МанчестерСити» не стал тянуть с описанием промахов своих соперников. «Решение содержит ошибки, неправильные толкования и путаницу, в основе которых лежит элементарное отсутствие надлежащей процедуры», — утверждали они в своем яростном заявлении. «Остаются значительные нерешенные вопросы, поднятые ФК «Манчестер Сити » в рамках того, что, по мнению клуба, является совершенно неудовлетворительным, урезанным и враждебным процессом». И куда вы после этого пойдете?

Спустя пять лет после вышеупомянутых высказываний, сделанных в ответ на обвинения со стороны Уефа в нарушении правил финансового fair play (FFP) — обвинения, которые были признаны доказанными, но затем отменены в апелляции, — «Сити» все еще сердится, но на этот раз на Премьер-лигу. В понедельник их главный адвокат, Саймон Клифф, взял на себя смелость написать 19 другим клубам высшей лиги и попросить их не доверять словам организации. По словам Клиффа, краткое изложение лигой итогов арбитражного разбирательства, возбужденного «Сити» по поводу правил сделок с ассоциированными сторонами (APT), «вводит в заблуждение и содержит ряд неточностей«. В то же время планы лиги по обновлению своих правил были «неразумным курсом, который, скорее всего, приведет к дальнейшим судебным разбирательствам с дополнительными судебными издержками». Клифф считает, что лиге следует сменить курс, поскольку «клубам-членам крайне важно чувствовать, что они могут доверять своему регулятору».

Сообщения Клиффа не часто попадают в открытый доступ, но если вы читали его переписку, ставшую частью взлома «Football Leaks» в 2015 году, то ее тон поразительно похож. В обширном раскрытии частной переписки, которое привело к обвинениям Уефа в нарушении ФФП, среди просочившихся писем было и ставшее печально известным сообщение Клиффа, в котором он заметил, что председатель совета директоров «Сити» Халдун Аль Мубарак сказал Джанни Инфантино, тогдашнему генеральному секретарю Уефа, что он флегматично относится к получению финансового штрафа от руководящего органа. «[Мубарак] предпочел бы потратить 30 миллионов на 50 лучших адвокатов мира, чтобы судиться с Уефой следующие 10 лет», — написал Клифф.

Почему так агрессивно? Это интересный вопрос. Послушайте «Сити», и они четко объяснят причины своей ярости, а именно: они подверглись обвинениям и нападкам, которых не должны были быть, претензиям, которые были либо получены из незаконных материалов («Футбольные утечки»), либо навязаны из-за враждебности регуляторов (см. выше). Сам Мубарак предположил, что их заклятый критик Хавьер Тебас, президент Ла Лиги, сделал заявления о финансовом доминировании «Сити» из-за «этнической принадлежности» владельцев клуба.

Было бы неверно полагать, что эти чувства синтетические, что представители «Сити» не расстроены тем, что они считают преследованием клуба, в то время как они поднимают стандарты на поле до беспрецедентных высот. В то же время, однако, несложно утверждать, что этот гнев может быть эффективным инструментом лоббирования, особенно в суде общественного мнения. Если вы надеетесь убедить людей в своих аргументах, когда ваш противник за пределами поля обвиняет вас в 130 нарушениях своих правил, то, возможно, вам потребуется решительный отпор. Этот язык конфликта, безусловно, нашел отклик у той части интернет-поддержки «Сити», которая считает себя в состоянии войны с руководящими органами футбола и «картельными» клубами, исторически имеющими непропорционально большое влияние на игру. Гнев может сплотить войска. Он также может запугать ваших противников.

Постоянно стиснутые челюсти «Сити» передают неумолимость, которая соответствует тому взломанному посланию Клиффа, что они готовы бороться и продолжать бороться, чтобы получить то, что они хотят. На фоне этого может показаться, что даже Премьер-лига, всепобеждающая громадина, которую так часто рисуют как большого хулигана, сама является сравнительным слабаком.

Такой эффект, несомненно, был бы полезен, потому что в настоящее время кажется, что именно крах нынешней структуры правил лиги — это то, чего добивается «Сити». Читая между строк последнее послание Клиффа, можно предположить, что доверие к организации уже отсутствует у ее клубов-участников и что дальнейшие судебные разбирательства неизбежны. Часть претензий «Сити» по делу APT заключалась в том, что они нацелились на структуру голосования в лиге, утверждая, что голосования, которые привели к внедрению правил, привели к «тирании большинства». Это утверждение было отклонено арбитражным судом, однако возник вопрос о том, как еще лига может принимать и обеспечивать выполнение своих правил. Возможно, указом чемпионов?

Любые попытки свергнуть древний режим могли бы быть более убедительными для обывателя, если бы была предложена убедительная альтернатива. Возможно, такой альтернативой должна была стать европейская Суперлига, но из этого ничего не вышло. Может быть, Мубарак и Инфантино смогут раздуть Клубный чемпионат мира Fifa в соревнование, которое одновременно приковывает внимание всего мира и не беспокоится о конкурентном балансе. Но может быть, просто может быть, никакого плана нет. Может быть, этот гнев, хотя и придает силы тем, кто им владеет, также просто разрушителен, вызван не только желанием перемен, но и стремлением натравить критиков.

Когда Мубарак высказался о Тебасе в 2019 году, он утверждал, что испанец был частью согласованных усилий, направленных на то, чтобы низложить не только «Сити», но и всю Премьер-лигу. «Я знаю, что люди не хотят защищать «Манчестер Сити» — но ради Бога, начните защищать эту лигу», — сказал он. Возможно, в какой-то момент председатель совета директоров «Сити» снова станет придерживаться того же мнения.