О чём расскажем:
-
Главные причины появления шума в ушах и в голове -
Как уменьшить звон в ушах: топ-3 упражнений
Главные причины появления шума в ушах и в голове
Звон и гул, появляющиеся на постоянной основе, чаще всего сигнализируют о том, что ухо повреждено, и сопровождаются снижением слуха. При остром шуме в голове, когда он возникает разово и проходит быстро, беспокоиться не о чем.
Однако, если симптомы беспокоят часто и на протяжении нескольких месяцев — это хроническая форма недуга, которая вполне может быть признаком заболевания.
Среди причин:
- острая и хроническая сенсоневральная тугоухость;
- серные пробки;
- попадание инородных тел в ухо (насекомые, шарики, фрагменты различных предметов);
- воспалительные заболевания;
- опухоль слухового нерва;
- возрастное атрофирование внутренней части уха;
- отосклероз.
Чтобы определить точную причину возникновения странных звуков, без посещения ЛОРа и обследования никак не обойтись. Своевременный медицинский осмотр поможет избежать необратимых последствий.
Как быть, если пройдённое обследование не дало никаких результатов? Неужели с этим придётся жить?
Важно понимать, что в некоторых случаях в образовании шумов определённую роль может играть генетическая предрасположенность. Но, как правило, она всё же не является главной причиной. Сам недуг так или иначе нужно лечить, чтобы в дальнейшем не столкнуться с жуткими головными болями, ухудшением зрения и постоянной усталостью.
Иногда, совершенно неожиданно для самого больного, корень зла кроется в смещении позвонков. Человек периодически чувствует боль и слабость, но не придаёт этому особого значения, ссылаясь на банальную усталость или долгое пребывание за компьютером. В итоге он так и живёт долгие месяцы, пока его не настигают последствия в виде сильного ухудшения здоровья и того самого гула в ушах.
Позвонки сдвигаются из-за простых, казалось бы, действий, которыми грешат многие — неправильные позы тела во время сна или серьёзные травмы межпозвоночных дисков. Как это происходит? Если говорить кратко, то в этой области сдавливаются рядом расположенные мышцы, артерии и нервы.
Мышцы, испытывая нагрузку, напрягаются как струны, а далее происходит замедление или остановка большей части обменных процессов. В зажатом состоянии мышцы и артерии не дают кровообращению полноценно функционировать, что ведёт к дефициту питания тканей полости ушной раковины и, как следствие, к атрофии клеток. Так и начинаются шумы.
Естественно, при таком раскладе ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, ведь любая, даже самая небольшая ошибка может стоить самого главного — здорового слуха. Лучше обратиться к квалифицированному врачу, который назначит индивидуальное лечение и точно поможет быстро улучшить самочувствие.
Максимум, чем вы сами можете себе помочь — массировать зажатые мышцы или делать специальную гимнастику.
Как уменьшить звон в ушах: топ-3 упражнений
1. Массаж ушной раковины
Необходимо нащупать пальцем раковину и, пробуя применять разную степень растяжения, определить оптимальную — ту, которая будет вызывать боль. Нужно массировать участок как можно дольше, чтобы неприятные ощущения минимизировались либо полностью исчезли.
2. Козелковый массаж уха
Чтобы найти правильную точку воздействия, вы должны открыть рот и обнаружить ямку в районе козелка (хрящевой выступ или складка у основания ушной раковины). Далее постарайтесь слегка надавить на неё пальцем и потянуть вверх, постепенно усиливая давление. Важно работать с этой зоной с разных сторон, чтобы она полностью размялась.
3. Массаж болевых точек на голове
Для начала найдите ключевые болевые точки в области висков, за ушами, на затылке. По очереди массируйте их круговыми движениями и с умеренным давлением около двух-трёх минут. Это поможет снять мышечное напряжение, нормализовать кровообращение и уменьшить интенсивность звуков в ушах.
Источник: www.championat.com