О чём расскажем:
-
Как выбрать тыкву? -
Кукурузный кекс с тыквой -
Тыквенная паста карбонара -
Брауни с тыквой -
Ризотто с тыквой, шалфеем и сыром
Как выбрать тыкву?
В основном в магазинах можно встретить три вида тыквы: крупноплодную, твердокорую и мускатную. Самой вкусной и сладкой считается последняя — по форме она похожа на большую грушу. Однако если вы не планируете готовить большие порции блюд, можно взять второй вид: эти плоды обычно небольшого размера.
При выборе тыквы обратите внимание, чтобы на кожуре не было вмятин и пятен. Хвостик должен быть подсохшим и не срезанным.
Кукурузный кекс с тыквой
Интересная альтернатива классическому кукурузному хлебу. Подавать его можно к мясу, омлету и даже в качестве самостоятельной закуски со взбитым маслом.
Ингредиенты:
- жёлтая кукурузная мука — 150 г;
- пшеничная мука — 150 г;
- молотая корица — 1/2 ч. л.;
- разрыхлитель — 6 г;
- молотый мускатный орех — 1/4 ч. л.;
- соль — 2–3 г;
- сода — щепотка;
- тыква очищенная — 500 г;
- сметана — 25 г;
- коричневый сахар — 65 г;
- топлёное масло — 50 г;
- яйца — 2 шт.;
- растительное масло — для смазывания.
Для взбитого масла:
- масло сливочное охлаждённое — 120 г;
- мёд — 2 ст. л.;
- соль морская — 1 ч. л.;
- молотая корица — 1/4 ч. л.
Приготовление:
1. Разогрейте духовку до 160°C и застелите противень бумагой для выпечки.
2. Очистите тыкву от кожуры, семечек и волокон. Разрежьте её на кусочки среднего размера, переложите на противень и отправьте в духовку. Запекайте 30–60 минут. Время будет варьироваться в зависимости от того, насколько крупными кусочками вы нарезали тыкву.
3. Увеличьте нагрев духовки до 200°C в режиме конвекции.
4. В большой миске смешайте два вида муки, добавьте разрыхлитель. Туда же отправьте остальные сухие ингредиенты: корицу, мускатный орех, соль и соду. Просейте через сито пару раз, чтобы масса равномерно смешалась.
5. Растопите сливочное масло в сотейнике или в микроволновке.
6. В другой миске взбейте тыквенное пюре, сметану, коричневый сахар и растопленное масло. Постепенно добавляйте к массе по одному яйцу, продолжая взбивать.
7. Хорошо перемешайте сухие ингредиенты с тыквенной массой, пока тесто не станет однородным.
8. Смажьте маслом прямоугольную кексовую форму для выпечки, присыпьте бортики кукурузной крупой или полентой. Выложите тесто и выпекайте около 20–25 минут. Проверить готовность можно зубочисткой — она должна выходить из теста сухой.
9. Пока хлеб с тыквой запекается, взбейте миксером в миске охлаждённое, нарезанное кубиками масло, мёд, соль и корицу. Взбивайте, пока консистенция не станет густой и пышной.
Дайте кукурузному хлебу немного остыть, нарежьте на квадраты и подавайте со взбитым маслом.
Тыквенная паста карбонара
Любителям итальянской кухни предлагаем разнообразить карбонару сезонным ингредиентом. Тыква придаст слегка сладковатый вкус блюду, которое, к слову, готовится всего около часа.
Ингредиенты:
- тыква — 300 г;
- чеснок — 3 зубчика;
- пармезан — 150 г;
- яичные желтки — 3 шт.;
- спагетти — 450 г;
- бекон — 200 г;
- сливочное масло — 15 г;
- перец, соль — по вкусу.
Приготовление:
1. Разогрейте духовку до 160°C и застелите противень бумагой для выпечки.
2. Очистите тыкву от кожуры, достаньте семечки и волокна. Разрежьте плод на кусочки среднего размера, положите на противень, застеленный пергаментом, и отправьте в духовку. Запекайте 50–60 минут, затем дайте тыкве полностью остыть.
3. Натрите пармезан. Нарежьте бекон тонкими ломтиками, а чеснок — тонкими пластинками.
4. Взбейте пюре из тыквы вместе с 2/3 натёртого пармезана и желтками. Поперчите, посолите и перемешайте.
5. Налейте воду в кастрюлю, доведите до кипения и всыпьте пасту. Варите её до состояния альденте — по времени ориентируйтесь на инструкцию на упаковке. Слейте воду из кастрюли, оставив в ней около 1,5 стакана жидкости.
6. Разогрейте сковороду, добавьте сливочное масло и на среднем огне обжарьте бекон и чеснок до хрустящей золотистой корочки.
7. Выложите пасту в сковороду. Убавьте огонь и перемешайте.
8. Выключите плиту. Выкладывайте к пасте по одной ложке тыквенного пюре, сразу же перемешивая. У вас должен получиться соус кремовой консистенции.
9. Если соуса недостаточно, можно добавить немного «бульона» от пасты.
Подавайте блюдо в тарелках для пасты, посыпав оставшимся сыром и перцем.
Брауни с тыквой
Тыква хорошо сочетается со многими ингредиентами, и шоколад не исключение. Порадуйте домашних необычным двухслойным десертом: сверху будет тыквенный чизкейк, снизу — классический брауни. Красиво, вкусно и очень необычно.
Ингредиенты
Для брауни:
- сливочное масло — 120 г;
- шоколад тёмный 70–80% — 60 г;
- ванильный экстракт — 1 ч. л.;
- растворимый кофе — 1/2 ч. л.;
- соль — 1/2 ч. л.;
- сахар — 150 г;
- коричневый сахар — 50 г;
- куриные яйца — 2 шт.;
- пшеничная мука — 60 г;
- какао-порошок — 20 г.
Для чизкейка:
- творожный сыр — 230 г;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- тыквенное пюре — 150 г;
- сахар — 65 г;
- пшеничная мука — 30 г;
- соль — 1/2 ч. л.;
- ванильный экстракт — 1 ч. л.;
- кардамон молотый — щепотка;
- гвоздика молотая — щепотка;
- корица молотая — щепотка;
- душистый перец молотый — щепотка;
- чёрный перец молотый — щепотка.
Для эспрессо:
- кофе — 2 ч. л.;
- вода — 50 мл;
- сахар — 1 ч. л.
Для приготовления вам понадобится разборная кексовая форма размером 20 на 20 см или диаметром 20–24 см. В рецепте эспрессо варится в турке, но вы можете приготовить его также в кофемашине.
Приготовление:
1. Разогрейте духовку до 180°С.
2. Очистите тыкву от кожуры, достаньте семечки и волокна. Разрежьте плод на кусочки среднего размера, положите на противень, застеленный пергаментом, и отправьте в духовку. Запекайте 30–60 минут. Время будет варьироваться в зависимости от того, насколько крупными кусочками вы нарезали тыкву.
3. Сварите эспрессо: всыпьте в турку кофе и сахар, подержите в паре сантиметров над плитой — буквально 10 секунд, чтобы кофе подогрелся. Влейте воду, тщательно перемешайте и поставьте джезву на огонь. Как только жидкость закипит, уберите турку с огня, перемешайте и снова поставьте на огонь. После второго закипания уберите турку с плиты, накройте блюдцем и дайте настояться пять минут. Перелейте кофе в чашку.
4. Растопите сливочное масло с шоколадом на водяной бане. Добавьте ванильный экстракт, эспрессо, соль и перемешайте силиконовой лопаткой.
5. В большой миске перемешайте обычный и коричневый сахар. Влейте шоколадную смесь и взбейте венчиком. Добавляйте яйца по одному, не переставая взбивать. Всыпьте муку, какао и перемешайте лопаткой до однородной консистенции.
6. В отдельной большой миске взбейте творожный сыр в течение двух минут.
7. Добавьте к сыру яйцо, тыквенное пюре, сахар, муку, ваниль, соль и пряные специи. Взбейте всё до однородной массы.
8. Вылейте тесто брауни в форму для выпечки. Распределите лопаткой, чтобы получился ровный слой. Сверху выложите тыквенную массу, также аккуратно распределяя. Слои не должны смешаться.
9. Выпекайте десерт в течение 40–50 минут или до тех пор, пока оба слоя не застынут.
Дайте тыквенному брауни полностью остыть, нарежьте квадратиками и подавайте на стол, украсив ягодами или какао-порошком.
Ризотто с тыквой, шалфеем и сыром
У итальянского блюда есть множество вариаций, так почему бы не поэкспериментировать и не добавить в него тыкву?
Ингредиенты:
- рис арборио — 230 г;
- тыква — 100 г;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- молотый мускатный орех — 1/4 ст. л.;
- свежий шалфей — 4 листочка;
- репчатый лук — 50 г;
- чеснок — 1-2 зубчика;
- белое сухое вино (или куриный/овощной бульон) — 100 мл;
- готовый овощной бульон — 500 г;
- сыр пекорино романо — 30 г;
- сливочное масло — 30 г;
- рикотта — 100 г.
Приготовление:
1. Разогрейте духовку до 180°C и застелите противень бумагой для выпечки.
2. Очистите тыкву от кожуры, достаньте семечки и волокна. Разрежьте плод на кусочки среднего размера, положите на противень, застеленный пергаментом, и отправьте в духовку. Запекайте 30–60 минут. Время будет варьироваться в зависимости от того, насколько крупными кусочками вы нарезали тыкву.
3. Натрите сыр, измельчите шалфей, нашинкуйте репчатый лук и чеснок.
4. Разогрейте оливковое масло в сковороде на среднем огне. Добавьте лук, чеснок, шалфей и молотый мускатный орех, обжаривайте примерно семь минут, периодически помешивая.
5. Насыпьте в сковороду непромытый рис и активно перемешайте: зёрнышки должны полностью покрыться маслом. Влейте вино и готовьте, пока жидкость окончательно не выпарится.
6. Немного убавьте огонь и влейте бульон в сковороду так, чтобы жидкость покрывала рис на 1 см. Периодически помешивайте и следите за огнём: бульон должен медленно выпариваться. Когда рис впитает жидкость, снова влейте немного бульона и перемешайте.
7. Когда рис дойдёт до полуготовности, добавьте тёртый сыр, пюре из тыквы, сливочное масло и оставшийся шалфей. Готовьте, помешивая, в течение пяти минут. При необходимости долейте ещё немного бульона, чтобы получилась кремовая текстура. На этом этапе ризотто следует активно мешать, чтобы крахмал риса связал массу.
8. Разложите ризотто по тарелкам. Сверху украсьте блюдо рикоттой и листьями шалфея.
Приятного аппетита!
Источник: www.championat.com