем на 49,2%, занимая девятое место в Премьер-лиге, поэтому им нужен нападающий такого уровня, как Хаверц, чтобы создавать проблемы обороне при прямых атаках. Совершая в среднем 1,7 фола за 90 минут, Хавертц не боится потрепать перья маркерам, чтобы вывести их из равновесия и нарушить ритм игры соперников «Арсенала».

На его счету 14 отборов — больше, чем у любого другого нападающего Премьер-лиги в этом сезоне, — Хаверц так же важен для команды Артеты в обороне, как и в атаке. Разумеется, болельщики «Арсенала» наперебой хвалят своего форварда, и вполне заслуженно.

Если смотреть со стороны, то Сака является самым ярким игроком на передней линии «Арсенала», но его выступления не должны скрывать влияние Хаверца. Скорее, причина, по которой первый получает возможность добиваться успеха, кроется во влиянии второго. Если «Арсеналу» удастся обойти конкурентов за титул — «Ливерпуль» и «Сити» — в борьбе за первое место, то Хаверц сыграет ключевую роль под руководством Артеты. Он не входит в категорию MVP, но и до него недалеко.