О токсичной маскулинности

Возникшую проблему, при которой от мужчин ждут определённой поведенческой модели, нужно рассматривать через призму такого понятия, как маскулинность. Под данным термином понимается набор абстрактных характеристик, отвечающих за гендер представителей сильного пола.

Маскулинность может быть не только внешней (стиль в одежде, стрижка), но и диктовать правила поведения. Мы привыкли рассматривать мужчину с точки зрения силы, агрессивности, отсутствия эмоций.

Если говорить об образе, который сложился в России, то большинство людей видят основными чертами представителей сильного пола следующие качества: жёсткий самоконтроль, пренебрежение к проявлению эмоций, самопожертвование, патриотизм.

Таким образом, все указанные моменты, которые можно расценивать как слабости, на фоне составленного портрета считаются абсолютно неуместными, включая слёзы и другие проявления чувств.

Что такое здоровая маскулинность?

Прежде чем мыслить общепринятыми клише, стоит отметить и то, что существуют два вида маскулинности: здоровая и токсичная. В первом случае речь идёт о позитивных и логичных тезисах (смелость, энергичность, позитивное отношение к женщинам). Во втором − мы говорим как раз таки о негативных правилах, при несоблюдении которых легко можно получить статус «слабака».

И если здоровая маскулинность предполагает наличие сдержанности и уверенности в себе, токсичная категорически заявляет: мужчина не может плакать и проявлять чувства! В итоге второе понятие является скорее отрицательным, поскольку в его основе лежит негативная подоплёка.

Откуда растут ноги у токсичной мужественности?

Строгие правила появились в обществе давно, ещё со времён, когда за женщиной была закреплена роль хранительницы очага, а за мужчиной – добытчика. Тогда представителей сильного пола видели физически развитыми, выносливыми, агрессивными, не придавая никакого значения эмоциональному интеллекту.

В настоящий момент общество изменилось, как и роли каждого мужчины и каждой женщины. Категорический патриархальный уклад уже отошёл в сторону и больше не работает так, как раньше.

Ошибочные установки идут с самого детства, когда мамы (и часто папы тоже) воспитывают мальчиков по принципу «мужики не плачут». Так выглядит первая манипуляция в адрес ребёнка, которая дальше будет подпитываться СМИ, фильмами, играми и другими авторитетами в обществе.

Чем грозит токсичная маскулинность?

Пытаясь вписаться в заданный образ, мужчина может заработать много денег, стать пробивным, проявлять нужные качества в характере, но не чувствовать себя счастливым. Всеми силами стараясь выглядеть, как «настоящий мужик», он будет всегда ориентирован на подтверждение своего гендера.

Мало того, что такой подход, включая запрет на проявление эмоций, вредит душевному равновесию мужчины, он может угрожать даже женщине, поскольку токсичная маскулинность обязывает его быть агрессивным и с ней тоже.

Самым распространённым следствием навязывания определённых правил игры является момент, связанный с рекламированием мужчины в качестве неутомимого самца с постоянным желанием сексуальных отношений. Из-за этого многие представители сильного пола ощущают себя неполноценными, потому что не соответствуют заданной схеме.

Также токсичные представления о настоящем мужчине мешают реализовать себя в карьере, которую принято считать женской: моделинге, дизайнерском деле. В итоге становится очевидно, что принцип «мальчики не плачут» работает против мужчин, мешая найти своё место в мире.