• Чем опасен укус осы?

  • Что будет, если проглотить осу?

  • Что делать, если вы проглотили осу?

  • Когда стоит обращаться к врачу?

Чем опасен укус осы?

Укус осы опасен с точки зрения развития аллергических реакций. Поэтому если в месте ужаливания появились покраснение и отёк, важно незамедлительно обратиться к врачу.

При укусе жало важно удалить. Однако не стоит переживать, если не удалось сделать это полностью: врач во время приёма извлечёт его окончательно.

Для человека оса может быть опасна и в других ситуациях.

Что будет, если проглотить осу?

Практически 90% инородных тел, попадающих в желудок, свободно выходят через желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). Также есть случаи, когда требуется неоперативное вмешательство. Хирургическое лечение в данной ситуации происходит в исключительных случаях. Это относится к предметам не менее 6 см в длину или 2,5 см в диаметре, так как они не смогут пройти через желудок.

Инородные тела делятся на разные группы:

  • проглоченные инородные тела;
  • введённые в организм восходящим путём (через прямую кишку);
  • попавшие в ЖКТ травматическим путём;
  • образовавшиеся в организме;
  • живые инородные тела ЖКТ.

Проглоченная оса относится к первой группе.

В клинической картине важны три формы проявлений:

  • латентная форма – единичное инородное тело небольшой величины (от 2 до 5 см) без каких-либо симптомов;
  • манифестная форма, которая имеет выраженные клинические проявления: боли в животе, тяжесть в эпигастральной области, тошнота, рвота, метеоризм;
  • осложнённая форма – наличие симптомов перфорации полого органа ЖКТ или ущемления инородного тела. Сопровождается нестерпимыми болями в эпигастральной области или правом подреберье, многократной рвотой, вздутием живота.

Из этого следует, что при случайном проглатывании осы травматизации пищеварительного тракта не будет. Насекомое легко проходит через нашу пищеварительную систему и не требует дополнительных вмешательств.

Однако здесь есть опасность: сохраняется риск ужаливания слизистых уже после проглатывания осы. Это может привести к развитию аллергической реакции, в том числе анафилактического шока (тяжёлая системная аллергическая реакция немедленного типа), как и в случае укуса в открытые участки тела.

Что делать, если вы проглотили осу?

Если в рот каким-то образом попала оса или пчела, нужно быть максимально осторожным и попытаться избежать проглатывания насекомого.

Но если вдруг это всё-таки произошло, то стоит понаблюдать за своим состоянием. В случае плохого самочувствия или аллергических реакций необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь. Потому что никаких рекомендаций для оказания самостоятельной медицинской помощи в этом случае нет.

Когда стоит обращаться к врачу?

Во-первых, обращаться к врачу нужно, если после укуса осы возникла выраженная местная реакция. Во-вторых, если появились общие признаки развития генерализованной аллергической реакции. К ним относятся кашель, одышка, удушье, угнетение сознания, учащённое сердцебиение и снижение давления.