Наверняка многие из вас слышали популярное выражение «народ безмолвствует». Принято считать, что эта фраза обозначает покорность народа любым переменам во власти. Впервые же выражение появилось в финале трагедии Александра Пушкина «Борис Годунов», опубликованной в 1831 году.

Сама драма основана на реальных исторических событиях и изображает борьбу за власть между русским царем Борисом Годуновым и его претендентом, известным как Лжедмитрий. После смерти Годунова и коронации его сына Федора, конфликт достигает своего апогея с убийством русских правителей, что ведет к предложению боярам возвести Лжедмитрия на трон:

Народ! Мария Годунова и сын ее Феодор отравили себя ядом. Мы видели их мертвые трупы.

Народ в ужасе молчит.

Что ж вы молчите? кричите: да здравствует царь Димитрий Иванович!

Народ безмолвствует.

Конец.

Эти строки подчеркивают настроения народа перед лицом нового правления. Фраза «народ безмолвствует» указывает на глубокое потрясение и немоту в ответ на происшедшие трагедии и несправедливости.

В общем, выражение «народ безмолвствует» выступает как символ негативного общественного отклика, пусть и молчаливого, а вовсе не полной покорности.

Споры о значении и восприятии этой фразы не утихают до сих пор, подчеркивая глубину и сложность взаимодействия народа и власти. И, кажется, выражение «народ безмолвствует» в произведении Пушкина «Борис Годунов» продолжает оставаться актуальной, отражая вечные вопросы о природе власти, ее легитимности и роли общества в исторических процессах.

Любопытно, однако, что ни в одной из рукописей Пушкина нет фразы «народ безмолвствует» — литературный критик и историк литературы П. В. Анненков (Сочинения Пушкина, т. IV. Изд. П. В. Анненкова. СПб., 1855, стр. 457) объяснил это тем, что изначально предполагалась другая концовка произведения. В ней народ, все еще не осознавая случившегося, продолжает кричать: «Да здравствует царь Димитрий Иванович!» Однако при печатании «это заменено словами: «народ безмолвствует», что так удивительно заключает хронику, предрекая близкий суд и заслуженную кару преступлению», — говорит Анненков. Документального подтверждения слов Анненкова, к сожалению, не сохранилось.

h4Еще про Пушкина: